會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立高雄高工 二年級 機械二乙
作  者: 陳俊銘 
參賽標題: 台灣•獨立•您等會兒!
書籍ISBN: 957601168X
中文書名: 台灣•獨立•您等會兒!
原文書名: 台灣•獨立•您等會兒!
書籍作者: 幸七龍
書籍編譯者:
出版單位: 五洲
出版年月: 1999年01月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
台灣獨立 中共美麗動人的女間諜周軍,在雙十國慶前夕,不畏懼強力的Sally颱風,強行登陸台灣東岸。她的任務是暗殺中華民國的元首,阻止台灣獨立,情報局的特派員李國華極力追捕周軍,過程緊張,刺激,兩人之間微妙的感情,使故事更為曲折,扣人心弦。  本書為旅美作家幸七龍的力作,用文字模擬描寫了台灣即將獨立建國前夕,中共方面的動作,利用了間諜侵入台灣,在台灣進行一連串的破壞,內有人員的配合,外有中共軍事武力的威脅,也選擇在雙十國慶前,設計暗殺中華民國總統的計畫,而書中的男主角李國華與女主角陳軍的對手戲。作者簡介 旅美作家幸七龍,生於遼寧省長春市。原籍台灣省客家人。一九四八年回台灣定居。

二、內容摘錄:
這時我心中的不停的顫抖著,手上的作案工具也跟著搖晃,但是不知是否能打斷中華民國建國的決心,這種渴望建國的心態,是會跟著正、副總統的受傷、死亡也隨之中斷?(P.307)
「無論如何一定要活捉周軍,為中華民國盡一份最大的心力!!」他展現出他當上調查組組長的應有氣魄,豪不畏懼中國當局的恐怖神秘間諜,充分顯現台灣仁堅強不易受外在的武力壓迫的屈服。(P.225)

三、我的觀點:
中共的神秘女美女間諜,周軍,在惡劣的颱風SALLY登陸台灣的同時,她,也伺機而動的悄悄從台灣東部入國,準備從事暗殺中華民國的正副總統,目的,很簡單,阻止中華民國政府獨立。

海面上風雨交加,威力有增無減,使她登陸台灣的難度增加了不少,這是她第一次從事暗殺任務,年紀又很輕,缺乏了經驗,天氣又惡劣,不過,他似乎跟一位經驗老到的老軍官一樣,不讓自己的恐懼敢持續太久,馬上就鼓起勇氣的走向台灣本島內部,當然,台灣的站崗首位哨兵也不是省油的燈,馬上暍斥:「哪一位,站住」,對於這兩位哨兵來說,一口氣的連續動作,周軍知道這只是一種訓練出來的習慣,馬上抽出腰間的9mm貝瑞塔式手槍連開了兩槍,槍槍命中兩眼之間,手法支靈活,槍法支準確絕對不輸給中共當局的老兵,解決了上岸後的第一關障礙,行經不外露。接著,她馬上把中共當局為她「精心準備」的台灣女生最崇拜的第一女校-北一女中的衣服,一個恐怖的暗殺行動,再此時展開了。

當颱風漸漸的遠離之後,她也開始展開中共為她「精心策劃」的旅程。其實,出任務之前,她受過各種不同的嚴苛教育,包括各國的語言、文化、行為等能讓當地民眾及使警察認不出是大陸人的特有行為(如北京口音等) 。她現在距離終點 ─ 台北還有一段距離,畢竟不能隨心所欲的在台灣各處登陸吧!所以她只好從在當天颱風天最不會有人加強警力的地方 ─ 台東登入,她加快了腳步,怕時間一到仍未完成任務恐怕回去要吃盡了不少的苦頭

可是距離登陸的時間已過了很久時間,肚子也餓了,這時她看到了救星,─ 賣包子的歐巴桑,她以一口流利的國語展現她在中共受過的專業語文訓練,歐巴桑真的被她這時流利的口語和美麗的外表騙了,以為她真的是一位道道地地的台灣人,買了幾個包子填飽肚子後,在國家為他安排好的旅館住下來休息一下,她當然也會有鬆懈的心情「看看電視抒發一下壓力好了,這次的任務讓我自身的壓力增加了不少!」,當她打開電視,播的不是影視名人、娛樂節目,而是前幾天被他殺掉的兩位哨兵,但是嚴重的是中華民國的政府當機立斷的判斷:「中共的密碟來了,來了一位槍法神準,心狠手辣的殺手」,當她看到這幾行對自己非常不利的字幕時,當下第一個念頭「趕快辦完事,離開這個是非之地,呆坐在這邊什麼事也不做,簡直就是發呆等死啊!」,周軍在睡玩覺補玩眠充足的休息之後趕快上路了,但是她也夠聰明,怕被監視攝影機拍到她的長相等特徵,當下馬上到沙龍店去做頭髮、好好的讓自己「變身」,變得跟她「身分證」上的人一樣的髮型,好騙過台灣當局的監察人員。她進入福華五星級飯店時,覺得台灣的五星級飯店不及北京的那幾家五星級飯店。不但櫃檯不夠氣派,整體的感覺也沒有說有五星級的高級享受的感覺,對她來說,她有任務在身,不應該去注意這些的小細節。當櫃檯小姐以標準的台灣國語跟周軍問好和打招呼後,周軍以流利的英語應話,顯現她是美國人的標準口音,當然這一口流利的英文,是她以前在清華大學時代學的,目的就是她現在要做的 ─ 騙過所有的台灣人,各種的語言和習慣通通都不能少,少了一樣,只會讓自己更有機會暴露在危險的環境之中!回到了旅館,她也該打電話向她在美國的「媽媽」報告她的進展了。撥完電話之後,經過了15秒鐘才聽到有人接電話,這15秒當中藏了不少的玄機,經過了5次的轉接才接通到目的地,期間又有兩次是手機,三次的密碼機,這當然是基於安全部被外界輕易得知內部的重要機密設計的!然後以密碼的方式把一切經過都告訴了「媽媽」,「媽媽,我好想你,我想睡了,明天再談。」

時間終於到了,北一女中的校慶,也就是要暗殺陳火圓總統和段和副總統的時機來了,各個警方高層都已經注意了這位周軍共匪很久了,雖然已經知道她的名字和一些基本的資料,可是查了好幾天還是撲了個空,在飯店時甚至只差幾個小時就可以抓到她。李國華,CIA國安局特派員,雖然在飯店的房間內發現有他當軍人熟悉的槍械機油味,但也無濟於事,只好先放棄一切的搜索,到北一女中的校慶仔細搜索,看看能不能趁機逮捕到周軍。國歌唱完預計要放21聲禮炮,周軍對此早已熟記,所以他預計要在第21聲禮砲放完的那一刻開槍,當地21聲放完後,子彈也射出了,但是不是射到總統,而是射到旁邊的副總統,當場應聲倒地,全場為之尖叫,周軍發現目標沒準確射中,當下立刻又補了一槍,總統也隨支倒地,救護車和警車的聲音隨處可見,連在場的長官平常的威嚴都沒了,只顧著逃命,逃離這個可怕的暗殺地點。經過醫院的搶救,總統總算脫離了險境,但是副總統因為失血過多宣告不治,全國人民不分國中小學,全部一起加入反中共遊行,不分晝夜,不分老少,表達全國人民的悲憤之情。

這篇故事雖然沒有像其他的書本一樣感人,使人一把鼻涕一把眼淚的催淚情景,但是看完了這本探討台海之間的書,我總是有些許的感嘆,感嘆人世間總是存在許多的愛恨情仇、武力相向、暗殺行動,只是一個「主權」的問題,就讓我們兩岸之間存在著一個看不見的高牆,這座高牆,不是你用武力就能輕易瓦解的東西,一定要經過和平協議的階段,雖然在目前看起來,機會些許渺茫,但是我相信,總有一天中國也會有那種體諒別人的感覺,一種同胞之間的惻隱之心。

四、討論議題:
每個人心中的情緒平衡,並不是人人都可以把自己的情緒管理做的很好,些許的大官可能因為跟其他國的官員們產生一點的不愉快,於是就挑起了恐怖的戰爭,戰爭,可以使人家家庭破碎,也可以幫助他們實現建國的願望,因為那些殖民地的人們,只有不停的跟殖民者打鬥,才能有自己的一片新天地,戰爭能避免就閉免,無謂的戰爭只會傷及更多無辜的可憐人。