' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 4 甲等
作  者: 陳思妤 
參賽標題: 生或死,如此而已。
書籍ISBN: 9575225287
中文書名: 那年夏天,最寧靜的海
原文書名:
書籍作者: 郝譽翔
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 2005年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
那年夏天,最寧靜的海…

一座美麗而神秘的島嶼,號稱是二十一世紀最後一塊未被資本主義污染的淨土,一塊正在緩慢自殺的島嶼;以及一趟沒有終點的旅程。

K背叛了April,與May踏上旅程,殊不知這是場生死的遊戲、一場謊言與真實的迷藏,但答案卻已然渙散於海風中。偶然邂逅的Coco、國王、王后、酒館主人……,記憶底層的過去與夢境一般的此刻相互輝映。或許K只是在作一場夢,一場現實的夢…

當最後K與Coco一步一步走入島嶼的的黑暗之心,卻發覺那理唯有死亡,深沉而熟睡的死亡,就像是潛入一座夏日裡最最寧靜的海洋…

二、內容摘錄:
死亡總是突如其來的襲擊我們。綠水依然長流,星星也以不疲倦的方式,繼續繞著地球旋轉,為有死亡,總是毫無例外的站在我們的前方等待。…死者逮住了生者,生者從此被判終身監禁。(p.42)
巴洛克:不規則的珍珠,不同音律組織的類型,卻一齊在張口說話。…好像唯有將一成不變的步伐持續下去,才能源源不絕地湧出新鮮的感受。而那將會是所有藝術家最極致的夢想。在時間中還找到另外有一種時間的存在。沒有指針的陰影。沒有過去。沒有未來。然而知道自己還活著,並且將要堅持活著,在人群中默默行走下去。(p.74)

三、我的觀點:
生命的終點是什麼?是死亡嗎?看完這本書我深深思考著這問題。
每個人都會害怕,死亡是生命的終點,但有沒有想過,或許生命是沒有盡頭的?或許生命是條綿延不絕的路?

故事裡的K,他背叛了April,選擇跟May出去旅行,他是不是在期待?期待一個不一樣的未來?一昧的照著父母所期望的走,最後就結婚…然後現在勒?他又選擇離婚,選擇走向一個他不知道亦或著是他無法控制的未來。或許,K只是希望一個不一樣而已,他並不如此期望跟May出去旅行,他可能只是逃避而已,對!逃避!可能只是想逃避那太過平順的未來。並沒有特別的意思,不想繼續走而已!「對於這個無論如何都無法快樂的世界,只能不斷地去嘲弄它吧,否則就不知道要如何才能夠生存下去,如何才能去支撐人生的空洞與寂寞啊。除了惡意的嘲弄之外,別無他法。」的確,人生如此而已。

裡面我有很喜歡的一句話:人類是活在記憶中的動物。當K在島嶼中想起他的過去,想起一切時……。沒錯,人類真的是一種活在記憶中的動物,對於任何事情、對於任何回憶、對於任何想法。很多時候我們只會想著前進,但卻殊不知我們其實是靠著過去在前進的,假如今天你的過去是一片空白,你要靠著什麼前進?我們的任何東西都是一點點累積起來的,所以,記憶,是很重要的。就像現在,我珍惜我身邊的任何事物,我活在有他們的記憶中…

生跟死,到底是什麼?我不知道。看完我只知道,一切都沒有盡頭,死亡會通向另一條道路。一條你我都不知道的路…但,當回歸死亡後,緊接著便是誕生。只要度過黑夜,太陽依舊照樣升起。而我們唯一可以做的,便是乖乖的待在原地,等待時間前來解救。

有些時候,我會覺得死亡離我們好近,差一步就可以到達的那種感覺,可是在最後的最後,我們總是會被拉回來。像飄浮不定的小草,我們總知道回頭,而且都有人等我們回頭。或許就是這樣吧!有一個人的陪伴,儘管他的過去你沒有參與、你的過去他不知道,但卻總是相知相惜在一起,或許是因為活在記憶中的我們,也是如此的吧!如果早一點認識可能也就不一樣了…總是這樣想的吧!

人魚公主說:「你告訴我這些,完全是沒有用處的。因為即使明明知道一定會後悔,即使知道到了最後,自己只會變成一堆沒有意義沒有重量的泡沫,但是這些都改變不了我想要雙腳站在人類世界上的決心。只要一次就好,只要一次,想要體會被人擁抱是什樣的感覺?那種想要知道被愛與愛人滋味的決心哪。」終究,人魚公主化成泡沫,終究是走上死亡的一條路……。

那年夏天,寧靜的海,始終像在哭泣……。

四、討論議題:
現在很多人追求死亡,不把自己生命當一回事,或許他們追求的是生命的盡頭,但是,死亡真的是生命的盡頭嗎?當最終最終,是不是只剩靈魂的軀殼?我們擁有的是不是只有,殘缺?