' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 特優
作  者: 林士翔 
參賽標題: 地海彼岸,生與死的交界處
書籍ISBN: 9867399560
中文書名: 地海彼岸
原文書名: The Farthest Shore
書籍作者: Ursula K. Le Guin
書籍編譯者: 蔡美玲
出版單位: 繆思出版有限公司
出版年月: 2007年1月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書為《地海六部曲》中的第三部,是著名的奇幻文學作品,在作者的筆跡中,除了可以細細品味到魔法世界的奧妙,也可以從中了解各種不同的道理,而本書則著重在「生與死」的對立與平衡。

故事背景為一個均衡已被破壞的世界,力量的操縱也逐漸消逝,在這一切紛亂的時代,人們忘卻技藝,巫師忘了魔法與真言,即使努力苦尋,也喚不回那曾經有過的能力。

地海大法師──格得,為了尋找這一切亂象的源頭,而帶著王子亞刃踏上這幾乎沒有邊緣的旅程,走入極遠的彼岸,進入大地乾涸,了無生機的旱域與死域。何謂生?何謂死?在一體兩面的均衡之上,生與死的對立,永續生存與無限死寂的兩端,如何才能再次取得和諧,恢復應有的平衡?

二、內容摘錄:
我清楚那些人自以為在尋找什麼,但我知道那是謊言。你會死,你不會永遠活著,沒有任何人或任何事物會永垂不朽。但唯有我們,才得以認識那件事實。這是一份厚禮:「我」這份禮物。因為我們所擁有的,我們必然會失去,也甘願放棄……那個「我」是我們的折磨、榮耀和人性,它不會持續永存。它會變化、會消失,像大海的一道波浪。你會為了拯救一道波浪、為了挽救你自己,而叫大海靜止、潮水歇息嗎?你會為了圖求長久的安穩,而放棄雙手的技藝、心靈的熱情、日升日落的光芒嗎?這永恆的安穩,就是那些人要找的。他們一聽,就聽到那訊息:否定生命,就可以永遠拒絕生與死!但我卻聽不到,那是因為我不願意聽,不願採取這絕望的提議。(p.188)

三、我的觀點:
本書敘述著少年王子──亞刃的成長,由於他背負著不凡宿命,要去了解並且解決世界失衡的問題,因此開始跟隨大法師──格得。而在經過這趟到達世界邊陲的航行與大法師格得的指引之下,亞刃進一步的認清了責任與選擇,並且習得更多的人生道理,而其中,最為重要的就是──學習勇敢面對死亡,認知生與死、慾望與無為。

在故事中,亞刃曾一度背棄自己崇敬的大法師,擁有智慧與力量,讓人心悅誠服地為他效命的格得,因為在廣闊的大海上,信任逐漸消散,一個又一個失去力量、技藝的人崩潰倒下,加上格得的心思深遠,令人難以捉模,以及完全沒有線索,隱晦難尋的亂象根源,使得他開始畏懼死亡,不願意面對能看透一切萬物的大法師,甚至讓他開始想要逃避。而當他們追溯著亞刃與其他人們心靈中的不安與恐懼,乘著小船航行至世界的邊緣,踏上大地乾涸,了無生機的旱域,進入被自身出賣的靈魂聚集處與一切荒蕪的死域,亞刃才逐漸了解這些深奧的道理。

為什麼這些人會忘卻他們賴以維生的力量與技藝?因為他們畏懼死亡,為了得到永恆的生命,他們將其出賣,找尋能夠穿越死亡再回生的路徑,也就是成為沒有死亡的生命,也許他們成功找到那條路了,故事並沒有交代,但在成功之前,他們已經失去了格得所說的一份厚禮──我,剩下的只是恍惚、驚恐的身軀和在死域中沒有生氣的靈魂。

確實也如格得所說,若沒有生,又怎麼會有死?既然放棄了死亡,那也就是放棄了生命。正因為人們有這種畏懼死亡,寧可苟且偷生的活著的想法,所以才導致那位於生死兩地邊界的門被開啟,世界失去原有的平衡,而格得也費盡自身全部的力量,才將那扇門關閉,回復了世界應有的面貌。

如果你是亞刃,在生與死的交叉路口上,你會怎麼選擇?是像那些放棄自我技藝、背叛自己生命的人一樣,不斷的追求永恆活著的慾望?還是面對死亡的毫不畏懼與無為呢?這確實是個很值得我們思考的問題,也許它還有些遙遠,也許它太過深奧,但它卻是我們每一個人遲早都得去面對的問題。雖然現實之中,我們沒有魔法去開啟與關閉那扇連接生死的門,但我們可以選擇自己在面對死亡時的心態,抱持著「那是走向極樂世界」、「他到天上去守護著你」的想法,不以恐懼的態度去面對,而用勇敢的自我去接受死亡的一切,我想,這會是我於那交叉路口時所做的抉擇。

在一個虛幻、由文字與魔法所構築而成的「地海世界」中,一個又一個魔法的冒險故事,一個又一個的大道理,相較於單純在討論生與死的哲學書,藉由這樣的奇幻文學作品來了解這些內涵,真的更有趣,也更生動了。

四、討論議題:
死亡,真的是每個人都要面對的一件事情,其中,不單單只是對於自己生命結束,還包括了自己身邊最重要的人們,像是親人、朋友……等等。而當死亡降臨在你的身邊,你會勇敢的去面對、去接受它嗎?還是一直被困在死亡的陰霾之中,一直無法順利的走出來呢?當你身邊的人掉入死亡所帶來的深淵之中,你又會如何對他伸出溫暖的手,去用力拉他一把呢?