' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105
作  者: 方瑞璟 
參賽標題: 社會溫情
書籍ISBN: 9570367156
中文書名: 把這份情傳下去
原文書名:
書籍作者: 吳重德
書籍編譯者:
出版單位: 能仁出版社
出版年月: 2002年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是有多個短篇所編輯在一起的,每一篇皆是與生活中各中事情,不論是親情、友誼或與任何事物的情感,接收入其中,例如其中一短篇「世間溫情,母子分享一晚湯麵」,描寫著一位母親帶著兩個小孩到麵店吃麵,那位母親雖然貧窮,但人不忘要為自己小孩找想,並再除夕夜時帶著小孩去吃麵,三人為著一碗麵吃,即使只有一碗母子依然吃的津津有味,小孩子也不會責怪母親,而是感謝母親能吃到這碗湯麵。除了此篇以外,任有很多故事告訴我們生活中的大小道理。

二、內容摘錄:
辛蒂的母親有長期酗酒的悲慘歷史。把她家裡過去幾年的憤怒、尷尬、仇視,說給我聽:我請請辛蒂的母親來治療,燃起治療的希望,入院幾個星期後,整個人煥然一新、徹底改變。「我該如何報答你?」辛蒂問。而我知道自己只有一個答案可以回答:「就把這份情傳下去吧!」是的!請把這份情永遠傳下去!讓這個社會更加幸福!(p.26,27)

三、我的觀點:
在這二一世紀的高科技時代,人有很多人在痛苦著,不論是身體上、心靈上皆還有受苦之人,也有內謝無怨無悔默默付出的人,及那些自私自利只會怪罪他人的人,但之所以會有這幾種人出現,想必是因為社會上的混亂吧,自私自利產生社會的黑暗面,在黑暗面下必定有人受苦,有人受苦並產生替他人找想的人,相信這社會上需要幫助的人絕對超出我們想像。然而那默默付出的最好例子想必就是我們每一的父母,父母他們無私的付出,將所有心力都花費在我們身上,父母不辭辛勞的照顧,所以我們也要好好報答這份恩情。

這份恩情也要及時報答,不然遲了可能就會後悔末及,然而我曾差點就要背負那種命運。就在某天父母前去東部遊玩,但就在中午我聽到門鈴響起,下樓查看看到的是父母背著受傷的身軀緩慢的走上來,辛吉的我當然是馬上詢問發生什麼事,才知道他們出車禍了,聽著父母的描述也才知道當時是多麼驚險,差一點就要天人永隔了,也在那時我感覺到可能失去親人的可怕,然而受傷的父母生活起居等大小是皆由我們兄弟倆照料,雖然那幾天過的很辛苦,但想到是為了父母那一切都是值得的,畢竟這也是做為孩子的義務,也藉這事好好的回報我的父母,畢竟每一個人的父母都只有一個。

但是這世界任然是如此的黑暗,懂得去付出的人總是太少,想要有所獲得的人總是太多,再幫助他人時,很多人總是想著:「他會給我什麼好處」,不想去作白工,因為很多人總是為了「獲得」才願意付出,這種自私自利的心態正漸漸的腐蝕人心,讓人盲目、失去人性,甚至只要為了自己任何人、任何事都能犧牲,這種只為自己而活的心態,使人忘了幫助他人的真正意義,很多人總是只重視眼前的利益,卻不知道幫助人是不一定要有對方回報的,因為幫助他人的同時,也是我們最好的收穫,但大多的人任不知道此道理,使人與人之間越來越疏離,在這樣下去,社會的溫情遲早會消失的。

相信除了父母以外,當然也有很多曾經不求回報的幫助我們的人,有時是大事,有的則是雞毛蒜皮的小事,但只要有人有心幫助我們,我就應該要心存感謝,因為他們無私的付出,我們才能度過難關,我們應該想想,若沒有這些恩人我將成為什麼樣子,他們願意無私的付出,也是一般人很難了解並實踐的,只有少數人願意這麼做,相信這些人將會是每一個人的好榜樣,應為付出是不一定要有回報的,無私的付出是這黑暗社會的一帖良藥,將溫情散播到這世界的每一個角落,讓這世界充滿著溫情,讓我們去幫助那些需要幫助的人,並且把這份情傳下去。

四、討論議題:
到底何謂幫助?有時常常再幫助他人時,卻必須犧牲他人權利,到哪種幫助才是最恰當的?