' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 優等
作  者: 許顥瀚 
參賽標題: 動物通靈師閱讀心得
書籍ISBN: 9789866899201
中文書名: 動物通靈師
原文書名:
書籍作者: Di Fer
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2007年1月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
如果人類覺得我們是世界上的主宰,而去欺負比我們弱小的動物,甚至是以自己一時的喜好或是炫耀而養了寵物,等到有一天覺得他與你當初的理想不符時,就隨意棄養,這不但造成了環境的傷害而也對於動物也是非常不公平。雖然他不會言語,但是牠也是一條生命,對於生命的尊重是人類必須學習的課題。而對於環境的保護也是要加強的,人類只想到自身的利益,對於山林濫墾濫伐,與山爭地破壞自然生態,等到有一天大自然反撲,就不是我們人類的力量可以解決的。

二、內容摘錄:
從你出生開始,你就沒見過太陽,然後你在六個月之內,被各種加了大量抗生素及營養素的飼料強制催肥長大。
你不能運動,即使因為身體過重、空間過於狹小而造成肢體上的傷害,也沒有關係,因為對於人類來說,四肢健全、健康的豬並不能賺錢。你的體重才能賺錢。
即使是母豬也好不到哪裡去,你的孩子被迫提早和你分離因為這樣你才能快快再次受孕,提高「產能」。
當你的孩子被抱走時你哭泣、哀嚎、呻吟,你撞著豬圈的牆壁,痛苦地不斷的呼喊你的孩子們,但是他們已經被帶到遙遠的地方,由機器來哺育牠們。﹝p.172﹞

三、我的觀點:
作者把動物的心情以及處境藉由通靈師安佑的角色來告訴世人,對待動物也要以人道的精神,不要虐待動物。

小流氓為了一時的好玩而養了一隻小白兔再檳榔攤,但是又對小白兔愛理不理不養他。檳榔西施秦晶晶看小白兔可憐,她便順理成章的變成了他的主人。有一天流氓打架,小白兔遭了池魚之殃,被汽油潑到身上又被火燒著了,晶晶把她救出來,帶她去看醫生,但是有一些醫生看了之後搖搖頭,並不想救牠,還說這種紐西蘭大兔這麼便宜,再去買一隻來養就好了。最後一個好心的烏醫生抱著盡人事的心幫她醫治,雖然最後還是沒有救活,但是至少看到了一個人對生命的尊重。我真的不知道有些人對於生命的價值是如何定義?難道是以金錢的多寡來衡量的嗎?

看完這本書讓我感觸很深,因為前幾天我家養了兩年又五個月的楓葉鼠小綿死掉了。當初也是因為我的同學不想養了,帶去學校有幾個同學因為好玩而虐待牠,我看了不忍心,經過媽媽同意把牠帶回家養。當初小綿剛來的時候,因為沒養過楓葉鼠所以不知道你們的習性,就把你養在飼養箱裡,也不知道要放個比較小的小窩讓你藏在裡面,因為你是夜行性動物怕亮,所以你就常展開大逃亡,讓我們四處找你。也因為這樣我就訓練你回家的路線,路線那麼複雜又是上樓梯又是爬桌子的,沒想到你竟然兩次就記得了,讓我們大家對你刮目相看,每個人都稱讚你真聰明。接著我又訓練你肚子餓的時候要如何讓我們知道,所以就教你爬上主人的腳來,你真的就學會了,每當我們吃飯時有飯菜香,就主動爬上來要東西吃。雖然醫生說不能讓你吃人類食物,但是我們還是不忍拒絕你那無辜的眼神,給你偷吃一點,<雖然心理一點罪惡感>。還有每天早上起床,你就會跟在我後面走來走去,我就會摸摸你然後下樓。你總會在樓梯上看著我直到看不到了才回去你的窩裡。外人都說你根本就不像老鼠,哪有老鼠那麼聰明的。其實他們不知道我們根本沒把你當老鼠。你是我們家的一份子。可是你的生命卻是如此短暫,才短短的兩年五個月你就走了,當你到後期時那種痛苦的模樣,實在叫人不忍心,看你強忍著痛楚拖無力的腳走路,讓人看了都心酸。而且就算你已經病的很嚴重了你還是很愛乾淨,常常想要洗臉可是腳又沒什麼力氣,所以常常洗兩下就趴在地上。而且要小便也會盡量固定一個地方,看你都沒力氣了還這麼愛乾淨真的讓我好心痛。所以到後來我的心情也很矛盾,希望你能早點結束這種痛苦,可是又捨不得你離開我們,有時候想想我是不是太自私了。為了讓你陪我而讓你拖著病痛的身體。現在你這麼痛苦的死去,我真的好內疚。雖然醫生說對楓葉鼠來說已經是很長壽,以人類年齡來算已經是人瑞了,可是我還是捨不得你。

最進因為經濟不景氣,聽說又有一批棄養潮,又出現了很多流浪狗。我真的不知道人類養動物的心理是什麼?是要炫燿還是一時的好玩?難道他不知道這種行為對於動物是多麼多不公平。這個社會如果能多點慈悲心,世界因該會更美好。

四、討論議題:
寵物應該是人類的好朋友好夥伴和心靈寄託,為何有人卻只把他們當作炫燿品,風潮一過就不把他當一回事呢?而我們該如何預防、解決流浪動物的問題呢?