' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105
作  者: 魏OO 
參賽標題: 活出自己
書籍ISBN: 9570302070
中文書名: 生日快樂─生命閃耀的順間
原文書名: 生日快樂:生命閃耀的瞬間
書籍作者: 青木和雄/著、加藤美紀/繪圖
書籍編譯者: 宋西美
出版單位: 稻田出版
出版年月: 1999年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
『沒生你就好了!』十一歲生日那年,因為哥哥和媽媽的一句話,明日香失去了他的聲音,他想喊出他的不安、無助和憤怒,卻只能發出微弱的氣音,連自己都聽不見。還好,他還有個關心他的橋本老師,和住在宇都宮、家裡種滿果樹的外公外婆……一個善良堅強的少女,一段自我成長的過程,帶出的是父母和師長所犯的『成人錯誤』,和他們面對問題的怯懦。讓我們透過明日香的憤怒與原諒,也透過他週遭生命的延伸和消逝,一起探尋生命的真諦!

二、內容摘錄:
明日香失去了聲音。沒有人聽得見她的叫聲。淚水和雨水沾濕了她的雙頰,明日香顫抖著佇立在黑夜裡。翌晨,明日香頂著一張哭腫的臉,默默的吃著早餐,可是媽媽什麼話也沒說。『媽媽,我的聲音不見了。』、『明日香該怎麼辦才好?』明日香很想告訴媽媽,所以一直看著媽媽。媽媽雖然注意到明日香的視線,卻滿臉不悅的躲躲閃閃。她根本不願了解明日香的想法。

三、我的觀點:
現在社會中,有許多像明日香這樣不健全的家庭,儘管不一定每個都是像明日香這樣的悲慘,但也是需要旁人付出關心及協助的。『沒生你就好了!』哥哥和媽媽這句無心的話,讓明日香的內心受到無比的創傷,就這明日香陷入無比的傷心與痛苦時,橋本老師付出了他的關心與協助,試著幫明日香,就連原本討厭他的哥哥,也因為明日香生了一場大病,改變了他原本對明日香的看法,開始幫助明日香復原。
在宇都宮的外公和外婆也付出了無比的愛心和毅力在幫助明日香,這也讓明日香首次體會到什麼叫做被愛。我們對這些受到委屈的人,也應當像橋本老師和外公外婆,盡心盡力的幫助他們。書中也點出了一個道理『為自己而活』,人生下來就應當自己替自己人生做選擇,做了選擇就要負責。人都是獨立的個體,沒有人可以掌控你的一生。現在的小孩都期望得到父母的讚美及注意,便會想盡辦法吸引大人的目光,而且是使出渾身解數,而現在的父母通常都很忙碌,光顧家裡的生計就有得忙了,哪有時間顧小孩?於是就將小孩子送去安親班,由老師代為照顧。或許吧,大部分的小孩仍然會跟父母維持良好的親子關係,但是也有少部分的小孩會因此和父母更加疏離,甚至彼此沒有任何話題可以聊?大家可以想想,自己跟小孩的互動是否良好,還是你即將造就下一個明日香?或是像明日香的哥哥直人一樣,每天被功課駕馭著呢?
人應該要樂觀,不要太悲觀,或許因為你的樂觀,可以影響許多的人,讓他們也保持著樂觀的態度,也可能因此救活一條人命。明日香由外公外婆的家回來之後,便可以勇敢的表達自己的意見,也擁有了明辨是非的能力,並不會因為受朋友感情的影響而讓自己的立場及意見動搖,從他轉學後便可以發現,金澤順子受到全班的排擠和討厭,儘管明日香知道這點,仍然為順子打抱不平,這顯示出了明日香有十足的勇氣來表達自己的意見。這在現在的學校是很缺乏的,能夠像明日香這樣,是何等的困難,我們應該要像明日香學習,別忘了明日香才11歲就能夠這樣,這樣的精神是令人欽佩的。
我們應該想想,人想要改變就要付出努力,而明日香已經做出了重大的改變,他一定是非常非常的努力,才能夠改變這麼多,那我們呢?我們是否該努力來改變自己,還是你已經滿足於現狀,不想再改變任何事情?應該不太可能吧,人人都想要改變,至於付出多少努力,這要由自己衡量,並且和想要改變的人、事、物之間在天秤上取得一個平衡,並且付諸行動。如果可以的話,也試著改變別人吧,能夠像明日香這樣帶給人正面的影響跟改變的人,是大家都希望有的,不是嗎?

四、討論議題:
請仔細的想想,現在的你,是為了什麼而活?是為了生活打拼,還是努力想考個好學校所以在書中苦讀?還是是為了要達成自己最想要達成的願望而拼命?