' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 5
作  者: 黃雯苓 
參賽標題: 大腦的祕密檔案之讀書心得
書籍ISBN: 957324
中文書名: 大腦的祕密檔案
原文書名: Mapping the Mind
書籍作者: Rita Carter
書籍編譯者: 王心瑩/吳程遠
出版單位: 遠流
出版年月: 2002年2月2
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《大腦的祕密檔案》一書,主要內容共分為八大章,分別為「逐漸浮現的大腦面貌」、「完美的分離」、「在表面型態之下」、「可以變換的陰晴圓缺」、「每個人的獨特世界」、「跨越演化的鴻溝」、「記憶的心智狀態」及「通往意識的高地」。本書附上許多相關圖片、說明詳細的小檔案。內容除了有專業的腦部介紹,更有實例研究過程的記載,藉由其圖片及文字敘述,使讀者了解人類的各種行為、意識、個性,及精神疾病的成因。本書收錄了諾貝爾生醫獎得主克里克、《躁鬱之心》作者傑米森的文章,以詳細精湛的解說,帶領讀者探討人腦的奧秘。

二、內容摘錄:
記憶可以承載多少東西?

我們的大腦有一百兆個的神經連接點,每一個連接點都可以成為記憶的一部份。所以,一個人大腦的記憶容量可以說是無限大的。人類的大腦跟電腦不同的地方在於,人腦是有選擇性的。凡是跟生存有關的事物,都會記得比較牢固。因此,與個人有關、有意義的記憶可以儲存得很好,學校學的無趣東西很快就褪色掉了。〔p.288〕

三、我的觀點:
人的行為與意識,是受到腦所控制的,因此,想要瞭解他人的行為舉止,必須先從瞭解大腦的結構開始。大腦區分左右兩邊,整體上,左腦屬於理性化的一邊,而右腦屬於感性化的一邊。因為左腦偏向計劃性的、分析的、精確的、處理細節的,是使現代人在生活上成功的幕後功臣;而右腦比較情緒化、整體性、藝術性辨識性。因此,人的行為會有所謂的充突性,也就可想而知了。

第一章「逐漸浮現的大腦面貌」,說明人的大腦是由許多部份組成的,每一部份都有獨特的功能。由這段話,我省思到:保護頭部,是很重要的事,像有些人心情不好時,常敲自己的頭,因為用力過猛,造成腦部傷害、漸接引發腦功能的損害,造成難以治癒的損害。另外,腦的每一個部份都是無法被取代的。有一則案例:有一種手術稱為「額葉切除術」,是針對精神疾病病患的,是將其前額葉予以切除,病患接受此手術後,症狀就馬上消失了;但因為被切除的部份是「情緒的來源」,所以動過這種手術的人,會長期的情緒平板、冷漠,失去人生的意義。因此,保護頭部不受傷害,是極重要的事。

第二章「完美的分離」,說明人腦的左腦及右腦的功能、互補性。兩邊腦各有所長,當左、右腦合在一起時,兩邊腦共同接受訊息,反應一致,釋放出來的意識也就一致;但將左右腦分開時,兩邊腦所擅長的獨特性就明顯分出來了,左腦精於計算、規劃、溝通、思整體性考,是人類組成國家、政府、公司及有層次之團體的幕後功臣;右腦擅長藝術性、整體性。原因是生理構造的不同,左腦灰質較多、右腦擁有較多的白質。因此人的行為是由左、右腦互輔而成的,任何一邊受損,都會造成生活上的困難與不便。

第三章「在表面型態下」,其中說明「自我控制力的運作機制」及「慾望」。在自我控制方面無法有效的生物,通常是腦部受到損傷所致,因此以醫學科學方法解決之,是最有效的。強迫症的大致成因,是尾狀核過度活化;不滿足感則是多巴胺濃度太低;飲食失常症可能是下視丘有問題;而痙攣是殼核快速活動造成。藉由上述知識可推論出:生物個體運作不正常,其改善、治癒方法,應先由心理及腦部著手。

第四章「可以變化的陰晴圓缺」,說明人的情緒有陽光的一面及陰暗的一面。而此不同的原因,是大腦內部生化物質的操控。邊緣系統送出恐懼及憤怒的訊息,皮質在做出反應,產生意識。一個人情緒來源,大致上來自額葉的某處,其實「情緒是一種感覺」的解釋,只形容「情緒」的一半;情緒真正的功能是幫助生存的精密機制,演化出來使我們遠離危險,增加生存機會之用。

第五章「每個人的獨特世界」、第六章「跨越演化的鴻溝」、第七章「記憶的心智狀態」及第八章「通往意識的高地」,以上四章說明了意識、社交、記憶、額葉的重要性─形成概念、建構計劃、思想、記憶及情緒。而這些功能最重要的目的就是「生存」,人類的腦很精密、複雜,形成多功能的機構,使人類在生存上有強烈優勢,造就現今的社會及文明。

我們人類要利用「腦」的優勢,創造更美好的世界,不是一味的破壞環境。藉由本書,我發覺到腦部的每一部份,都很重要,失去或損傷了其中任何一區塊,都會造成生活上極大不便或損失。因此,我們頭腦正常完善的人,應當倍感幸福,更要珍惜自己。

註釋:取材自Yahoo網頁資料
前額葉:前額葉皮質系統位於腦前端三分之一處,是執行控制的中樞,協助我們專注、控制衝動、擬定計劃、做成決策。
前額葉如果活動不足,就無法將抑制訊號傳送到腦部其他區域,正常訊息就會受外界環境干擾造成分心,也就是所謂的注意力不足症(Attention Deficient Disease)。這類患者對於規律性、例行性的日常事物,如學校作業、老闆交付的任務,愈努力效果愈糟,想專心時前額葉活動反而降低,但在新奇、刺激或放鬆的情況下,表現就不錯。
尾狀核:呈橢圓形,其內側為側腦室前角,後方卵圓形的灰質塊為背側丘腦,後外側為豆狀核(呈三角形),三者之間的髓質區為內囊。
多巴胺:多巴胺是一種正常控制運動的重要神經傳導物質,它可以強化大腦皮質所發出的動作指令,消除不必要的抑制。當多巴胺作用減弱時,動作指令不能被確實執行,便會出現動作不能的症狀。
痙 攣:許多脊髓損傷病人都會發生痙攣,痙攣可視為薦髓以上損傷患者症狀之一,也可視為脊髓損傷之併發症。痙攣可定義為深部肌腱反射增加、被動性活動時肌肉張力增加或非自主性抽搐,也就是無法自主控制肌肉的活動。在正常情況下,大腦可控制反射動作,防止其發生,但在脊髓損傷後,大腦與反射之間的聯結中斷,大腦不再能自由地阻止反射發生。

四、討論議題:
曾經有一位癲癇病患,小時候撞擊到頭,頭腦受傷,長大後,逼不得以要動大腦的手術,而此手術要將大腦的某一部份切除。手術後,這位年輕人喪失了記憶,看過的東西過目即忘,是一種嚴重的失憶症。藉由此案例,我發覺到:大腦的每一部份皆很重要,失去或損傷了其任一區塊皆會造成生活上的不便或損失。因此,我們頭腦正常完善的人,要好好保護並珍惜之,更珍惜自己。