' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105
作  者: 黃OO 
參賽標題: 折翼的天使
書籍ISBN: 986757401X
中文書名: 染色的青春
原文書名:
書籍作者: 纓花
書籍編譯者:
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2003年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書收錄十位色情工作少女的心路歷程,與筆者對此種問題的犀利批判,每個故事分成兩部分,少女們的自白,和社工的剖析。為了種種原因─對親情的渴望,或是對生活的無奈─她們被迫到了「那個世界」,進而被社會貼上了標籤:「問題、性生活開放的少女」,殊不知在這樣的一個陰影下,這些年輕生命的背後,有著多少的不甘與掙扎。《染色的青春》以一種反差的存在,突顯出了社會的陰暗面,如貧富不均和人口販子的猖獗,以及說出了在表面平等的父權之下,受到迫害的弱勢少女們最真實的心聲。

二、內容摘錄:
十年,這麼漫長、殘酷的經歷,身體自由了,卻沒有一技之長;外面的天地是寬的、是廣的,卻如此硬冷;最後她能去的,她能求生存的地方,她確定會被接受的地方,就是這祇舊的鳥籠了……。相信這火燙燙的小鳥一定曾奮力鼓動小翅膀往前飛的……後來發現到處是陌生與不適……只好收起翅膀回到熟悉的窩……。(p.173)

三、我的觀點:
在這有許多法律條文保障人民的時代,仍有一些弱勢族群,是在政令宣傳範圍之外的,而在這些漏洞之下的孩子,就成了人蛇集團的目標。在探索未來人生目標的青春年華被押賣到妓女戶,日復一日地做著痛苦的工作,少女憫琝說:「我真的分不清楚白天與夜晚」。

這十名少女被迫入煙花巷的原因,主要是父母離異和經濟因素。在這樣的一個年紀裡,父母所扮演的角色十分重要,和諧的家庭能夠給孩子一個溫暖的避風港,反之則否。筆者表示,少女們往往以偏差、叛逆來掩飾她們的傷心與絕望,蹺家,只是希望父母能多注意自己的一種手段。當最後,父母都無動於衷時該如何是好?離開家庭的孩子需要錢,卻又缺少了謀生能力,便就這麼落入了色情行業的魔掌。

現代社會貧富不均的現象十分嚴重,有些父母把金錢看得比孩子還重要,有什麼工作能夠快速地籌到錢?他們的心裡會浮出從娼的字眼。自身欠下的債,卻要子女來還,將自己的親生女兒推入火坑,卻沒有一點歉疚,我想,這個社會真的病了。又或者家中缺少經濟支柱,有些孝順的少女自願背負起重擔去工作,婦援會社工難過的說:「她們都未成年,沒有自願的權利。」對於被指明這是愚孝的少女,筆者分析:「她們是被大環境逼迫而『自行』進入的!」

在傳統父權社會的影響下,某些男性會有「男人就能嫖妓」和「採陰補陽」的錯誤想法,對此,有少女直接指出:男人都差不多,都一個「色」字。試想,為何特種行業能延續?《藍彩霞的春天》一書中有提到:嫖客大多想藉由妓女來刺激自己的能力,以證明自己「還行」。然而這是種十分自私的想法,若沒有這些人,就不會有這許多受害者,也就不會有更多年輕的生命被禁錮,甚至因此而消逝了!因此,小羽曾憤怒的說道:「為什麼要把我關在這裡,而不抓那些嫖客!」

在妓女戶中工作的少女們,大多有抽菸、吸毒,甚至自殘的作法,.有名女孩說,剛開始她的心都要碎掉了。由傷心、絕望轉變為自暴自棄,覺得這樣活著沒什麼值得留戀的了,直到最後對自由人生的渴望,讓她們開始為自己想,進而撐下去,或是勇敢地脫逃。這樣的心態轉變是值得敬佩的!或許沒有身在其中,無法體會她們真實的感受,但透過字裡行間的傾訴,會發現一股堅韌不拔的毅力,這種堅持的精神是可嘉的。

而離開特種行業的少女,真的獲得自由了嗎?答案是否定的。忍了許久,總算能離開了,但在這段時間裡,她的人生等於是空白的,來到社會上無法與之接軌,也沒有謀生的能力,太多的不適應與不熟悉,逼得她只好憂傷的回到色情工業的桎梏中。

對於特種行業和雛妓,先前提過,主要是家庭經濟、教育和人口販賣的問題,若能多關懷弱勢家庭、多增加防制的相關法令,社會上就可避免這麼多的受害者;若社會大眾能以一種較健康的心態,以非歧視、非唾棄的角度來友善對待她們,相信世界上也就不會有這麼多的苦痛、無奈與寂寞了。

四、討論議題:
1. 如果身為父母,家中經濟完全透支,寅吃卯糧,你是否會央求子女踏入特種行業?
2. 如果你被家裡的人押賣,心態會是甘願、反抗,還是自暴自棄?