' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 陳凱揚 
參賽標題: 別急著吃棉花糖
書籍ISBN: 9861750061
中文書名: 先別急著吃棉花糖!
原文書名: Don't eat the marshmallow--yet!:the secret to sweet sucess in work and life
書籍作者: Joachim de Posada/Ellen Singer
書籍編譯者: 張國儀
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2006年3月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
擁有成功的人生,從不吃棉花糖開始!

阿瑟是一位司機,而他的老闆喬納森•沛辛是一位成功的大老闆。喬納森和阿瑟的才智不相上下,但為什麼一個是坐在前面開車,另一個卻坐在後座享受?

答案是哈佛大學裡的一個實驗,這個實驗是討論小孩子能不能延遲享樂對他以後所產生的影響。在小孩子的面前放一塊棉花糖,讓他們選擇馬上吃掉,或是在十五分鐘後再多拿一塊。研究結果發現,比起那些剛開始就把棉花糖吃掉的小孩,沒有吃掉棉花糖、甚至是是掙扎了很久才吃的小孩,長大之後都比吃棉花糖的小孩要來的成功很多。

阿瑟在聽完喬納森說問這個「棉花糖理論」之後,經過數個月他成功的申請上大學,並把學費都籌措好了。

今天你所做的選擇會引響到你日後的發展,只要你別這麼急著......吃掉棉花糖!

二、內容摘錄:
每天清晨,在非洲的大地上,猩猩醒來。他知道他一定要跑得比獅群中最快的獅子還快,否則他就會被吃掉。每天清晨獅子醒來。他知道她一定要跑得比最慢的猩猩快,否則他就會餓死。重要的不是你是猩猩還是獅子。重要的是:太陽出來之後,你最好就拚命地跑吧。﹝p.92﹞

三、我的觀點:
很多人不努力,卻天天想著成為億萬富翁的白日夢,這種不切實際的想法是不對的。如果你想要成功必須要去訂定目標,接著去努力的達到這個目標,最終才有可能成功。

我們的社會已經變成了速食的社會,這已經是一種文化,在個人和公司方面都是,我們總是專注在立即可享的快感、立即可有的報償,當然,還有立即可見的好處。我們在一生中會做出許多的選擇,而每一個選擇都會決定你是誰、你要做什麼,還有你會變成什麼、或是你會擁有什麼。

讓我學習到如果想要成功就必須要把眼光放遠,不要貪圖於眼前的利益而要以大局為主。就像棉花糖理論一樣,如果可以在壯年的時候就開始儲存棉花糖,到老年退休之後也可以一輩子都過著舒舒服服的生活。

為什麼有許多人在年老以後必須要靠社會福利金救濟,才能過晚年的生活?這肯定就是沒有好好的計畫,而在壯年的時候就把棉花糖都吃光的結果。

棉花糖守則成功的真正秘訣是:知道你想要什麼,而且隨時把終極目標放在心上,為了大棉花糖,要不顧一切地付出行動去達成,而不是狼吞虎嚥一路上隨處可見的迷你棉花糖。通往成功的道路有很多,真正長久的成功是要付出耐心、毅力和堅持自己的目標。

簡單來說,棉花糖理論其實只是在講一個簡單的道理就是「為了大理想,放棄眼前的小利益」及「先苦後甘」的過程及好處。聽來簡單,但做起來總是難!誰願意放棄眼前立即的滿足呢?但是工作與人生得以成功的秘訣,常常就是抗拒誘惑;或是,忍痛放棄眼前的利益,以追求更大更有意義的目標!

有人曾說過:「知識就是力量」,騎是真正正確的說法應該是「把知識拿來用,就會產生力量」,如果不去運用光有知識是不會產生任何力量的。就像你知道這樣做是對的,但你卻沒有任何動作去做這件事,是一樣的道理!


這本書適合各式各樣的人來看,例如:企業家、上班族、創業者或者是想要超越別人的人,當然也可以給青少年看等等......這個棉花糖理論適合用在許層面上,我推薦大家來看這本書,希望大家在看完以後學習到如何忍耐部吃棉花糖,又可以學習到其他有意義的事情!

四、討論議題:
為什麼同樣很努力也很聰明的兩個人,卻有可能一個很成功,一個卻像一般人一樣?