' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 林丰弈 
參賽標題: 蒼蠅王
書籍ISBN: 957-545-343-3
中文書名: 蒼蠅王
原文書名: The Lord of Flies
書籍作者: 威廉 高汀
書籍編譯者: 楊耐冬
出版單位: 志文出版社
出版年月: 1996年5月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
威廉•高汀是一九八三年諾貝爾文學獎得主。蒼蠅王是她最富盛名的一部傑作,
蒼蠅王是一本敘述死亡和毀滅的小說,一群六至十二歲的英國男孩因為在二戰時他們在往其他地方表演的路途飛機上被擊落,全部的小孩都漂流到一個無人小島上。他們本來剛開始時一起合作,只是到後來有人產生恐懼, 害怕黑夜及謠傳島上有猛獸。
不久兩派人馬分裂,獵人們獵到了野豬,西蒙被殺,小豬眼鏡被偷,衝突越生越高,獵人們也開始追殺拉弗爾,企圖占領全島,所幸最後一刻來了英國軍官將他們從焦土中拯救出來。

二、內容摘錄:
一時之間,他又看到那瞬息萬變,曾經壟罩過海灘的奇幻景色。但是,如今這島嶼被燒得如同焦炭枯木西蒙死了─而傑克....他開始驟然淚下渾身顫抖地抽泣著。正為質樸天真的逝去、人類心靈的黑暗,以及一個真誠聰明名叫小豬的朋友從空岩墜落而哭泣。

三、我的觀點:
這是一本值得令人深省的小說,她敘述著種種人的黑暗面,想從社會的缺點追朔、探討人性的缺點,道德是社會型態,必須靠個人的倫理性來判定,而不是按照任何明顯的合於邏輯或可受尊重的政治制度來決定。威廉•高汀不只描繪在荒島上孩子們的罪惡和墮落,而是透過深刻的人性分析,考察我們現代人的處境,充滿暗示、象徵、動人的震撼力。這是作者想表達的。

剛開始,所有的小頑皮跟大頑皮都很合作,選出領袖,拿著象徵文明的海螺、遵從著拉弗爾的命令,找果子、建茅屋、用椰子殼喝水、可是當有人開始在夜晚趕到恐懼、害怕幻想的猛獸,並厭倦了裹著一心想吃野豬肉,這個部落也分離,並且由傑克帶領大部分人走,當獵人去獵野山豬,在另一處岩石處建立自己的地盤,並且搶奪拉弗爾那邊的野火,小豬在之前就不斷被欺負,他的眼鏡破碎被搶以及傑克這些野蠻人的行徑象徵著理性已大都消失。人性的貪婪、巧詐,爭奪一一浮現,大家為了存活都不擇手段的為己圖利,不顧整體為了獲救兒去顧慮到火的生與否,只有拉弗爾與小豬還保有些許理性。

我們人是不是也是如此呢?當制約我們的法律消失時,人性的險惡是不是會一顯無疑呢?我們在理性的環境下能互相合作,那在危險時也會劇續互助合作嗎?還是真的將人性最黑暗的那一面顯露到極致呢?我們對拉弗爾的勇敢感到讚許,他不斷的企圖保有象徵獲救與希望的火與炊煙下去,如果他們也放棄這個炊煙,那他們就真的連一點或舊機會也沒有。

在最後時,當拉弗爾被趕盡殺絕時,他遇到了英國軍官正好出現,並來拯救她們,所有的人也得以回來原來的文明世界,但實際上成年人也像那薛陷入汪腦上的孩子一樣會做出罪惡的行為,誰來拯救他們呢?一個插手管這事的軍官,她把孩子脫離戀人頭的現場,送上他上艘洋艦,而他那些洋艦正要去且是無可避免的去獵取敵人的性命,就象徵意義來說,這與那些孩子的殘忍是一樣的,誰又能就這些成年人和他的巡洋艦呢? 這些軍人不正是也要到另一地方作戰嗎?在戰場上 一樣沒有人性可言,這是作者想要暗示的身為文明人的我們是不是該好好珍惜我們的理性與智慧呢?

我們的社會的確也處處充滿了險惡,人性的貪婪就像書中的獵人們一樣,很多人渴望權力,為了人類最基本的欲望而滿足,這群天真無邪的孩子被放進一個扭曲的社會中,在這瘋狂一幕的末尾,西蒙想他正在探究一張大嘴。「那

四、討論議題:
我們人的貪婪與欲望是不是也會因為恐懼及至賭的瓦解而成為無聞名的社會呢?
當今我們的社會少了很多正義及勇敢,我們該怎麼做才能使當今這社會又充滿美麗及美好的一面呢?