' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丁 甲等
作  者: 陳敦義 
參賽標題: Vicky&Pinky單車環球夢心得
書籍ISBN: 9868030404
中文書名: Vicky&Pinky單車環球夢
原文書名:
書籍作者: 江秋萍/文•李姬瑩/圖
書籍編譯者:
出版單位: 經典雜誌
出版年月: 2002年十月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是兩個個性極端不同的朋友,互相扶持完成夢想的心靈筆記。
一九九八年七月到二OO一年十一月,Vicky & Pinky花了九百二十二天,雙騎踩踏過三十二個國家,走過五大洲,見識了阿拉斯加的遼闊、紐西蘭的原野、中澳沙漠的孤獨、歐洲璀璨的文明和非洲大草原的生命力,經歷了風雨、斷糧、意外、遭竊、生病、嘲諷等挫折,仍堅持心中的夢想,接受很多陌生人的慈悲和善意,一路化險為夷,平安回到家園......。

二、內容摘錄:
上天似乎總會在適當的時機,給你一個訊息或者一個使者,告訴你應該勇於實現夢想,雖然他一開始時給你ㄧ些新手的好運道,但很快地也會讓你知道實現夢想的代價。(p.11)

夢想是支持自己最大的動力,友誼則是最大的助力,也許單車的軌跡,是另一種自我實現的路徑。(p.11)

沒有一顆星會因為追求夢想而受傷。當你真心想要某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。(本書背面)

三、我的觀點:
在本書的第一頁寫著:「獻給每一個懷有夢想的孩子和大人」,看到這一頁我就了解到這本書的作者是為何開始她的這段環球之旅。現在這個經濟起飛,凡事講求效率跟競爭,天天在縫隙中求生存的社會,我不知道還有多少人懷有純真的夢想,大部分人的夢想可能都跟小時候不一樣了吧?小時候看了李小龍電影想當個功夫高手,也有人幻想自己成為愛迪生或是愛因斯坦,當然也有人想要環遊世界,諸如此類充滿天真想像的願望跟夢想。長大之後剩下什麼?可能只是當一個有錢人吧!

這兩個女孩子花了九百二十二天,騎著單車橫跨五大洲,如同一開始預料的一樣,這個單車環球之旅並沒有想像的容易,她們經歷了許多挫折、意外、疾病……。但在文章中,她們也遇見了各國熱情而且主動關心她們的陌生人。在江秋萍(Pinky)所寫的後記中,她自嘲的說著,自己有太多的事物,包括生命,都是靠著陌生人的善意撿來的。但我想出手幫助她們的陌生人都在心裡想著:「真希望和她們接觸後,能有像她那樣追求夢想的勇氣。」。或許Vicky&Pinky可以把人生原本複雜變得簡單,但人的一生中又有幾個人可以做到呢?畢竟每個人有每個人的生活模式。也許人生變得簡單後可以得到更多,這是人生哲學,也許這些都是她們在單車環球的過程中體會出來的,但這些都讓我非常的佩服。


俗話說好:「拿得起放得下。」書中的兩位作者因為她們的放得下,因此得到了許多她們不曾擁有過的事物,這可能是她們兩位始料未及的吧!我自己也沒有勇氣像她們一樣,拋下所有身外之事,毅然決然的實現自己的夢想。可以知道的是:這個夢想真的是她們最重要的事情了,否則是沒有辦法做到如此地步的。她們除了腳踏車上的跟身上的財產之外沒有別的財產了。沒有任何牽掛,只有實現夢想的踏實。現在的我或許有一天也會在世界上的某一個角落探險,但是在台灣我還是會有一個家,這是我沒辦法跟她們一樣的地方,我的牽掛比她們還多,但我希望自己也有拋下ㄧ切實現夢想的時候。


臺灣很小,世界卻是無限寬廣,充滿著許多値得我們去看、去體驗、去學習的東西,一生中若沒有到國外去打開自己的眼界,我認為十分可惜。平時我喜歡看一些旅遊節目,對節目的種種介紹很感興趣,也很羨幕主持人可以藉此機會到各地走走,從節目中也可以看到一些背包客或是自助旅行的人在異國實現自己遊歷的夢想,我好想成為他們的一員,呼吸著不一樣的空氣。透過這本書,讓我對我自己有了更多的了解。到底什麼才是我想要的?人生的目又是什麼?是賺個一億美金放在銀行,等到死了之後被政府課稅,然後辦一個吵雜不堪的喪禮?抑是珍惜當下的每一刻,尊重並且能夠善待自己的意願?答案是沒有絕對的,每個人有每個人心中自己的答案,不是賺錢不好,也不是沒錢很好。而是到底什麼樣的生活跟人生才是自己認為最好的?每個人有絕對的義務跟責任去尋找到這個問題的案!

四、討論議題:
她們正將名為單車環球的夢想碎片慢慢的拼湊成一幅畫,而我們的呢?