' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 鮑宏 
參賽標題: 鐘聲又再響起閱讀心得
書籍ISBN: 957082539L
中文書名: 鐘聲又再響起
原文書名:
書籍作者: 李家同
書籍編譯者:
出版單位: 聯經
出版年月: 2003年03月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
李家同的文章在台灣出版界是一個異數,他默默地為文字接上了溫度,永遠不說教的親切敘述中,讓人感到暖流淌進心中,並且久久不散……說他是良心的敲鐘人,一點也不為過。這本精選的散文合集,共收最受歡迎的舊作7篇、新作12篇,是他給現世混濁的生活環境,一塊滌心清腦的明礬,一聲敲醒內心昏睡已久的鐘鳴。書中充滿人文氣質、卻又帶著強烈情緒氛圍的插畫,是圖畫界最受矚目的新銳──紅膠囊,又一突破窠臼的力作。兩人的文圖搭配,意境融合,卻仍各自有令人餘思的空間,是一本可以伴隨一生的書。

孫越、劉德華──真心推薦

二、內容摘錄:
親愛的讀者,我不知道你是誰,但我知道你是一個心地善良的人,你我都渴望我們的家人能安居樂業,你我更希望世界上每一個人都能安居樂業。遺憾的是。在這個世界上,大多數的人生活在悲慘的情況之中,你我都希望世人能夠永遠聽不到砲聲,但看來砲聲可能再度響起。
我們唯一能做的,是讓世人有更多的慈悲心,我們也許不能使砲聲不再響起,但我們也許能在砲聲停息以後,有人能撫慰受傷的心靈,總有一天,鐘聲會隨著微風,越過海洋,越過原野,吹到世界上的每一個角落。(p.x)

三、我的觀點:
李教授認為人性本善,我尊敬但不欣賞。這是一個人吃人的,競爭無比激烈的時代,人無害虎心,虎卻有傷人意。有理想是值得嘉許的,但真正會有多少人能達到呢?又有多少人因為堅持理想,而撞的頭破血流呢?我並非無情,只是清楚的了解其中的無力之處罷了,或許正因整個人類社會的無力,無數的古聖先賢才不斷的付出心血,期望小小的改革,小小的累積,終能達到量變造成質變的影響。

「天行健,君子自強不息。」個人覺得大丈夫立身處世,固然會遇到艱苦的環境或困難,但只要自己能勇敢面向它,迎向它,打破它,必然會感到舒暢、快活。雖然在人生的旅途中有時會覺得長夜漫漫,會有所悲,有所傷,有所痛,但只要我們堅信光明,黎明就會到來。有時人覺得活著辛苦,活著艱難,那是因為給自己套上了枷索,去掉了不必要的窒礙,自然呼吸順暢,心情跟著開朗了起來。

可是一些有煩惱卻無法解的人,可能會棄生,尋死,以求超脫,這是極為愚笨呆蠢的。金剛經:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。」想不開,勘不破,那世間幾多愁,找找尋尋,尋尋覓覓,可是為這些許憂?有執念便生三毒,貪嗔癡,俱使人潦倒,花開謝,生死渺,月如水,人已憔。無力轉至無奈,無奈轉至寂寞,寂寞利如刀,足以殺死一隻貓。「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒。」飲下的酒,酒澆愁,愁更愁;揮下的刀,刀斷水,水更流。

讓書本平放在書桌,我打開窗戶看落葉落,飛花飛,不懂的事我不去想,殘酷的事我不知道,也不明瞭,更不想要。人生雖然無奈,但也精采,令人不知不覺感到憤慨。

浩遠的天空,廣闊的海洋,萬千疆域,億兆生靈,人類跟其相攀比,是何其的渺小?然而最幸運同時也是最不幸的是,人類是唯一擁有高等智慧的生命種族,可惜擁有「萬物之靈」這項美譽的同時,人類也博得「傲慢、憤怒、嫉妒、怠惰、淫慾、貪婪、暴食……」的負面形容詞。人們常怨天,認為「天地不仁,以萬物為芻狗。」殊不之天災往往比不上人禍來的恐怖與猛烈。

我不是聖人,內心是充滿黑暗和齷齪的;我也不是壞人,我內心期待著光和熱還有別人需要我的感覺。人可以決定選擇奮發向上,而不是選擇自甘墮落,人之所以為人,正是因為他有選擇自己人生方向的能力,若不自由,我毋寧死。東嶽大帝訓示:「行善如春園之草,不見其長,日有所增,行惡如磨刀之石,不見其損,日有所虧,禍福密移,迷者罔覺。」我願做那草,日有所長,不願做那石,日有所虧。

四、討論議題:
人與人相處要真誠,要相信人性的光明面,但若有人起惡念而犯下重罪時,該秉持人道精神,用輕刑略做懲戒,亦或是從嚴處理,除惡務盡呢?