' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 潘OO 
參賽標題: 佐賀的超級阿嬤
書籍ISBN: 9861340483
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名:
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺
出版年月: 2006年01月19日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書中有一位名叫昭廣的男孩,他父親在美軍投下原子彈之後回廣島,因留有輻射塵而得了原爆症,使他成為父親的遺腹子。母親無力照顧他,只好託她阿姨送他到佐賀鄉下阿嬤家,剛開始昭廣很陌生,無法適應,但日子漸久,他和阿嬤卻有著深厚的情感,最後必須離開,心中最不捨的還是那「樂觀開朗」的阿嬤。這本書中,有許多阿嬤逗趣的生活絕招,例如:免費的超級市場,或是身上綁著磁鐵,便可吸取值錢之物等,就算是生活在物資匱乏的歲月中,卻也窮的開朗。那從不怨天尤人的阿嬤,卻用她對生命樂觀開朗的態度溫暖了昭廣的心,讓他了解到就算再窮,也要一天活得比一天快樂。

二、內容摘錄:
窮有兩種,窮得消沉和窮得開朗。(p.210)
只要能道聲:「再會。」就是幸福。如果能說聲:「改天見。」就更加幸福。要是能說聲:「好久不見。」那就更加更加的幸福了。(p.212)
鐘反著走,人們會覺得鐘壞了而丟掉。人也不要回顧過去,要一直向前進!(p.209)

三、我的觀點:
社會上貧窮的人也不佔少數,要如何從貧困中活出色彩,那才是人生中最大的考驗。有些人,用樂觀開朗的態度來面對人生,就像是佐賀阿嬤一樣,有些人卻逃避現實,結束了自己的生命。一旦出生在這世上,就應該更努力的活下去,無論多艱難也不怨天尤人,那才是智慧的人生。在電視新聞常報導一些好手好腳的人,去偷、去搶,真替他們感到不值,因為這麼做不但必須被抓去關,連自己的前途也毀了。我很納悶,為何他們需要錢而自己卻不去挣呢?就算在貧困也不該做出這種傷天害理的事。

從表面來看,富有的人外表看起來雖然光鮮亮麗,但有時卻因為少了很多陪伴親人以及休息的時間,而使人生充滿了空虛,失去用錢也買不回的快樂,使的人生最後鬱鬱而終。反觀書中的阿嬤,不管日子再怎麼難過卻總是越樂觀開朗的態度來度過這一生,讓人生活得沒有半點遺憾,我覺得這真的非常值得我們學習。在我眼中看來,有錢的人生並不一定充滿光彩,而貧窮的人生也不一定黯淡,只要心中能長存一顆開朗的心,有時雖然並不是實質上的富有,但在心靈上我們卻是世界上最富有的人。雖然貧困有時會阻礙我們的人生,但貧困有時只是一時的,看似艱難,但只要我們努力用心的打拼,即使貧窮也能活出自己的一片天。

而不管遭遇到好事或壞事,凡事都要以樂觀開朗的態度來面對。往正面的方向思考,不但可以少了憂鬱也消除了心中的壓力。曾經聽過一個故事,一位母親生了兩個女兒,大女兒在賣油紙傘,二女兒再賣雨傘,每當下雨天媽媽就擔心大女兒的油紙傘賣不出去,而晴天時又擔心二女兒的雨傘賣不出去。為何不樂觀點呢?晴天時替大女兒高興,雨天時替二女兒開心,這樣不就解決了嗎?

樂觀的態度對任何人來說都是可以慢慢培養出來的。曾經發生在我身上的真實事件,有一次我們全家大小相約去吃飯後甜點,為了方便,車子亂停馬路邊,不料拖吊車瞬間出現,頓時大家緊張起來,阿姨飛奔的往外跑去牽車,一重心不穩,跌得滿身是傷,不過很慶幸的是沒跌斷手腳。當時大部分的人都往壞處想,覺得很倒楣,唯一令我聽到最與眾不同的是外婆那句話:「花點醫藥費消大災」我心想,外婆說的一點也沒錯,好險當時馬路中剛好沒車開過,否則後果就不堪設想了。樂觀是無價的,不但可以改變命運,也能讓身邊的人快樂,何樂而不為呢?現在這個社會如果不樂觀,可能會活得很痛苦吧!

在這個經濟不景氣以及壓力重重的時代,樂觀真的越來越重要,人在碰到困難後往往只會怨天尤人,但有幾個能真的做到樂觀呢?事情往往是一體兩面的,就像一個破了一半的杯子,從有些角度上看起來雖然是破掉的,但從某些角度上看來他也是完整的,其實有時候我們只要轉變我們看事情的角度,往往會有意想不到的發展,只要長存一顆樂觀的心,所有問題都能迎刃而解。

四、討論議題:
每個人生長在不同的家庭背景,如果你生長在貧困的家會有何看法呢?社會上常有一些貧困的家庭,因環境因素而將小孩送往其他人照顧,但有時便使小孩遭受到別人虐待以及性侵,而自己也因工作而無法照顧小孩。要以何種處理方式才是最適當的呢?