' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 10
作  者: 郭芯妤 
參賽標題: 在這世上,並不是所有人都跟我們一樣
書籍ISBN: 9789574442898
中文書名: 第21頁
原文書名: 第21頁
書籍作者: 李家同
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2006年2月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
繼《讓高牆倒下吧》與《鐘聲又再響起》之後,李家同教授又一感人散文力作!

精緻動人的「愛之書」,李家同妙筆寫出的動人十二篇精彩故事,有他對弱勢孩童的疼惜、社會的期待、生命的感恩,傳遞美善訊息,更有存在你我周遭較易被忽略的愛與溫馨。娓娓道來,如同一位慈祥睿智的長者,為我們訴說人世間最美的語言,牽動每個至情的心靈,與書中的主角,一起落淚、一起歡笑,喚起心中的真與善。

每篇故事搭配由名插畫家恩佐精心繪製的彩色圖畫,獨一無二,典雅脫俗。

二、內容摘錄:
「如果我們成天想到自己如何厲害,會越來越驕傲,越來越沒有同情心。如果我們成天假想自己非常不幸,我們就會變得謙卑而又有同情心。」(p.36~37)

「心靈上的平安不是白白地能得到的,只有真心愛人的人,才能擁有它。」(p.45)

「我從小在希望與榮耀中成長,但我知道,世界上有數以億計的人,生命中沒有希望這兩個字。」(p.51~52)

「我們雖然幸福,世上卻有眾多沒有我們幸福的人,想到不如我們幸福的人,永遠是一切美德的源頭。」(p.164)

三、我的觀點:
這次李家同教授所寫的書──『第21頁』描述了在這世上我們很少正面去面對的問題,以故事的寫作手法呈現,給人一種深入其境之感。對於書中所描述的「輟學」、「殘障人士」、「弱勢團體」……等,這些事物已存在在我們生活的環境很久了,但你真正去了解、真正去幫助、真正去面對那些人嗎?

我們說「中輟生」時,大部分的人心裡會直接聯想到「流氓」、「壞小孩」,進而不想再與他們來往,但那真的是他們想要的嗎?有沒有想過他們是逼不得已才去中輟的?對那些中輟的同學,李教授依然不放棄他們,想要繼續教授他們更多的事,使他們能跟一般的孩子一樣得到該有的權利。但人總不會永遠在一起,總會有分開、失去聯絡的時候,『不要學壞,總要有一技隨身』便是李教授在那當下給他學生最大的功課。而這份功課做得好的話,對自己的未來是絕對有保障的!
對於「殘障人士」,也許在路上就能看到,但我們卻往往視而不見,甚至認為他們並不存在。「是我應該謝謝你」這篇故事讓我們知道這些不幸的人絕對存在,只要你關心這種人,你就會看到他。

在這本書中,我看到了本書作者對這社會的期待、對教書的熱情、對輟學者的疼惜、對生命充滿感謝、感恩。他寫出了在這世上我們所不知的道理──為有糊裡糊塗才能得到心靈上的平安;道出了在這世上人們的盲點──「賣火柴的小女孩」還是存在的,而且還很多,但為何如今沒有多少人在關心這種人?是因為這種人多半出現在國外﹝尤其在非洲﹞,現在起床一睜開眼睛打開電視看新聞,你能看到有關國內窮人問題的報導嗎?我想一天中大概看不到10篇吧!這樣就算我們有心去關懷,也會因新聞台沒報導而忽略、忘記。讓我們試著跟著故事中的主角去想像一次,試著站在弱勢族群的立場去看這世界。當我們每去關心一個人,儘管是一個陌生人──一個與你有緣的陌生人──,他都會覺得很溫暖、很溫馨,此時的他就會因受到你的關心而相信這世界是美好的、是有希望存在的,這也表示你拯救了一個人。這樣的一個小動作就能發揮這麼大的影響,你不覺得很不可思議嗎?反之,若因你的一個小動作──不管是無心或有心──而使一個人身陷囹圄,使他痛苦萬分,我想他一定會恨你一輩子、詛咒你一輩子,而你自己應該也不會好過。這樣你不覺得很可怕嗎?

如果說,在你的身旁就有這麼一位需要人關懷的人,去陪伴他吧!如果你身旁有一位熱心助人、和善和意又糊里糊塗的人,去學習他吧!如果你身旁有一位「事不關己」想法的人,去告訴他這世界上他還不知道的事吧!這樣做,對你、對他、對我、對全世界都是一件有意義的事,因為你讓這世界又多了份「關懷」與「希望」。

四、討論議題:
在這世界上的角落,一定還有其他需要我們協助的人,但其實不是只有在「角落」才看得到,在一般普通的路上就會發現他們。但是在看到他們的之後,我們該如何去幫助他們呢?怎樣幫助他們是不會讓他們損失人應有的尊嚴又能讓他們感到溫暖?