' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 林OO 
參賽標題: 人與猩猩一線之隔
書籍ISBN: 9578320124
中文書名: 我的猩猩寶貝:科學家與第一隻會用手語的猩猩
原文書名: Next Of Kin:What Chimpanzees Have Taught Me About Who We Are
書籍作者: Roger Fouts/Stephen T. Mills
書籍編譯者: 廖月娟
出版單位: 胡桃木文化
出版年月: 1999年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
能和自己心愛的動物聊天,是多少人的夢想啊!作者傅次以手語打開了猩猩與人類溝通的大門,他鍥而不捨的努力,讓人類一瞥猩猩的心靈與人類的語言、才智的緣起。同時他的故事也引發我們考人與動物之別、猩猩的「人權」問題、科學研究的溫暖熱情及狡詐黑暗等不為人之的一面。傅次訴說自己的科學研究之旅:從踏入這個領域時未婚的研究生,到發表數十篇論文、成為三個小孩的爸爸,及與眾家猩猩寶貝密不可分的動物救援尖兵……。全文悲喜豐富,記錄了他與華秀-全世界第一隻會用手語和人交談的猩猩之間的真實故事。作者真情現身,織就了一本極精采的傳記,誠如知名的國際保育人士珍古德所言:「看了此書,我想沒有不動容的讀者。」

二、內容摘錄:
我對猩猩語言的興趣和研究自閉兒相比,未嘗稍減。我希望自己像動物行為學者,被動、安靜的記錄猩猩每日自然、即興的溝通,是他們為我們的「研究夥伴」,而非「研究對象」。因此,我會把他們的利益放在第一,而不是最後。我計畫使華秀和他的孩子能在沒有人類的介入下,互相溝通。這麼一來,即可釐清許多疑點。不知道有多少語言學家認為,華秀這幾隻猩猩只是訓練有素的動物、模仿老師或反應老師無心的提示。如果華秀能把手與傳給他的孩子-完全不經人類之手,即可證明猩猩可以了解訊號的使用之道,而且還能自然而然地用這些訊號溝通。(p.239)

三、我的觀點:
人類總覺得自己是主宰這個世界的王,是現代最高等的生物,看完這本書以後會完全改觀。其實猩猩是很聰明的,作者因為研究的關係與一隻名為華秀的猩猩培養良好關係並教他手語。華秀就像一個小孩,時而頑皮,時而貼心。作者描寫他與華秀的互動真的很有趣!有時候作者會逗弄這隻猩猩,與他玩耍,有時候反而會被這隻猩猩耍的團團轉!起初作者只專門研究華秀這隻從小到大被人類呵護,從小就用手語與人類溝通的黑猩猩,後來作者帶著華秀搬到一個專門研究黑猩猩的研究所。在那裡,作者更相繼研究了其他許多大大小小的猩猩,觀察了每一隻猩猩不同的特色,並參與猩猩生活,不管是覓食、交配還是生產,作者都親眼目睹,詳細記錄。經由作者的特別描述幾隻猩猩的行為後,更讓我覺得猩猩儼然就是一種尚未進化完全的人類,不同的猩猩有不同的個性、想法,環境也會影響猩猩的行為。由作者的實驗可得知,猩猩其實可以學習手語,並把手語傳授給其下一代、以手語與人類和其他猩猩溝通,由此可見,猩猩與人類是差不多的!

雖然在研究所裡可以觀察到其他猩猩,作者卻同時碰到研究中最大的絆腳石,研究所的管理員---李蒙博士是個歛財、霸權又高傲的人,他認為猩猩就是猩猩,只是一種拿來做實驗、生財的工具,無需把他們當人類看待;無需對牠們多人道,這與作者的想法完全背道而馳!不只是李蒙博士,許多人因為猩猩的構造與人類相似,而把牠們拿來做一些非常不人道的實驗。曾經有一位不知名的人士,寄了一卷錄影帶給作者和珍.古德女士,內容是拍攝位於美國的某一個實驗室,許多猴子、猩猩關在很小的籠子裡,沒有任何的愛護、關照,在這種惡劣的環境下,這些拿來實驗的動物都發瘋了,但那些研究人員就任憑牠們自生自滅!更可惡的是,當作者與珍.古德女士去檢舉他們,希望他們改善實驗室的設備,他們竟然還理直氣壯的覺得自己沒錯!看完了不管是誰都覺得很心痛,人類也無法在那種環境下生活,那為何我們就對那些不是人類的動物如此殘酷?只因為他們無法表達自己的需求、感受嗎?其實在牠們的眼神及一舉一動中,都訴說了他們的痛苦,牠們渴望受到關愛;牠們渴望自由;牠們渴望有尊嚴的活著。我們應該將心比心,學習尊重其他動物,不要總是以人類為中心!

看完整本書體悟最深的,就是猩猩跟人類一樣,會觀察、有想法、有感情,並不只是一種動物,牠們需要被尊重,需要。我們是站在同一條線上,所以要互相以平等的方式對待對方。黑猩猩需要大家一起攜手共同位牠們爭取權益,大家一起來拯救黑猩猩吧!

四、討論議題:
猩猩和人類只有一線之隔!為何他們要代替我們接受很痛苦的實驗!是否我們應該想個更人道的方法,讓猩猩免於痛苦,卻又不失人類實驗的功效