' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 5
作  者: 葉承瀚 
參賽標題: 等一個人咖啡
書籍ISBN: 986-7494-12-1
中文書名: 等一個人咖啡
原文書名: 等一個人咖啡
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2005年八月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為網路知名作家九把刀〈Giddens〉,本名叫做柯景騰,出生於台灣彰化縣,九把刀曾就讀精誠中學美術班,並取得國立交通大學管理科學系學士以及東海大學社會學研究所碩士學位。1999年因為作品《功夫》在網路上開始受到眾人矚目,也因此讓九把刀對文學的創作產生了濃厚的興趣,人人都稱他為網路文學經典製造機,至今已出版超過四十部小說作品。因為九把刀的作品都就親近年輕人,搞笑的用詞中也能讓人有所領悟,所以九把刀是2006年金石堂與博客來網路書店最暢銷的作家,並於博客來獲得高中生與大學生票選最喜愛的十名作家的第一名。

二、內容摘錄:
明明就像積年累月的拼圖遊戲,不管散落在地上的碎片有多少,持之以恆,總是能逐一撿拾回來,砌成原來完整的樣貌,總會到那一刻的。然而我還是很激動。因為我發現,記憶的拼圖不是死的。記憶是逐漸累加,越來越多,越來越複雜,於是碎片一直拼湊不完。〈p.9〉

三、我的觀點:
從前,我不知道九把刀,也沒有看過《等一個人咖啡》,直到我在電視中看到大愛劇場 〝人生旅途 緣〞中知道了九把刀,也知道了故事中所說的男主角阿拓其實是一位九把刀的書迷。真實世界中的阿拓叫做曾元拓,因為愛交朋友,所以認識了九把刀,也因為他的個性很符合小說的角色,九把刀便以他當作男主角,創造了小說《等一個人咖啡》。很不幸的是,阿拓於2004年因為一場嚴重的車禍而去世。
每個人的生命中其實有許多事情是注定好的,你能遇見你的朋友,其實不是偶然,而是因為緣分讓我們相遇。等一個人咖啡裡頭的人物都在等待,等待著緣分讓他們能和心愛的人相見。咖啡店的老闆娘在咖啡店裡等帶著能有一個人不論發生什麼事都要喝到〝老闆娘特調〞的人,顧客澤宇等待著一位和他一樣喜歡喝肯亞的人,阿拓也在等待一個能夠接受他正直且憨厚的人。而我,或許也在等待一個我從不認識的人,直到緣分讓我們相遇!
故事中的每個角色都有著不一樣的風格,卻成為強烈的對比。故事的開頭,先介紹了一位同性戀─阿不思,擁有著冷酷的外表和細心的個性,搶走了故事男主角的女朋友,在等一個人咖啡店工作,面對顧客刁鑽的難題,都能一一解決。而等一個人咖啡店的老闆娘,因為有著悲傷的過去,所以才開了這間咖啡廳,等待著一位愛喝老闆娘特調的人出現,等待著一位可以和他長相廝守的男子。故事男主角阿拓是一位爽朗又愛交朋友的人,因為女友被阿不思搶走而常被同學嘲笑,卻從不生氣,反而像一塊磁力超強的磁鐵,吸引許多人成為朋友,也因此認識了許多擁有特異功能的人。故事的女主角李思螢意外地幫助阿拓重生,讓他不再受同學欺負,原本喜歡著澤宇,但到最後才發現自己在等的人是阿拓。
故事中的每個人因為都在等待而聚集在一起,雖然他們所等待的人卻不同,也不知道等待的人是誰,但也因為每天有不同等待的人選出現在他們面前,讓他們等待的日子不在寂寞。就拿老闆娘來說,每一天可能會出現不同的人喝老闆娘特調,讓老闆娘期待著每一位喝老闆娘特調的人都是她所等的那個人,直到最後才會發現她的真命天子。
看完這本書後,我才覺得能遇見每一個人都是一種福氣,緣分讓我們相遇,而我們應該珍惜,即使他不是我所等待的人,而我也不知道誰會是我所等的那個人,但我們能夠認識,就代表著我們之間有著一條線將我們拉近。像我就很希望能夠認識阿拓,吃金刀桑和金刀嫂這對夫妻所煮的飯,看勤練噴火的人體師小才。雖然說等一個人咖啡的故事結束了,卻也是另一個故事的開始,〝等待〞讓事情產生了變化!

四、討論議題:
每個人在生命中一定會有一個人是你在等待的,然而你要怎麼樣才會知道他就是你所等的那個人呢??