' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 馬薇涵 
參賽標題: 沒有預約的旅程
書籍ISBN: 9789867247513
中文書名: 沒有預約的旅程
原文書名: Without reservations: the travels of an independent woman
書籍作者: 愛麗絲.史坦貝克
書籍編譯者: 甄晏
出版單位: 馬可孛羅
出版年月: 2007年12月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
「沒有預約的旅程」是普立茲獎得主愛麗絲.史坦貝克以一個單身女人之姿勇闖天涯的真實紀錄,開始一場重新探索生命意義的心靈之旅。

「在很多方面,我都是個獨立自主的女人,」身為單親媽媽的愛麗絲..史坦貝克這麼寫道:「這麼多年來,我自己做決定,自己付帳單,自己剷雪,也擁有相當自由的人際關係。」不過,她漸漸察覺自己在許多方面其實還是相當依賴:「我已經習慣以別人的角度,別人對我的期待來界定自己的角色。」抽離了「家庭、孩子、工作和朋友」的角色,她想找出自己究竟是誰。史坦貝克在世界迷人的地方,巴黎、倫敦、牛津、義大利等地獨自展開這場探索之旅:在巴黎,她找到了一位,惺惺相惜、堪為心靈伴侶的日本男子;在牛津,她去上英國鄉村歷史的課程:在米蘭,她巧遇一位即將為新嫁娘的年輕女子。本書附有多張史坦貝克寄給自己,景致美麗的風景明信片,保存了旅途中的印象點滴。本書雋永知性,讀者將與史坦貝克一起展開景觀與心靈皆精彩無比的自我探索之旅,令人吟詠再三,低迴不已。

二、內容摘錄:
放膽一試吧,對生命說「好」,不要先說「不」。〈p.13〉

我們是否可以改變外在的軌跡,而不要擾亂內在的軌跡?可不可能有一種內在的旅程呢?今天,我走回過去,也瞥見了正在形成的未來,就在我不斷湧出的思緒之間。可是,我也踏進一處罕至的所在,那就是孩童般純淨的當下的每一刻。〈p.92〉

三、我的觀點:
人生就是先提出疑問,隨著時光流逝,慢慢找出答案。───左拉•尼爾利•哈森。翻開書本,進入故事之前,映入眼簾的即是這句名言。剛開始,對於這句話,我抱著疑惑,這又和故事牽上了什麼線?直到我讀完了,我稍稍可以體會這句話。

《沒有預約的旅程》是一篇遊記,不同於一般的,作者的文字細膩、充滿了感情,並且深刻表達了對於人生的看法、以及旅行的過程中,心靈的成長,旅程自航往法國巴黎的飛機開始,再到倫敦、至牛津最後到達義大利。歐洲,充滿著歷史、文化、浪漫,作者藉由旅遊,顛覆過往的日子,給予自己一個機會,尋找年輕時喜愛冒險、刺激的自我,藉由寄給遠在美國的自己的明信片,編織著一連串的故事:和直弘的浪漫邂逅、素昧平生的旅人偶然結伴相識,以及對於過往的回憶、對於兒子的情感•••••• 。

身為剛進入高一的我,就如同作者一樣,夾雜著興奮與未知踏上了旅途,沒有事先的預約,一切充滿著驚奇。「我尋找樂趣,不是因為我只是希望自己在生活中找到更多的樂趣,而是本能的了解自己的能量是往哪個方向運作。」文中,作者是這麼認為的,這句話,也讓我不禁想問問現實生活的自己,尋找樂趣的目的,是否是為了更理解自己呢?每個人對於自己的觀察,在不同的階段會有不同的角度,隨著年齡的日漸增長,有一天我們會登上人生最青春、最有衝勁的時期,也總有一天我們會年華逝去,坐在藤椅上品嘗著過往雲煙,但是,歷經了這一切,我們是否可以仍保留著年輕時期的那份激情?我們是否仍有勇氣去探索一個嶄新的世界?不要急於去細心計畫,抓緊了目標,就向前吧!因為生活的課題往往都是在不預期之中闖入,使得縝密的計畫變調走樣。「我希望自己的旅程要有彈性,不過不要漫無目標,無所事事」也因此,對於未來我決定將自己的散漫除去,設定一個目標,就如同作者的旅行───追尋最初的那個喜愛冒險的女人。或許會忐忑不安,但不去試一遭,又如何知道結果?

我認為人類的生命是要由人類本身去創造、去賦予其意義,而過程中產生的困惑,也是藉由著自己年歲增長得到的歷練,一個階層一個階層地慢慢發現答案───「人生就是先提出疑問,隨著時光流逝,慢慢找出答案。」如同作者體認到過去認為的失去,對於現在卻是一種擁有。未來的日子,我不知道是該向左,抑或往右,但我知道,重點不在這,因為無論哪個方向,都是一場等待我前去的冒險。

為何不現在就抓住細微的日常瞬間,創造冒險?生命一切的一切,驚喜、磨難、溫馨、憂愁••••••,每一個體驗,我都不想錯過。我的旅途,開始了。

四、討論議題:
人們總是在年華逝去、孩子也離開自己過他們的生活的時候,失去了重心,有時甚至妥協於年紀之下,但為何不去思考、規劃,在這一層不變的生活結束後,創造一份驚奇?