' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 徐尉庭 
參賽標題: 死神的歌謠~
書籍ISBN: 9789571034614
中文書名: 死神的歌謠
原文書名: しにがみのバラッド
書籍作者: 長谷川啟介
書籍編譯者: 陳君怡
出版單位: 尖端
出版年月: 2007年2月出版
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
她的身影,
有如冬雪般潔白無瑕。
她的心靈,
有如春風般溫暖和煦。
雖為死神,卻擁有純白如雪的外貌,因此被同樣為死神的同伴稱作是「異類」。而她握在手中巨大的灰色鐮刀,正是掌管死亡的死神象徵─少女的使命是取走人類的性命。這名掌管死亡的純白使者,死神A100100號,被稱做「百百」的少女,與黑貓丹尼爾一同奪取人類的魂魄。掌管死亡的少女,與形形色色人相遇又離別,留下一段段,既悲傷又溫柔的故事。

二、內容摘錄:
自己究竟為何誕生?
又為何會在這裡?
於是,少女決定往前走。
為了尋找自己。
在黑暗中,孤獨的白色身影。
誕生在淚水中,純白色的自己。
為了尋找原因。
用黑色的眼眸,專注的凝視著這個世界。
相信總有一天,會明白所有的道理。
總有一天─(p.264∼265)

三、我的觀點:
  這一本書光是看書名「死神的歌謠」就令我覺得十分的特殊,既然是死神,那為什麼會有屬於他的歌謠呢?而書中所敘述的主角─死神A100100-被稱為「百百」的少女更是一位與我們所認知的死神完全相反的存在,身著白衣、腳穿紅鞋甚至還會為了死去的人們哭泣,只是因為死去的人們已經不能再哭泣了。
  在光之奇蹟這一篇文章中,主角是一位新興的實力派畫家,他捕捉光的繪圖技巧更是使人驚嘆。但在他背後,其實承受著父親巨大的壓力,他想死,想以死來逃避,逃避父親所給予的巨大壓力。主角認為,自己不過是父親的複製品,在這個世界中縱使沒死去,卻也沒有真正活過。於是,他嘗試去死,卻遇見了本書的主角-死神百百,在百百的慫恿下反而沒有真正去死,並且藉助百百的幫忙,終於在父親臨終前,了解自己父親真正的用意而且打開彼此的心結。然而在現在的社會中,我們不也有著一模一樣的問題,家長對孩子的期待很大,但是也造成了過度的壓力,試問有誰會不希望自己孩子能夠成器?
  死亡,對人們來說是最令人畏懼的事之一,但這卻是在誕生的那一刻,就已經決定好必然會發生的事,是不容更改的,但真正能坦然面對的人,究竟有多少呢?對我來說,死亡似乎只是一瞬間的事情。可能只是一秒或著兩秒,感覺時間如此的暫停,而自己也即將走向生命的盡頭,令人感到遺憾、恐懼、孤單……如此的短暫,卻有無窮無盡的念頭閃過腦海,徘徊在生死的邊緣,帶著無窮的留戀,不想走到另一個未知的世界,只想保留此時、此刻的幸福!
聽說在生前為自己的生命劃下句點的人,就會成為一名死神。不記得前世的種種,只知道自己要不斷的工作,不斷的拿走人們的魂魄,不斷的替自己輕視生命的作為來贖罪,難道不曾迷惘嗎?也不會,去思考自己所陷入的泥沼嗎?也有一種是會不停的重複生前自殺的場景,而自己也會一再的上演自己自殺的那一幕。如此的傳說都是要提醒大家珍惜自己,珍惜生命。可見,自殺的罪孽有多麼的深。
  經由這本書,我理解到了人之所以活在這個世上,都一定會存在著活下去的理由,對於每個人而言,所抱持的理由並非完全的相同,但是想要活下去的這件事卻有著相同的著,如果失去了活下去的理由,不妨試著想想自己的家人、朋友,把為了他們而活暫時的當作理由,也許在不久的將來會出現新的理由也說不定,總之,既然活著,那就好好活著;既然不知道自己存在的意義,那何不乾脆把握當下,揮灑生命的光采?千萬不要輕易的放棄自己的生命,永遠對未來抱持著希望吧!

四、討論議題:
四●討論議題:
你有想過你為何而活嗎?有沒有覺得自己毫無用處,所以想要放棄自我呢?
但是,這樣子放棄自己你會覺得更好嗎?