' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 2
作  者: 許桓瑜 
參賽標題: 海洋生物的新鮮事
書籍ISBN: 9867386604
中文書名: 「鮑魚不是魚?」海洋生物的新鮮事
原文書名:
書籍作者: 海魚達人
書籍編譯者:
出版單位: 可道書房
出版年月: 2006年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
海洋,是生命的源頭,是孕育這世上每一種生物的母親。也許,海嘯、漩渦以及大浪帶給了我們無法計算的損失,但這只是母親給調皮搗蛋、為非作歹的孩子們一點小教訓而已!我們給母親──海洋的痛苦,遠超過她給我們的,而且,她給我們的教訓,只不過是要我們檢點些,別再傷害我們的兄弟姐妹──海洋生物與陸地生物罷了!我們憑什麼說這是海洋的「反撲」呢?

書中,提到了多種海洋生物,作者並將牠們分成極富趣味性的五類,讓讀者不會因為學習專門性的知識而感到乏味。全書讀完,使人有意猶未盡之感,十分充實!

二、內容摘錄:
牡蠣多是雌雄同體,以真牡蠣來說,他們會自行轉換性別,可能去年是公的,到了今年就會變成母的,每次發生性別轉換的牡蠣大約會佔三分之一的比例。會有如此的情形主要跟營養有關,營養豐富的海域比較容易孕育出母的牡蠣,條件較差的地方則是公牡蠣會比較多。p.170

三、我的觀點:
書中分別介紹了五十三種海洋生物和與海洋有關的生物,雖然他們都很常見,常見到我們都不會特別去注意牠,有些甚至就圍繞在我們的周圍,但在作者鉅細靡遺的介紹之下,每一種生物似乎都變得與眾不同,也都表現出自己的特色。藉由作者的筆下,讓我們對海洋生物有了更深一層的見解。

其中,最令我印象深刻的兩種,就是腔棘魚和河豚。「腔棘魚」,又名「空棘魚」,因鰭棘中空而命名,一種原本以為已經絕種六千五百年的生物,就在一九三八年的時候,在非洲南部的科摩羅群島附近,再度出現在世人的面前。他的身長約一到兩公尺,他的胸鰭和腹鰭長的像腳一樣,而且能夠在陸地上行走,這是魚類向兩棲類進化的重要證據。同時身上也佈滿了厚厚的石灰鱗片,就像穿了一件厚重的盔甲,除了能讓敵人難以下嚥之外,也可以保護自己不被深海的巨大壓力擠扁。此外,曾有人捕獲過腔棘魚,發現牠即使離開水面,也還可以存活三個小時以上,十分有生命力!牠讓我更加驚豔的地方,就是牠竟然用「卵胎生」的方式繁衍下一代,我們一般都認為只有大肚魚、孔雀魚和少數的鯊魚用卵胎生的方式繁殖,沒想到,令全世界的人為之瘋狂的「腔棘魚」竟然也用此種方式繁殖!在得知這個有趣的事實時,可讓我那天晚上整晚睡不著覺,興奮一整晚呢!除了這些之外,腔棘魚的生理構造也很特別,牠的心臟跟腦與其他魚類比較起來相對較小,一般魚類的腦約佔體重的百分之零點一到一,但腔棘魚卻只有百分之零點零一的比重而已,由此可知,牠應該是屬於「傻傻地吃,傻傻地活」那一類!

另一種讓我興奮莫名的,就屬「河豚」了!在本書中,作者戲稱牠為「毒死人不償命的美味」,此言可真不假,因為牠是中國「長江三鮮」〈河豚、刀魚、鰣魚〉之首,而且連千古的大文豪──蘇東坡都曾寫下:「蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時」,並說河豚味道「值那一死」,由此可見,河豚的滋味可讓人連性命都不要了呢!說到河豚,讓人最直接聯想到的,非牠受到威脅時的自衛機制莫屬了!但大家知道,牠那圓滾滾的身軀是怎麼形成的嗎?而使牠變得那麼渾圓可愛的東西又是儲存在哪的呢?相信大家現在一定一頭霧水!使牠變得圓滾滾的東西,是水或空氣,而水或空氣則儲存在他那極富伸縮性的「胃」中!因為牠胃部掌管東西進出的括約肌非常發達,所以一發生狀況,能立刻喝下一大堆的水,必要時,甚至能喝下體重二到四倍的水量!很神奇吧!更厲害的,就是牠竟然有只有少數魚類擁有的「眼皮」,只不過眨眼的頻率有點慢,平均要兩秒才能完成一次眨眼的動作。此外,河豚的毒性並不是一成不變的,它隨著季節有所變化,通常,到了河豚的繁殖季,毒性往往會增強。而且,河魨本身由於細胞膜上鈉離子通道的結構與一般生物不同,因而對河魨毒免疫,所以河豚吃同類是不會中毒的!

以上的知識,幾乎都是我從此書中學來的,由此可知,本書的內容是多麼地豐富,多麼地令人意猶未盡!從此書中,學到了好多學校學不到的事,讓我不只有一般高中生有的知識,更有了可能一些人一輩子都不知道的有趣事實,此書讓我的人生更加充實,更加有意義!

四、討論議題:
書中討論到多種的海洋生物,但有些已瀕臨絕種,像是上面介紹到的「腔棘魚」,它在一九八九年的華盛頓公約中,已被列入瀕臨絕種的生物。當我們在暸解牠、研究牠之後,是不是更應該「保護牠」呢?而且不只是牠,人類的恣意破壞、濫墾濫伐,已讓多種動植物陷入瀕臨絕種的危機,身為人類的一員,我們理所當然要拯救牠們,別讓這演化的軌跡變成過去式!