' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 106 甲等
作  者: 朱偉玓 
參賽標題: 追風箏的孩子
書籍ISBN: 9867475658
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: THE KITE RUNNER
書籍作者: Khaled Hosseini
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2006年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
偏重個人的情節,從阿米爾與他父親僕人兒子哈山的親密友誼開始,成為貫穿全書的脈絡。這兩個男孩所放的風箏,象徵了他們之間關係的脆弱,在看著往日生活消逝之際,備受考驗。——紐約時報

一部美麗的小說……今年截至此時為止寫作最佳、也最震撼人心的作品……一段沒有前景的友誼,一個令人心碎的故事……這部感人非凡的作品也描寫父與子、人與上帝、個人與國家之間脆弱的關係。忠誠與血緣串連這些故事成為今年最抒情、最動人、也最出人意表的一本書。--丹佛郵報

二、內容摘錄:
我知道,真主終將寬恕。祂會寬恕你父親和我,還有你。我希望你也能這麼做,如果可以的話,原諒你父親。原諒我,如果你願意的話。但是,最重要的是,原諒你自己。 p296
阿富汗人總愛說:日子總要過下去,不管開始或結束,勝利或失敗,危機或轉機,生命永遠像步履緩慢、風塵僕僕往山區去的游牧商旅不斷前進。 P354
「為你,千千萬萬遍。」我聽見自己說。 P367

三、我的觀點:
或許,在阿米爾與哈山之間存在著的應該只是單純的主僕關係。而在長期相處之下,他們卻有另一種情感產生──友誼。在阿米爾眼裡看來,或許不以為然,但對於單純的哈山而言,他似乎已經把阿米爾認定為心目中唯一的朋友。就朋友來說,「忠誠」是哈山最為具備的,但此份忠誠,究竟是朋友之間?還是僕人身分?對於哈山無悔的付出,說是感動,其中卻有幾分不知所措。

阿米爾親眼目睹了哈山在巷子裡被欺負的經過。可惜的是,他沒有出手相救。他離開,並不單純因為他懦弱,而是此時一個十二歲的男孩,內心有份更深層的渴望。對於一個失了溫的單親家庭,真摯的父愛是他最希望得到的關懷。但他不能忍受,不能忍受哈山僅僅一個僕人的身分,竟能分享到同等,甚至更多的父愛。他背叛,把哈山認定為挽回父親的犧牲品,他欺騙了自己:不過是個哈札拉人,如此而已。他流淚,因為他的所作所為並不如他所願。其實他是喜歡哈山的,在他的內心深處,我相信他是真的把哈山當作一個朋友來看待。但顧及週遭人的眼光,以及無形中對哈山產生的嫉妒,他蒙蔽了自己,逼迫自己將哈山視為一個僕人,一個什麼都不是,只懂得對你忠誠的下人。無奈的是,儘管裝作不在意,他卻不能做到無情,對於哈山受到欺負,而他卻冷眼旁觀一事,感到十分愧疚。其實他又何嘗不想保護哈山呢?只是在眾多顧慮之下,他不能。或許阿米爾自私吧!但我們卻又不能否認他在其中流露出軟弱、無助的一面,如此可悲。直至那天,阿米爾將一顆顆石榴砸至哈山身上,更是透露出他對哈山的歉意是多麼深刻。他希望受到反抗,不料對方卻默默承受,內疚,此時更加令人難受。而後謊言產生,但對於阿米爾過錯,哈山又再一次的包容。此刻,他的感情才徹底地釋放出來:他愛哈山遠勝任何人!

其實,阿米爾一直是矛盾的。他在撒謊的同時,我認為他甚至希望謊言被戳破,縱使失去他所有一切,卻能從對哈山的愧意中得到解脫,而面對哈山再一次地為自己犧牲,他唯有繼續矇騙自己,一再錯下去。其後,隨著阿富汗政變的發生,阿米爾因而跟從父親逃往美國,往事不再回頭,以為可以淡望過去,可惜遺憾刻於回憶,久久不散去。

曾經,一只風箏掠過天際,檕起了雙方友誼,單純的感情,沒有任何猜疑。一齣鬧劇,在兩人之間築起圍籬,不甘心,卻又無法相近;曾經,一道淚痕流過眼際,模糊了此刻心靈,複雜的心情,殘存一絲遲疑。一波衝擊,在內心深處留下痕跡,不忍心,只能繼續前進……

轉居美國,阿米爾的生活看似平靜,對於過往的記憶,或許埋藏在心底,或許假裝不在意,但對於曾經擁有的友誼,卻不能輕易地捨棄。歉意,隨著時間慢慢撫平,一旦想起,內心卻是糾纏不已,痛苦無法減低,回憶無法忘記,此刻心情,何等悲淒?一通電話,一個不曾意識到的秘密,令阿米爾再度踏上回鄉之路,為的是彌補過去罪行,為的是替哈山盡最後一份心力。阿米爾不再逃避,他成功地從阿塞夫手中奪回哈山唯一的兒子——索拉博。而後,對索拉博做的一切,不再純粹是對一個小孩單純的保護,而是心中對哈山深切感情的轉注。「為你,千千萬萬遍。」這句橫越兩個時空的話語,如今從阿米爾口中娓娓道出,是朋友的思念,是承諾的信念,也是不再迷惑的誓言。

感嘆,是對內心存有遺憾;遺憾,是對過去懷有心酸。每一件事都將成為往事,而每一段往事都藏有一篇故事。在一切過去之前,我們該如何把持、如何牽制,才能留住當下最珍貴的東西而不遺失?一切總是那麼平靜,危機總是暗夜來襲,或許不順心,或許不如意,而唯一能做不是逃避、不是遺棄,只有面對過去,抓住每一刻曾經,真實的情感才得以川流不息。生命總會延續,故事往往操於手心,面對自己,結局可以自己決定。

四、討論議題:
真實的自我,在繁忙的都市裡,往往遭於矇蔽;純潔的心靈,在繁亂的生活裡,往往遭到誘欺。人們已經多久沒有敞開心胸正視自己?已經多久沒有解開束縛回到最純真的年紀?最初的感動,是否還存於心裡,直至此刻,不曾忘記?