' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 5 甲等
作  者: 潘聖彧 
參賽標題: 西線無戰事
書籍ISBN: 9577083455
中文書名: 西線無戰事
原文書名: All quiet on the western front
書籍作者: 雷馬克
書籍編譯者: 蔡憫生
出版單位: 麥田
出版年月: 1995年12月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
德國人雷馬克,是將自己在戰場的親身經歷寫成小說的著名作家,從小的他,家境就很貧寒,在他十九歲那一年被徵招去當兵,只是個青少年,就已經在戰場上體驗了人生的生離死別,眼睜睜地看著好友在面前死去,而自己卻只能無能為力的在一旁祈禱。他描寫著他們親身經驗的二次大戰,將人的各種殘暴、無情、與血腥給真實的描寫。這本書既不是控訴,亦不是告解,更非一則冒險故事,因為對與死神面對面者而言,死亡不是一則冒險故事。本書只想描述一個時代的人,雖然他們可能躲過了炮彈的轟擊,卻已遭戰爭所摧殘。他說:「我們已習以為常,戰爭就像癌症、肺結核、流行性感冒,會令人致死。只是死的比率較高,更千奇百怪,也更恐怖。」

二、內容摘錄:
他在1918年10月陣亡,當天整個前線一片沉寂,故而軍方報告中只短短一句:西線無戰事。他往前仆倒,趴在地上,狀若在酣睡。將他翻過身來,可看到他應不至於掙扎太久,他的臉上有股祥和的表情,仿若在為終戰總算到來而欣慰。(p.236)

三、我的觀點:
出生在現代,我很榮幸,我可以在一個平安又祥和的世界,從小的我,就不太想當兵,因為,我知道戰爭是一個會讓許多人失去性命的賭命遊戲。

從小,就聽著阿公講他在第二次世界大戰的事,我爺爺是跟隨著蔣介石一起來台,我阿公總對我驕傲的說,他是開轟炸機來台的,每次都可以從他口中聽到,他們當年英勇抗戰的事情,我就很羨慕,但其中最好笑的就是,他只要一提到<共匪>兩字,髒話就會一連串飆出來。

我常常問道:「阿公,難道你不怕死嗎?」他也只是說: 「能為國家犧牲,是榮幸,一點都不害怕呢!生為中人死為中國鬼,怕啥阿!」國家,就是一直灌輸他們這種觀念,導致於死,對他們來講根本不算什麼。

小時候,我在看戰爭片的時候,每次都是看的膽戰心驚。看的時候,幾乎都是用手指頭與手指頭之間的縫隙,觀賞那「刺激」的戰爭片,看到每個士兵,腳斷的腳斷,沒手的沒手,可憐的是連家人都沒有了。更扯的是,還可以常常聽到同學叫道:「爆他頭,秒掉他拉,狙他狙他比較狠!」真佩服他們這種「勇氣」。難道他們沒想過,如果真的是他們在打,會這樣喊著嗎?

日本,在戰場中,最有名的自殺部隊<神風特攻隊>全名神風特別攻擊隊(kamikaze)。日本政府只是為了挽回戰敗的局勢,再利用了日本人的武士道精神,按照「一人、一機、一彈換一艦」的要求,而進行的一種集體自殺活動。而日本,只單單因為缺乏人力、物力和資源,而組成的部隊,還一直灌輸他們,死亡,即是效忠天皇,死後到了天堂,就可以大吃大喝,不停的玩樂。

這種戰鬥真的有意義嗎?或許只為了單單的幾片領土,又或者是金錢。戰爭真的有必要做到這樣嗎?身邊的朋友死了,在報紙上,也只是一個數據而已,大不了,也只是寫了幾段偉大的話,沒有人能真正體會,身旁的人,漸漸的消失,是多麼痛苦的事。

誰會知道,下一個死的,會不會是你。

套用一句籃球火的話「戰場上誰給我們支援,兄弟;戰場上誰給我們信心,兄弟;戰場上誰給我們勇氣,兄弟。有了兄弟,絕對無敵!」所以兄弟有難,一定相救!

不過,他們漸漸體會到,戰爭,根本是種無意義的事。

戰爭,為人民帶來了許多災害,有的人在戰爭中,失去了自己的性命,失去了好友,更失去了自己的親人,更失去了自己的原有乾淨靈魂。

國家,為何要戰爭呢?原為一位善良的人,卻得狠狠的在戰場上殺人,而他的心,一天一天的被死亡給吞沒,成為了一個冷酷的殺人機器,在死亡中尋找生機、在恐懼中尋找勇氣、在荒謬中尋找意義、在絕望中尋找求生的出路。

最後,雷馬克僅剩的一位朋友<保羅>他看到一隻蝴蝶在壕溝邊緣飛著,也許是他憐惜蝴蝶吧,就升出手想抓那隻蝴蝶,結果,被似乎是被對方的狙擊者看到人影,中槍身亡。

第二天報紙刊載,「西線無戰事,『只』有一小兵陣亡」。

四、討論議題:
國家的政府,就只是為了一點點的利益,又或是因為國與國之間的爭吵,而就用戰爭來解決一切的事物嗎?百姓們,跟對方無冤無仇,卻得眼睜睜的將前方的敵軍給刺殺,甚至是濫用科技,發明了一些殺人機器。戰爭,真的是解決一切事物的最終方法嗎? 槍林彈雨、屍橫遍野的站場上,一面是天使,另一面是惡魔,你到底要聽信誰的話呢?戰爭的英雄究竟是站在善良的一面嗎?