' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 6 優等
作  者: 黃OO 
參賽標題: 堅持自己
書籍ISBN: 9571323837
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: El Alquimista
書籍作者: 保羅•科爾賀 Paulo Coelho
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報
出版年月: 1997年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
牧羊少年奇幻之旅為保羅•科爾賀一位在拉丁美洲具有影響力的作家。此駐作為保羅•科爾賀的名作代表,被法國文壇喻為足以和《小王子》並駕齊驅並影響讀者心靈的現代經典。
牧羊少年的奇幻旅程因為男孩為追求自己想要的而展開,這一路在思緒方面會遇上很多分岔路口,一個決定影響了後面的發展。從一開始牧羊少年就決定追逐自己夢想而非活在別人期望之下,遇到撒冷王從中鼓勵指引讓他能夠面對後來的挫折。一切種種的事情在他不放棄且一直相信自己的心之下,他完成了夢想。

二、內容摘錄:
「絕大多數人似乎都很清楚別人該怎麼過活,卻對自己的一無所知。」(p.18)
「在生命中的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,只能聽天由命─這就是世界上最大的謊話。」(p.20)
「他必須在他已經習慣的東西和他想要擁有的東西之間作抉擇。」(p.30)
「告訴你的心,害怕比起傷害本身更糟。而且沒有一顆心為因為追求夢想而受傷,因為追尋過程中的每一片刻,都是和神與永恆的邂逅。」(p.138)
「如果你死了,錢對你又有什麼好處?錢並不是每一次都能救人命的。」(p.175)

三、我的觀點:
「如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能的事,如今我就還只是個牧羊人而已。」少年捨棄了神父這看來比牧羊人地位高許多的職位,同時,他在父親的期許以及自己的夢想中選擇追尋自己的夢想。常常有人無法活出自己,只是循著父母親的期許與安排之下做非自己「天命」的事情。做的不快樂,像是一個有錢的大老闆卻不知道什麼叫做幸福,富有的背後只是空虛。牧羊少年自己也不知道做個牧羊人的最後會如何,他卻還是勇敢的去做。做一個決定需要些勇氣,希望每個人在做決定後去做時是樂意的。
羊兒在這裡讓我看到,「盲從」。牠們只為水和食物而活,不管主人是誰,管不著牠們正往哪去,哪怕他們正前往將要宰殺他們屠宰場。這群羊就像那些利令智昏的傢伙,為那些奢侈的金銀珠寶還有那些他們以為萬能的錢財,做那些壞人的走狗。但世界終究還有這些人的存在,不然壞人難活,世界和平就不只是理想了。
接著一個夢成了他人生一大轉捩點,牧羊少年的勇氣與一路上許多人的出現成為他逐夢的動力。撒冷王告訴他許多有關「天命」的事情,麵包師傅想要存了錢再去實踐他的夢,他卻不知道人再生命的任何一個階段其實都有能力去完成他們的夢想。我們總是要把一切計畫好以後再去實行,但偏偏計畫總是趕不上變化。像是那個要摘稻穗,他總想著後面會有更飽滿更好的稻穗,走到盡頭以後兩手仍舊空空。或許人生有的時候真的該及時行樂,不要等來不及或是一切有了變化以後才悔不當初。當然牧羊少年和麵包師傅不同,他用當初選擇做牧羊人勇氣,選擇賣了他的羊群去追尋他的夢想了。
尋夢路上當然並不順遂,才開始,牧羊少年就遭人欺騙,在一個人生地不熟的地方一無分文的他,怎樣想自己,是小偷的受害者還是尋寶的探險家?他把自己想成探險家,正要去尋找他的寶藏。當我們處於人生低潮時,有時候一個信念可以改變我們的命運,就像牧羊少年一樣。他不是自怨自艾的埋怨他的坎坷經歷,而是換了角度去想,自己是個探險家繼續循他的夢。
牧羊少年為水晶商人工作。為商店設置展示櫃接著是在水晶杯裡裝茶讓爬上山的客人喝,他將水晶行曾經的風光帶了回來。而水晶商人是一個不喜歡改變的人,他知道自己的天命,卻不想去完成。水晶商人剛好和牧羊少年相反,他有能力去做卻不願改變,在他習慣與他想要的東西之間他選擇了習慣。我們又何嘗不是如此,對於自己想要的沒有信心甚至有把握,仍舊覺得維持現狀也沒有什麼不好,而失去了可以得到自己想要的東西的機會。
牧羊少年賺夠了,他又繼續像他的寶藏邁進。他隨著商隊一起前往埃及─寶藏的所在地。在這途中,他遇上了他的真愛─法諦瑪。差點為了她而放棄,法諦瑪是個理智的女人,她知道自己該做的,他愛她卻不能成為他的羈絆。「愛情的力量真偉大」,常常一個人可以因為愛情而廢寢忘食甚至,而我們應該像一個沙漠女人一樣知道自己該做的,而不是一位想留下的另一半來陪自己,要為彼此著想。到了最後牧羊少年好不容易到了埃及,找到了寶藏藏身的地方,當然這一路上流血流淚。最後才發現上天跟他開了一個很大的玩笑,寶藏就在當初他作夢那個教堂的無花果樹下。他向天吶喊為什麼要如此,天上有聲音回答:「如果我先告訴你,你就看不到金字塔了。」這話聽起來又很有道理不是嗎?
每一件事情都有它的預兆,包括牧羊少年的夢。而人生總會遇到很多的分岔路口,一個決定會影響我們的一生,如果當初牧羊少年循著父母的期許做神父,他就不會遇上這麼撒冷王,如果當初沒有勇氣去追尋夢想,如今他就還只是一個牧羊人而已,不會遇到他的真愛,不會看到美麗的金字塔,還有許多許多的事情他都不會經歷。而如果他在中途就放棄,最後他依然不會找到他的寶藏,而先前做的努力都徒勞無功了。所以堅持到最後的人就成功了!

四、討論議題:
當我們遇到我們人生的分岔路口的時候,我們會勇敢的去做自己想要的完成天命,還是就活在別人的安排之下?當我們有自己想要擁有的,願不願意、夠不夠勇氣,去放棄我們所習慣的去追尋我們想要的?