' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 109 甲等
作  者: 林芝儀 
參賽標題: 我們活著
書籍ISBN: 9576303451
中文書名: 沙漠玫瑰的眼淚
原文書名:
書籍作者: 西沙
書籍編譯者:
出版單位: 躍升
出版年月: 1995年05月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
西沙的書很多都很發人深省,給活在現實中飽受迷惘摧殘的人們一個很好的心靈慰藉,是對付空虛的一帖良藥。

西沙用淺白的文字,沒有生澀的辭彙,但在字裡行間如果用心體會、用心去讀它,你會發現那裡面藏著許許多多的人生哲理。

西沙也用很多元的故事,用童話的方式,他的故事裡的人物幾乎都不是人,可是他們有人的反應、人的態度,用擬人法把故事寫的特別生動,也讓一些不敢面對自己錯誤的人能放下心防去細心體會。

二、內容摘錄:
『庸碌紛擾的人世間,當你從夢裡回到了夢外的現實環境裡,有沒有那麼一段清靜的時間,你停下了自己的腳步?你想過嗎?你是否聽得見宇宙的聲音?你是否察得出大地的溫度?你是否感覺到自己的心跳?把自己擺在未來光年的位置上,你是否能參悟到許多你帶不走、留不住的心情?這些之中,人只不過是一小點,而後面的,前仆後繼、生息不絕……
於是,你學會了去真愛週遭的一切。
還有生命。』(p.99)

三、我的觀點:
生命的意義是什麼?活著的意義是什麼?每個人的存在一定會有著他的價值嗎?那那個價值又是由誰去作定義的?我們現在在追逐、尋求的事物,真的是實在的嗎?什麼事一定都要冠上意義才是有意義嗎?

看完這本書,好像懂了些什麼,好像抓住了些什麼,可是卻又是那麼迷濛濛的看不清;看完了好感動,這種會意讓我無法用言語說明白,很奇妙,心裡好像多一分踏實感。

故事裡的主角玫瑰,在剛開始時,驕傲著爲他的美麗而活,他認為它擁有的美麗就是他的一切、他的意義,他說,「美麗是我與生俱來的本質,也是我生命存在的責任。」然而,他出生在沙漠中,那兒只有乾燥和空曠。書中的「沙漠的聲音」扮演著一位睿智的長者,透過聲音和玫瑰的對話,道出了許多道理,當玫瑰在抱怨著他的美無法讓人去欣賞時,沙漠的聲音說了,「既然你的美是本質、又是責任,那麼在沒有人看得見的時候,你的美麗也應該無怨無悔。」這是的道理,好像很簡單,但是卻也很難明白。故事的中段,陸陸續續出現了好多人物:狂放不羈的蛇、在暴風中和主人分離垂死的駱駝、年紀大把的蠍子婆婆、因為玫瑰花香氣而跟母親脫了隊的小金龜子、被大風吹來的麥子、一路尋找遺失駱駝而漫無目的走著又渴又飢的旅人,每個人物的到來都和玫瑰有著不同的生存價值,這些對話讓我體悟了好多東西。接近了故事的尾聲,玫瑰因缺水而難捱著,這時,蛇拖著剩下一半的身體,血淋淋的爬往玫瑰,他因為太渴了,吃了自己,把剩下的給了玫瑰,玫瑰活了下來。沙漠的聲音說,「當生命可以不自私時,大地才能充滿美麗。」。

雨水茲潤了大地,是一切生命的起源;一沙一石,也都各有其存在的意義和角色扮演,但是美麗是一幅包容萬象的整體,而不是個體的追求。

到了故事的尾聲,疲乏的旅人來了,饑渴的倒在玫瑰身旁,不如玫瑰所期望的,旅人並無法照玫瑰所希望的方式欣賞玫瑰的美,只是到在一旁做垂死邊緣的掙扎,這時的玫瑰想起蛇死前的那一刻,『大地萬物的生命互相環扣、息息相關,而生命的開始和結束又互相更疊,只有不自私,大地的脈動才得以循環延續……』玫瑰就像小頑童突然轉大人的樣子,似乎懂了、似乎明白了沙漠一直在強調而他從未去仔細了解的東西;他不斷的哭泣著,想用自己的眼淚給旅人活下去的水。最後,旅人活了,玫瑰犧牲了,而沙漠欣慰著笑了。

我是一個高一的學生,我愛我的生活裡的很多人、事、物,我對生命抱持著很多希望,我對未來有很多夢想,但是有好多人他們為了自己、為了他們的堅持,也許他們被世俗蒙蔽了來自「心」的真實聲音,堅持著自己認為的那種信仰在活著,不能體會什麼叫生命的真諦。我們每個人其實都還在生命的漩渦中尋找立足之地,沒有一個人能完完全全理解活著的意義,我們都還在學習。

看完故事,其實感觸很多。玫瑰不是就像我們人嗎?我們一直都在尋找著自己的意義,在生命的大漩渦尋尋覓覓、汲汲營營,對於年長者的勸說和提醒因自傲而不屑一顧,再由身旁不斷與會、認識、看過、、、種種不一樣的人、事、物,去親身經歷才能確實去了解,經過後悔才去明白擁有時的美好與失去時的痛苦 。

四、討論議題:
玫瑰不是就像我們人嗎?我們一直都在尋找著自己的意義,在生命的大漩渦尋尋覓覓、汲汲營營,對於年長者的勸說和提醒因自傲而不屑一顧,再由身旁不斷與會、認識、看過、、、種種不一樣的人、事、物,去親身經歷才能確實去了解,經過後悔才去明白擁有時的美好與失去時的痛苦 ?
你覺得你活著的意義是什麼呢?