' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 江OO 
參賽標題: 城南舊事
書籍ISBN: 9577453287
中文書名: 城南舊事
原文書名:
書籍作者: 林海音
書籍編譯者:
出版單位: 格林文化
出版年月: 2005年7月
版  次: 21

一、圖書作者與內容簡介:
《城南舊事》可視為林海音的代表作。它描寫一九二0年代,北京城南一座四合院裡,住著英子溫暖和樂的一家,透過主角英子童稚的雙眼,觀看大人世界的悲歡離合,有一種說不出來的天真,卻道盡人世複雜的情感。《城南舊事》包括了五個短篇小說「惠安館」、「我們看海去」、「蘭姨娘」、「驢打滾兒」、「爸爸的花兒落了」。它們分開來是獨立的故事,合起來則可視為作者以七歲到十三歲的生活為背景的一部長篇小說。城南舊事也翻譯成多種語文,英文版由齊邦媛、殷張蘭熙翻譯;日文版由杉野元子翻譯;德文版由蘇珊妮•赫恩芬柯翻譯,並獲瑞士頒贈「藍眼鏡蛇獎」。《城南舊事》更榮獲亞洲週刊評選為「二十世紀中文小說一百強」。

二、內容摘錄:
夏天過去,秋天過去,冬天又來了,駱駝隊又來了,但是童年卻一去不還。冬陽底下學駱駝咀嚼的傻事,我是再也不會做了。
可是,我是多麼的想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我對自己說,把它們寫下來吧,讓實際的童年過去,心靈的童年永存下來。(p18)
我楞楞地看了一會兒,想了一會兒,眼睛竟濕了,我是想,夏天過去,秋天,冬天就會來了,他還會常常來這裡嗎? (p154)
我蹲下來,讓眼淚滴在草地上,我不知道為什麼會這麼傷心?我曾經有過一個朋友,人家說她是瘋子,我卻很喜歡她。現在這個人,人家又會管他叫什麼呢?我很怕離別,將來會像那次離別瘋子那樣的和他離別嗎?(p154)

三、我的觀點:
書的一開始,英子就用那天真的語調陳述在北京所發生的童年往事。

她的童年雖然有迎接弟弟妹妹誕生的喜悅,卻也充滿了離別。小時和英子一起玩的妞兒;被人當瘋子看待的秀貞;和英子訂了「我們看海去」那個約會的陌生人;被英子爸爸收留的蘭姨娘;「四眼狗」的德先叔;為英子家奉獻及付出的宋媽;還有疼愛英子的爸爸,就像一去不反的童年,離她而去。

藉著英子的天真無邪,複雜的大人世界,似乎變的簡單許多,書中不難發現英子的心靈裡,充滿了許多和大人不同的想法,駱駝脖子上為了增加行路情趣的鈴鐺、以率真心走入瘋子秀貞的世界、分不清好人、壞人的英子認識了一個被社會唾棄偷兒,並發現,他為了幫助弟弟完成學業的難言之隱。因為她的天真也使她成長歲月因此而豐富。

看完了書,我想起了我的童年,雖然我和她的年代相隔了一段時間,但我卻好像能感受到她童年裡的點點滴滴。翻開小時候的相簿,泛起點點回憶。和超大型的兔寶寶照相留念、一起在迪士尼遇到童話故事裡的美人魚、第一次有自己的腳踏車、第一天上幼稚園、小學畢業時上台領獎的驕傲神情、有爺爺的全家福……天真、快樂的時光,是如此的短暫,隨著年齡的增長,終究要面對大人世界的悲歡離合,就像《城南舊事》的最後一回,英子小學畢業那天,平常總是督促英子上學、讀書的爸爸患了重病,不能親身到學校觀禮,回家後英子的父親去世了,也結束了作者天真的童年。

在家中年紀最長的英子,年紀雖小,卻能像個大人一樣鎮定,挺起胸瞠,遵照爸爸的勸勉,要做一個堅強的人。才十三歲的英子,便始負起了不是小孩子所該負的責任,對上了高中我來說可能無法想像,因為我還是會害怕責任所帶來的壓力,她的勇氣實在令人佩服。

真的很難想像小孩子會怎麼面對生離死別的滋味,在我小時候,有兩次讓我印象深刻。第一次是阿嬤過世,還記得,那天是兒童節,園遊會完後,回媽媽的公司,表姊跟我說了這個壞消息,也許是和長年住在美國的阿嬤較不熟,只有應了一聲;第二次是外公過世,在童年的記憶裡,似乎充滿許多外公的身影,好像也是在四月,媽媽和阿姨們因此都去美國一趟;記得外公的病,一開始只是感冒,後來,媽媽常跟爺爺通電話,我就發現事情好像越來越嚴重,有一次,媽媽讓我和爺爺講電話,當時小學都還沒畢業的我,卻只說了「嗨」一個字,如今想起,真的很後悔,那次應該是最後一次講話了,外公是在美國過世的,因為還要上學,所以小孩子都留在台灣,我連最疼我的外公最後一面也沒見到,一直到現在,只要想起外公,依然會讓我模糊了視線。

四、討論議題:
為什麼女人總是要被家庭因素給綁住?未婚生子,雙方都應負起責任;照顧小孩的責任,應該是父母雙方都要為自己的孩子盡一份力!