' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 208
作  者: 陳OO 
參賽標題: 寂寞畫廊讀後感想
書籍ISBN: 9864176226
中文書名: 陳之藩文集2:在春風裡、劍河倒影、一星如月
原文書名:
書籍作者: 陳之藩
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2006年01月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一九二五年生,北洋大學電機系學士,美國賓夕法尼亞大學科學碩士,英國劍橋大學哲學博士。曾任美國普林斯頓大學副研究員,休士頓大學教授,香港中文大學講座教授,波士頓大學研究教授;現任香港中文大學電子工程系榮譽教授。從二十多歲滿腔熱血的知識青年,到今日成為走過二十世紀最光燦的科學歲月的智慧長者,陳之藩一直用獨特的、兼具理性感性的筆,記述他對當代、對科學、對文學的見解,文中處處流露知識份子憂國憂民的情懷,卻不盲目的人云亦云。即使早期文章相隔已有半個世紀,現在看來仍經得起時間檢驗,歷久彌新。

二、內容摘錄:
女兒橡蝴蝶一樣的飛去了兒子又像小吐似的跑走了驗子來了去了葉子綠了紅了葉子綠了紅了時光帶走了是這如斯的河水也帶走了沈苛不起的丈夫。【25】
人類的聲音是死板的鈴聲,而人間的面孔是畫廊的肖像。每一個人,無例外的,在鈴聲中飄來又在畫廊中飄去。【26】

三、我的觀點:
  什麼是寂寞呢?
  在人來人往的大街上,漫無目的走著,看著那些忙著工作、約會、掙錢的上班族、情侶、店家,自己的目標彷彿仍很遙遠。或是在無比沉靜的夜晚,輕輕地倚在窗邊,翻閱著一張張昔日的舊照片,品嚐甜美的回憶,對照著近日的單調生活。或是在歡樂吵鬧的舞廳中,卻只有你一人獨飲酒吧上的啤酒,空洞的眼神裡閃爍著強烈的七彩霓虹燈……也許在這一刻,你已嗅出一絲絲,寂寞的味道。
  寂寞的味道,各有不同。「寂寞的畫廊」文中,老太太的寂寞來自家庭和歲月。過去,她似乎擁有了一切;現在,又似乎一無所有。她的人生走過了最明亮、最光鮮亮麗的日子,然而在空盪盪的大屋子裡,幸福的畫面,漸漸地融入大房子的一景一物,也緩緩地隨著時間消逝沒了蹤影。她有了很多很多能夠喚醒甜美回憶的時光機,但她只盼能收到一張孩子寄給她的卡片,一句溫暖的問候、關心的話語,這願望是如何的渺小,卻沒人懂得老太太的寂寞。
  寫下老太太寂寞的作者懂,看完文章後感到寂寞的我也懂。但卻沒比這位老太太自己體會得深──專屬她個人的寂寞。
  老太太的寂寞,她自己最清楚不過。
  
  隨著文章的腳步,我彷彿也嗅到一點點,我專屬的寂寞……
  「為什麼一定要去台北念書呢?」
  「為什麼不去?」
  
  這從國小畢業後開始的問題,一次次的在我腦中盤旋、一遍遍的出現在家庭會議中。為什麼一定要去台北呢?
  我有兩種答案。

競爭力高、交通方便且師資好,但另外一個答案我沒有提出,那就是……我可以像哥哥一樣自由。
  當年看見哥哥穿著自己和同學血拼買來的新衣服、新手機、新外套和新布鞋,好羨慕更是忌妒。對家人大吵大嚷著:「哥哥在台北亂買東西,都不努力!」老是覺得很不公平;覺得國中也應該像哥哥一樣在台北念書;覺得自己也該和同學好好一起看場電影逛街玩樂享受國中高中的生活。對我來說,俯瞰臺北這座城市時,它帶著新奇和先進、繁華和熱鬧,深深吸引著我……
  那時,我很有自信的對自己說:「要是你獨自在台北生活,你絕對不會和哥哥一樣頹廢;你會很快樂;你會很用功;你會很棒很棒!」
  

  而兩年之後的現在,剛和同學血拼返家的我從車窗看見這樣的自己,看著身上穿著的高中運動服,如願考上和哥哥一樣的高中,看著這不可能在我生命出現中的夢中場景,統統都出現了,理應順著自己當時所想的那樣地快樂。
  可是,卻沒有。這是為什麼呢?
  因為,寂寞。

  和同學在一起逛街,永遠是最開心快樂的。買完東西坐上公車後,和好友一個個道別說再見,最後卻只剩我一個在車上,我的住處雖然再過一會兒就到,不過這段面對自己一人獨處的時間,我感到比什麼都要漫長。我不怕自己一個人,但我比誰都來得害怕孤單寂寞。
  以為就快到了,卻只是隨意的轉彎或紅綠燈。商家一排排地快速倒退,提在手中的紙袋,袋子內的衣服,是我自己挑的。這時才驚覺。這回竟是我頭一次買自己的衣服。
 
  經過施工的路上很暗,車窗頓時又暗了下來,隱約從車窗看見自己的輪廓,這人真的是你嗎?有些懷疑,我開始面對自己。這時,我的寂寞,又更濃了一些。
  三年前所許的願望已經達成,當時對自己的承諾和期盼,做到了嗎?
  想要逃避、想要放過自己;不想負責、不想再找理由,質問自己:以前的你真的是這樣嗎?現在的你真的變了嗎?
  寂寞帶給我不只是單單的孤獨,是寂寞逼迫我和自己對話。或許城市的生活本身就帶有淡淡寂寞,自己一人出門吃晚餐、自己泡的茶、自己切的水果、自己洗的衣服、自己準備的早餐,每天重複著既定公式。感到厭煩,就和同學逛逛街、買買東西,試圖沖淡那累積有點久的孤單,但散場後又聚結起來的寂寞,力道比什麼都來得強大。
  現實的寂寞,在人與人之間,在沒人陪伴的日子;真正的寂寞,在我與心之間,忘了自己本來的樣子。原來我自己與我的心早已漸行漸遠;原來我一直忽略孤單的心;原來我自己也犯了和哥哥一樣的錯誤……
  回家後,重新拿出國中時所收到的生日卡片、節慶賀卡,翻了又翻,看了又看,心裡頓時有一股暖流通過,但那股暖流,老早成為過去,一下子又從心理消失不見。對比著高中一年來所收到的卡片,明顯少了許多。
  我像極了文中的老太太,讀著卡片、緊緊握著過去所擁有的卡片,乘著能夠回憶過去的時光機,一遍遍地複誦國著中時期已逝去的輝煌,期盼能有雪花般的卡片飛來。
  不同的是,沒人為我寫下我的寂寞。
  我的寂寞,由我為自己寫下。

四、討論議題:
每個人心裡都有個寂寞的畫廊,你的寂寞是什麼呢?