' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 黃宇安 
參賽標題: 這才叫做愛吧
書籍ISBN: 9575582942
中文書名: 孤星淚
原文書名: Les Miserables
書籍作者: 雨果
書籍編譯者: 蔡家茹
出版單位: 企鵝圖書
出版年月: 1991年09月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
雨果,此書作者,法國浪漫主義的先驅,他在詩,戲劇,小說三方面都有成就。文學史家常說,十九世紀中葉的世界文藝霸權,是在當時政治局勢共和與君權中搖擺不定的法國建立起的,而法國當時的文學,全在維克多雨果的手裡。她曾在四處流浪了將近十五年才完成此書,這段悽慘的生涯雖然不好受,卻是雨果創作最豐盛的時期。雨果談到這段放逐與創作此書的日子,他說「…我在那裡度過一段安靜的生…。我的幸福差不多被整肅運動破壞無遺,幸好藉著這篇孤星淚恢復了一些。」

二、內容摘錄:
老主教搖搖頭,說:                          不!不行!這一家就是深夜也不上鎖的,因為隨時都會有受苦的人們找上門來。
爲了那些受苦的人們,就是夜再深,我們也得請他們進來。
我獻身於愛與慈悲,任何歹徒,我也ㄧ樣真心招待他,並且安慰他的。

P.31

三、我的觀點:
<孤星淚>原名<悲慘世界>,我想大概是雨果當時嚐盡人情冷暖所做出的,
他認為這世界上ㄧ定還有許許多多過著悽慘生活的人,正在這大世界的某個小角落爲自己努力打拼著,就算生活再苦在難受也是一樣            此書作者雨果經歷過法國大革命,拿破崙的[自由,平等,博愛]觀念,也成為雨果的理念,<孤星淚>這篇作品裡也透露出了在表面的悲慘狀況下,還是有很多人願意犧牲自己來幫助別人,這種情操是很偉大的。
<孤星淚>書中的主角尚萬強原本是個因為養家而偷麵包被抓的囚犯,在幾經煎熬之後他出獄了,原以為出獄之後會感受到人間美好的ㄧ面,可是並沒有,每個人都因為它是個囚犯而離他遠去,就在他深感絕望的時候,他遇到了艾米里主教,並且得到主教的愛,受到主教的關懷,自此之後他便下定決心要做個位別人犧牲奉獻的人,改名之後,他從一個人人唾棄的囚犯變成了人人尊敬的市長,但是之後又因為他那善良慈悲的心,不忍看到無辜的人替他背黑鍋,而自己又回到了牢房裡,在這途中,他認識了ㄧ個女人,傅安婷,並且向她承諾,而因此他不顧危險來保護傅安婷的女兒,柯瑟蒂,並且想盡辦法將她扶養成人,光是這一點,就足已讓人對他敬佩不已了。                    書中人物的描寫,作者都敘述的相當生動及詳細,不管是溫馨的,緊張的,懼怕的,或者是勇氣十足的,大文豪雨果的描述方式都能讓讀者感受深刻,就好像自己也身處在那樣的情境之中,這點絕對不是隨隨便便可以讓人感受到的,這也突顯出雨果的厲害之處。                         從這本孤星淚中所出現的人物,出生都是十足的困苦,我想,這也是雨果想告訴我們的"這世界上還有很多很多可憐的人等著我們去關懷",爲什麼我們還在這裡嫌東嫌西的呢?在看這本書之前,我也是嫌東嫌西的,但是在看了這本書之後,我發現這世界上還有很多,明明就什麼都有了,憑什麼在那裡抱怨東西不足阿,比我們可憐的人還多著呢!                     
在那時動亂的社會裡,都能出現像尚萬強那樣慈悲為懷的人,更何況是現今秩序這樣良好的社會裡,照理說應該是要更多才是,可是就我現在所看見的,是少之又少,爲什麼呢?我想原因大概也跟現在人們互相往來越來越少,都覺得自己的事情做好就好,別人的事情?是別人家的是別推到我這來!就因為這樣,所以能向尚萬強或者艾米里主教這樣願意燃燒自己,照亮別人的人,所剩無幾阿,如果現今社會能再多一些這種人,那這世界一定會更美好!

四、討論議題:
世界上犯錯的人絕對是數不盡的,但如何在犯錯之後懂得改過,並且從善如流,
那才是真正的有用的人,而我想那之前犯過的錯,也就不算什麼了吧?