' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 108
作  者: 曹OO 
參賽標題: 山居筆記
書籍ISBN:
中文書名: 山居筆記
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社有限公司
出版年月: 1995/08/10
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者余秋十分厭倦喧囂,它說:「人生就是要讓自己與種種異己的一切打交道。打交道的結果可能喪失自己,也可能在一個更高的層面上把自己找回。在熙熙攘攘的鬧市中,要實現後一種可能極不容易。為此,我常常離開城市,長途跋涉,借山水風物與歷史精魂默默對話,尋找自己在遼闊的時間和空間中的生命座標,把自己抓住。」他所寫的大部分都是以歷史為主題,都從生活上的點點滴滴所體會出來而有感而發的。本書是一篇一篇獨立的文章。

二、內容摘錄:
人生的道路也就是出生地出發,越走越遠,一出生便是自己,由此開始的人生就是要讓自己與種種異己的一切打交道。打交道的結果可能喪失自己,也可能在一個更高的層面把自己找回。在熙熙攘攘的鬧市中,要實現後一種可能極不容易。

三、我的觀點:
這篇散文的開頭相當吸引人,也非常發人省思,作者余秋雨先生很大膽地碰觸到民族的主觀意識問題,直接拿漢人那種,在五千年中華文化中自居主導地位的思維盲點來開刀,繼而點出清朝──明確地說是康熙皇帝這位賢主,在中國五千年的歷史與文化中佔有什麼樣的地位。這篇散文的主角是康熙皇帝,而整個背景是清朝的承德避暑山莊。
使用的筆法是很保守樸實的順敘法,即由盛寫到衰,但由於余秋雨先生的好筆可以將盛寫得強健而又有希望,同時也能將衰寫得悽慘而又絕望,這樣厲害的筆放進了這種保守的順序中,也可以激出許多感慨。
那種感慨是頗具戲劇性的。而康熙皇帝心目中的「長城」,是全篇的主線,負責將承德避暑山莊與清代整個國運連結在一起的重要關鍵,也是全篇分析詮釋得最最精采的地方。
讀過一點中國歷史的人都知道,實質上的那座長城,它本身的意義已經遠遠超過了軍事上的需求,經過五千年歷史的洗滌,它成為中國人心目中的文化指標,也同時成為我們故步自封的一個最明顯的象徵。因為古人用它來防範外族入侵,也阻止了中國文化與外族文化的融合。到了清代,統治者即為長城要防範的外族,這座牆基本上已失去了這一層意義,可有趣的是,康熙皇帝仍盡心思考著,這片中原疆土,到底還需不需要這實質上的長城,以及人民心靈中的「長城」?
最後,康熙皇帝決定將這實質的長城,與心理上的長城,全融進一處,便是遠居邊塞地區的承德避暑山莊。余秋雨先生用「硬的一手」與「軟的一手」分別詮釋,甚是精采,於是我抄錄在讀書筆記卡片上。
所以我也極贊成作者為康熙皇帝下的結語。每個皇帝當下來必有功過,但是這位可以媲美甚至勝過中國歷代帝王的賢主,已經高明得足以讓所有人忘記他是一位滿人,即使記得他是滿人,那也不重要了,既然已決心融進這片大地的一切,也應該屬於這片大地歷史與文化的一部分了。也因此,到了這篇散文的結尾──也該是清末的時候了,看到清廷在內憂外患下,早已顧不得再去為祖先這層「長城意識」作更有意義的開展與發揮,讀了真的是悽涼得令人唏噓不已。在散文中,也可以體味這種戲劇化。〈一個王朝的背影〉單元的最後一頁,攝影者捕捉到一隻斑駁的石獅子,余秋雨先生的文字為之注解道:「當入侵者和防守者早已融成一家,再也沒有攻守之間的命題,那麼連石獅也露出了老人的笑容,老得牙口全無,回歸兒童般的單純。」
山居筆記裡的大散文,絕不能分段看,聚精會神地,一次就要看完一篇。每次闔上書,我總會躺在椅背上,朝著天花板倒抽一口涼氣。腦袋裡橡是剛打過一場激烈的球賽,還再喘氣似地。閱讀山居筆記就是這樣,又累,又過癮。

四、討論議題:
人還真是奇怪,他族當皇帝,就要推翻,即便做的再好,人也不會去讚揚,只因為它是不同種族的,那人們所尊重的舜是東夷之人,文王是西夷之人,古代聖先聖黃就很尊重,還不同樣都是他族,都有替國家貢獻,為何時代的不同而人們的想法與行動也就不同呢?