' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 5
作  者: 楊OO 
參賽標題: 讀書心得─藏獒
書籍ISBN: 9861462392
中文書名: 藏獒
原文書名:
書籍作者: 楊志軍
書籍編譯者:
出版單位: 風雲時代
出版年月: 2005年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
成吉思汗席捲世界時,親自頒令徵調黨項人的猛犬軍團作為北路先鋒直逼歐洲。猛犬軍團擁有五萬多名戰士,都是清一色的藏獒,他們以敵方的屍體作為吃喝,鋪天蓋地,一路橫掃,建立了讓成吉思汗驚歎不已也羨慕不已的「武功首」。
猛犬軍團打到歐洲之後,一部分隨著黨項人回到了黨項大雪山,一部分被蒙古人接管,留守在歐洲,一直沒有返回老家。那些奮武揚威的純種的屬於喜瑪拉雅山的黨項藏獒,在故土之外,雜交繁育出了著名的瑪士提夫犬、羅特威爾犬、德國大丹犬、法國聖伯納犬、加拿大紐芬蘭犬,他們後來都成了世界頂級的大型工作犬。也就是說,黨項大雪山的山麓原野是生長原始藏獒的地方。黨項人雖然流走了,但具有原始野性的黨項藏獒卻依然存在。

二、內容摘錄:
狼是狡猾的,但在遇到病獒時,卻完全失去判斷能力。因為在他們的經歷中,總是藏獒咬狼,對藏獒的仇恨差不多就是狼界裡的所有仇恨和唯一的仇恨。他們急切地需要報復,需要發洩仇恨,於是就喪失理智地瘋狂撕咬,大口吞咽帶有瘟病的獒肉。丹璔活佛說:這就是藏獒的好處,他們即使得病死了,也要讓狼嚐嚐藏獒的厲害,也要盡到保護人處的義務。 (P.196)

三、我的觀點:
從以前就知道「狗」是最忠心的動物和寵物,但看了熬犬以後,更加了解到什麼是忠心。能讓我有如此深刻的了解是因為作者小時候家中曾有一隻藏獒,但是因為他不會搖尾巴和撒嬌,所以並沒有得到作者的青睞,後來作者就乘爸爸不注意時,把牠和一隻哈巴狗換,雖然作者的爸爸發現時很生氣,但卻一點也都不擔心。果然,過了幾天以後,那隻藏獒回來了,真的超神奇的。而這隻藏獒能如此的忠心,沒有什麼稀奇的理由,這應該歸功於這幾千年來的血液基因所傳達的資訊,讓牠們中心於主人,當然,這麼忠心於主人的狗,在除了主人以外,是無法接近的,除非你跟作者的父親一樣,身上有著其他藏獒的味道,要不然只有等著被咬的份。

故事中的主角,也就是作者的父親,在大約國共內戰這之後的期間,到了西藏去當駐地記者,一進入西藏心靈上就受到強大的洗禮,萬萬沒想到藏獒是這麼恐怖的動物,那副狠勁和霸氣完全不輸給獅虎。看完以後,讓我好想看看真正的藏獒到底長得怎樣,而他又是怎樣的威武。雖然沒有見過,但再我的心中是一種溫和的霸氣又不准輕易接近的動物。

作者的爸爸,有著一種相信狗是一種可以用時間與耐心改變的動物,完全不怕被狗咬死,而正確的說,應該是腦袋裡沒有這種想法吧!只是這種完全信任感好像只會出現在小說裡,或者是出現在某些特定的時空,因為現在要找到完全信任對方的人好像很難找到,對對方都有猜忌、懷疑……;要不然就是只能出現在古書中的記載,現在「世風日下,人心不古」,不曉得何時人類才會回到那「純樸之心」的日子。

在藏獒之中當然也有類似人類的領導者─總統這樣的身分,而這種領導者不像人類一樣,用推舉的方式來產生,他們是經由在任何打鬥、智慧的運用中,看誰是頂尖的藏獒,而最頂尖的藏獒就是獒王,當然有時候會跟人類所認定的獒王相衝突,這時候就有可能藏獒之間會有打鬥的情況,來跟人類確定真正的獒王是誰。說實在的,這種情形,不是跟人類很像嗎?人類不是常常在為總統選出來以後不是自己的候選人在那吵、鬧,說真的,狗跟人真的快一樣了!

人對人之間不是常常會有對你我他有些不滿和評價,例如這個人是好還是壞,在人的心中自有一個定數。而在藏獒的生活中也有這樣的評價,假設這個人在狗的心目中是壞的,那這個人可能就要小心了,因為你對藏獒來說是可恨的敵人,所以盡量跟藏獒保持良好的關係!而藏獒也是會看容貌的喔,所以長得越漂亮的,越容易跟藏獒打好關係。

說實在的,狗這麼聰明,有時候比人類還要聰明,而且沒有那麼多的情感糾纏,反而比人類對人還要真摯,身為自稱萬物之靈的人類真的應該狗好好學習。

四、討論議題:
人跟狗明明就是好朋友,為什麼人類會為了貪圖口腹之欲而宰殺這些可愛的狗來食用呢?