' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 101
作  者: 陳OO 
參賽標題: 我用雙眼 丈量世界
書籍ISBN: 9789861247953
中文書名: 丈量世界
原文書名:
書籍作者: 丹尼爾•凱曼(Daniel Kechlmann)
書籍編譯者: 闕旭玲
出版單位: 商周出版
出版年月: 2007年1月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
揭開山脈、星空的真相,需要的是一隻筆還是一隻船隊?天才遇上頑童,奇怪的人性冒險即將啟航。你我有足夠的好奇心,挑戰你的世界嗎?
十八世紀末,兩位德國人分別以自己的方式「丈量世界」。一位是偉大的探險家洪堡,他不但親赴原始森林、大草原,還深入奧利諾科河,以身試毒,計算土著身上的頭蝨,還探勘洞穴,攀登火山,經歷了千驚萬險,目睹海怪出沒,與食人族歡聚一堂,共進餐點。另一位是世紀偉大數學家祭天文學家高斯,他不需要離開家們卻能證明出:空間是曲面的。他是位少了女人就活不下去,卻在新婚之夜為了要記下某個靈光閃現的公式而跳下了床。

二、內容摘錄:
洪堡被譽為「哥倫布第二」,高斯則被認為是自牛頓以來最偉大的數學天才。一八二八年,兩人年事已高,同享學術盛譽,而且還各自各的一點臭脾氣,兩人首次在柏林碰面,但高斯人還沒離開馬車,卻已捲入了拿破崙戰敗後混亂不開的德國政局。

三、我的觀點:
綜觀整個人類文明的社會中,在十八世紀末時,是工業革命的開端,也是許多現代文明和探查真正世界、了解真正世界的一個全新的起點。偉大的數學王子---高斯,透過他絕頂聰明的腦袋,使我們有了現代數學的啟蒙,致使我們到目前為止還在不斷的研習數學、探討數學;而上過萬丈高山又探索過神秘又充滿怪異的亞馬孫河的偉大探險家---洪堡,發揮它實事求是和追尋真理的好奇心,開創了探索世界奇蹟的奧秘。
我覺得在十八世紀末的當下,能不顧世界的戰爭與紛亂和自己生命的安危,積極的探索這個世界是非常難能可貴的,畢竟開創文明與歷史和追求真理時,總是必須經歷過一段漫長又艱辛的旅程。洪堡曾為了測驗感應電流,以自己的身軀作為探查科學的最佳實驗,奮不顧身的以小刀劃破自己赤裸的背脊直到真正感應到電流,一直到最後插上電線的背部血流不止幾近昏厥時,才自己大喊求救,這種探勘科學偉大的精神,不就是人類進步的源動力嗎?
而偉大的數學家高斯,不也曾經為了腦袋曾突然浮現過的數學公式,而伴夜爬下床用微弱的手緊握著筆寫公式,甚至也曾再與他最心愛的女人共度片刻春宵時,也因腦袋突然閃出的數學公式,而跳下了床。他們兩位在現代科學中,站有很重很重地位的人物,完完全全沉浸在自我的工作中,這不正是許許多多偉大科學家的必經之路嗎?不就是我們現代莘莘學子所需要的、永不放棄的、專注於科學研究的最佳精神,最佳典範嗎?
在現代社會中,閉鎖的教育制度裡,大家應該都少了點這種實事求是,永不放棄真理的好奇心。現代社會的這種教育體制裡,從早讀到晚,傳授式一對多的教法而不是互動式的、討論式的教學方式,是否是真正侷限我們創造力與好奇心的一大阻礙?而這種教學方法是否是填鴨式教學之後所帶來的後果?又是否是只為了考試升學,殊不知認真讀書而發覺背後真理的真諦?
而當讀書有所成就,或事業有所成功時,你我是不是又為了眼前的小利益和短暫所得到的快樂,而做出了一些意想不到的事情。我認為當讀書有所成就時,我們的道德品質和心靈素養應該也要有所提升才對,要不然光只知到空讀書、死讀書,增加了IQ而忘了EQ真正的重要性,那麼讀書還有什麼意義呢?高成就還有甚麼用處呢?就好比拿前些日子的一些負面新聞來說吧!曾經某所國立大學的學生為了感情的問題而潑王水;也有許多高材生犯下了許許多多的情殺事件;更有學歷頂尖的教授犯下一些性騷擾,甚至性侵害的嚴重案件。這些犯罪案例背後,不就造成了許多家庭精神和心理上的困擾,不也喪失了他們大好的未來前程嗎?所以當我們給與許多高材生拋出一些羨慕眼光時,你我是否曾有真正想過,他們內心深處的世界是否與一般人正常?

四、討論議題:
很多人在逼不得已的情況下,在名利與親情的兩面夾擊下常常做出出人意料意想不到的事情。洪堡的哥哥為了事業、錢財和爵位放棄了探望母親生前的最後一面;而哥廷根大學的教授,在軟硬兼施的情況下硬逼高斯把他費盡千辛萬苦的偉大心血以教授的名義掛名,好險最後沒有成功。就如同在現代社會中,許多人也曾經為了一些事情而放棄與家人團聚的機會,不是嗎?