' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 蔣宇庭 
參賽標題: 追風箏的孩子
書籍ISBN: 9867475658
中文書名: THE KITE RUNNER
原文書名: 追風箏的孩子
書籍作者: 卡勒德•胡賽尼
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2006年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者〈卡勒德•胡賽尼〉1965年出生於喀布爾,父親為阿富汗外交官。1980年蘇聯入侵阿富汗時,隨全家逃往美國尋求政治庇護。胡賽尼畢業於加州大學聖地牙哥醫學系,現居加州執業。《追風箏的孩子》雖是作者的第一本著作,但因為書中角色刻畫生動,故事情節感人,出版後廣受好評,已改拍成電影。
這本書告訴:我們常在朋友相處中學習到很多事情,最重要的事是珍惜當下的朋友,因為世事無常,能結為朋友大多因為緣分,難以預知下一秒會是如何?
所以無論何時,為了他,千千萬萬遍。

二、內容摘錄:
我抬起頭,看見一對風箏,紅色的,拖著長長的藍尾巴,扶搖直上青天。風箏高高飛舞,越過風車,並肩翱翔,像一對眼睛捬視著舊金山,這個我現在稱為家的城市。突然之間,哈山的聲音在我耳畔低語:為你,千千萬萬遍。〈P.005〉

三、我的觀點:
這是一本好書,讓我看完之後一再得深思一在得品味,相信有些人曾有背叛自己的朋友或被其背叛的經驗,不論是上述何者都會讓自己和自己的朋友心上留下一條條深深的刀割。你和朋友就像風箏線與風箏,和你雙手緊握一起抵擋那強勁的海風,順著風勢慢慢飛到更高的天空去,和你一起享受燦爛陽光的滋潤,廣大的世界中,只有他永遠陪伴著你。

真正的朋友是甚麼?身份地位、家庭環境一定要和你差不多嗎?還是一定要在工作事業能夠給於幫助的才能稱之為朋友嗎?人們常因為貪圖眼前的利益或是嫌棄對方的身分,而只結交自己認為讓自己有面子、對自己有幫助的人。慢慢的,朋友就成了在社交場合上、職場中任你利用的工具罷了。你對他好只是為了獲取利益,他對你亦是如此,在這種利益交換維持平衡時,或許能夠維持個一兩年,但是當這種平衡被打破,也意味著他不再需要你或你不再需要他,這時即使在路上擦肩而過,頂多只是個招呼,沒有發自內心的關懷只一句淡淡的、禮貌性的問好在需要時。在開始時感到彷彿碰到了生命中最要好的摯友,陪你一同擁有許多美好的回憶,但都只是表面的快樂,並不是真正內心深處的快樂,最終你又是孤獨一人了。

真正的朋友,是你能完全信任的人,是你了解極深的人,也是你生命中最重要的人之一。在孩童時代時的玩伴,沒有太多的處心積慮,只有單純天真,也許家世背景不同,但是藉由互相了解、互相信任以及願意與對方同甘共苦的情誼,兩人一樣能坦開心胸得談天說地,難免意見不合而起爭執,但不會刺傷對方反而在和解之後之間的友誼又更加堅固。童年的玩伴大多都是你的朋友,可以沒有壓力的分享每一件事。或許不是太過如膠似漆但是可以悠遠流長,但是通常不如預期,隨著年齡的增長,交友圈也跟著擴大,就會慢慢淡忘掉這不是絕對愉快但可以絕對信任的的友誼,或是遇到了在太年輕時遭遇了人生中的劇變而不得以結束了之間的友誼。

朋友是很重要的,但是時間一久,竟把他當作理所當然,忘了珍惜善待他,原本的相互幫助漸漸變成單方受利,直到友情終於決裂時才後悔莫及,才明白了朋友的種要性,才千辛萬苦的設法彌補,也許能夠挽回,也許就此一刀兩斷。和朋友相處之間有太多太多重要的事情了,如果非得說一個最重要的事,那就是珍惜當下了,千萬不要認為一切盡是理所當然,不要認為朋友能夠永遠原諒你的過錯,畢竟友情是互相往來的。

故事中,因為戰亂分離了阿米爾和他的死忠的僕人哈山,但之前阿米爾並沒有好好珍惜這一切,最後哈山不幸身亡,阿米爾才後悔而試著做些彌補。這些是不能責怪阿米爾,要快只能怪太年輕,怪整個世界對於身分的不平等,沒讓阿米爾學會什麼才是朋友,要怎麼珍惜而以。

四、討論議題:
朋友是人一生中十分重要的財富,但是有好的朋友,也有壞的朋友,我們該如何分辨其兩者的差別?