' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 3 甲等
作  者: 呂OO 
參賽標題: 文化苦旅-讀書心得
書籍ISBN: 9576390834
中文書名: 文化苦旅
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社
出版年月: 1992年11月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
余秋雨,上海戲劇學院院長。一九四六年生,浙江餘姚人。現任上海戲劇學院、交通大學、中國科技大學教授,兼任上海市委諮詢策劃專家、上海寫作學會會長。著有《戲劇理論史稿》、《戲劇審美心理學》、《中國戲劇文化史述》、《藝術創造工程》、《文化苦旅》、《山居筆記》等書,為當代中國傑出文化史學者、散文作家。
他所寫的「文化苦旅」一本令人動容的散文集,透過中國大陸的山水古蹟探討中國文人艱辛跋涉的腳印,是一本有關中國美學的書,也是每一位中國知識份子都應一讀的書。

節錄自 博客來網路書店 (http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010006324)

二、內容摘錄:
1.人生真是艱難,不上高峰發現不了它,上了高峰又不能與它近乎。看來,注定要不斷地上坡下坡、上坡下坡。(〈沙原隱泉〉p.36)

2.…也許水流對自己的馴順有點惱怒了,突然撒起野來,猛地翻捲咆哮,但越是這樣越是顯現出一種更壯麗的馴順。(〈都江堰〉p.62)

3.廢墟是毀滅,是葬送,是訣別,是選擇。時間的力量,理應在大地上留下痕跡;歲月的巨輪,理應在車道間輾碎凹凸。沒有廢墟就無所謂昨天,沒有昨天就無所謂今天和明天。廢墟是課本,讓我們把一片地裡讀成歷史;廢墟是過程,人生就是從舊的廢墟出發,走向新的廢墟。(〈廢墟〉p.361~362)

三、我的觀點:
在這本書中,最令我印象深刻的便是放在第一篇的〈道土塔〉,這是一個震撼。它點出的不僅是中國人丟棄文化的過程,還讓人驚覺人性、權力爭奪對文化的迫害。無知的、短視近利的中國人為了一點的蠅頭小利,竟然賠上了我們幾千年來的文化成果,這似乎也是我們對於近代以來的中國人的認識了,為了自已的利益竟作出殘害文化的事。為什麼外國人做得到的事我們就做不到?他們可以傾家蕩產就只為了保存古物,而那些有能力做的大官們卻不行?大官們會去搜集古物,也不過是為了滿足自已的喜好,為了討好上位者罷了。這讓我想到慈禧,她為了自已的安逸而使全中國陷入危急,聽說當那些外國人攻入北京時,有許多寶物被盜、被搶,那些十二生肖的頭似乎是很難再相聚了。我感到很無力,即使我在這裡寫下千百行的字也無法挽救這些已發生的悲劇。

以現代的觀點來看,文化,是人與天地間產生的互動。由此可知文化包含的層面也就相當的廣。似乎是每個時代的慣例,他們評論「舊時代」正如我們評論他們,大至政治制度,小至悄悄存於人們心中的「標準」,或是日常慣用的物品。也就是因為如此,才會有〈牌坊〉、〈筆墨祭〉這二篇文章產生。這長久以來的習慣哪能說改就改?在轉換的過程間必有一些犧牲,那些已經

四、討論議題:
對於那些被壓迫的女人,或許我們會有各種不同的想法。然而在此同時,我想提出對於現今外國電影公司的看法:
外國電影界似乎刮起了一陣「中國風」,他們尤其喜歡拍攝東方女性在社會的壓迫下所產生的反彈,以及他們盡力追求自主時所受到的障礙。商業化的結果,便是有一大群人不斷的尋找絢麗、神秘的題材,再以「不可考的年代、人物」為藉口,編入不合時的劇情,或是為了視覺上的華麗而忽略服裝:「開放、保守、留仙裙」、生活習慣:「例如:坐(「椅子」是由胡人傳入,在漢代時還沒有椅子,他們是坐在地上的。)」、飲食習慣或是未去實際了解用語的方式、腔調…等。就算不論這些,他們只重於描述權力鬥爭,這大大忽略了影響中國最深刻久遠的儒家精神。最後,提供一個建議,若真想寫中國的故事,去參考各代在歷史上留名的大人物吧!從古詩到唐詩、宋詩、元曲、雜劇、小說…就能知道,舊話重提歷史重演已是慣例。