' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 8 甲等
作  者: 李宛糖 
參賽標題: 媽,親ㄧ下
書籍ISBN: 9789866675003
中文書名: 媽,親ㄧ下
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天
出版年月: 2007年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《媽,親ㄧ下》是一本關於九把刀陪伴住院媽媽的病床文學部落格日誌,九把刀在近幾年迅速竄紅,風光的表面下其實藏有很多的心酸眼淚,曾經有好一陣子九把刀一直沒沒無聞,儘管如此,他依然對自己抱持著信心,曾經立志要成為一位能「超越金庸」的曠世作家,有些人對於九把刀誇下的海口抱持著懷疑的態度,但是,九把刀的回應是:「就是因為這樣的夢想如此搖不可及,我才會更賣力地去努力達成。」九把刀從每天寫作不輟、廣泛閱讀雜誌及書籍當中,不斷累積自己的寫作實力,並且在作品選材中不斷創新,努力想帶給讀者一些不一樣的觀感。在《媽,親ㄧ下》中,九把刀在文字中充滿著對母親的愛與感激,是九把刀在面對多重壓力及挫折下誕生的一本溫馨作品。

二、內容摘錄:
記憶中媽的腳踏車從未新過,國小時,如果爸偷懶,媽會去牽腳踏車送我們兄弟走路去上學,媽送我們到校門口時,我們會很自然地朝媽的臉頰親ㄧ個。有一天,媽送我到正門口時,囑咐我幾句就轉身牽腳踏車要走。「媽,還沒親?」我愕然,有點不知所措。「長大啦,不用親,快進去。」媽說,有點靦腆。我眼眶驟然ㄧ紅,淚水噙滿了視線,幾乎要哭出來地走進學校,忽然,媽叫住我,我淚眼汪汪地朝媽踱步。「好啦,過來。」媽說,終讓我在她的臉頰上啄了兩下。後來那兩個吻成為媽不斷向親戚說嘴的經典畫面,也是我記憶中最動人的ㄧ刻。

三、我的觀點:
父母永遠是最關心兒女的,他們對於兒女無怨無悔地付出,從來也不求回報,而為人子女的我們,是否也能體會父母的辛勞呢?從小到大,爸媽總是在我身邊教導我、陪伴我,給予我無限的關愛與溫暖,在他們的細心呵護下,我逐漸長大,也逐漸懂事,之前,往往對於父母的愛視作理所當然,從來不曾仔細想過應該對父母的付出給予最簡單的回饋,然而在看完《媽,親ㄧ下》之後,我漸漸體認到父母的偉大,我們應該要適時地盡自己的ㄧ份心力來回饋父母,儘管比起父母對我們的付出,這一點點的回饋是如此的微不足道。

九把刀的媽媽便是一位對於子女付出許多心力但卻不要求回報的母親,在九把刀小的時候,刀媽不但每天要送孩子去上學、到藥局裡工作,到了晚上甚至還要叮嚀孩子讀書、教導孩子功課。九把刀以前數學不好,往往面對著題目怎麼想都想不通,刀媽為了教導兒子數學,自己在繁忙的工作之餘,還特別抽空把九把刀的數學習題先弄懂,以便可以親自輔導兒子的功課。如果換作是我,一天工作回到家後想必早已疲憊不堪了,更何況要額外利用時間學會一個自己事前不完全熟悉的數學習題呢!

也因為有了刀媽無怨無悔地付出和鼓勵,九把刀在人生的舞台中找到了自己的定位,刀媽是九把刀生命中極重要的支柱,因此,當刀媽發現自己得了急性脊髓性白血病時,九把刀心中是何等震撼與不知所措!昔日總是受到刀媽的照顧,當生命中的避風港突然倒下時,那種徬徨與無助是很深刻的。九把刀在這段期間,與哥哥及爸爸合力,細心地照顧刀媽,這段期間內九把刀漸漸感覺到媽媽的重要,家庭中少了刀媽,許多工作都隨之停擺,藥局裡沒有了刀媽,爸爸有些慌了手腳、哥哥因為媽媽的病情,原本的學業也暫時擱置一旁,而九把刀也時時守在刀媽的病床旁,就算是要寫作發文,九把刀也不忘隨時注意刀媽的狀況。

如果哪天,我需要到外面自己獨立時,我想必也會像九把刀一樣,有那種頓時失去支柱的慌張與無助吧!在生活上,父母總是會替我設想每ㄧ個可能會遇到的困難,並且教導我如何用適當的方法解決問題,有了父母從旁指導,我在人生的學習道路上走得輕鬆許多,他們永遠是我最誠懇的良師和最重要的陪伴者。在接受父母關心的同時,也應適時地對父母的付出表示感激,以免事後有「子欲養而親不待」的感慨。

儘管在人生中碰到了許多風風雨雨,依然要努力重振起來。九把刀雖然面臨了刀媽臥病在床、和女友分手等諸多的挫折與失落,他依然能鼓起勇氣努力振作起來,每天依然寫作不輟,保持著樂觀的態度面對這突如其來的風暴,繼續走下去,這樣的勇氣是如此得令人敬佩!人生難免會遇上一些不如意的事,如何面對這ㄧ切是最重要的,若一味地選擇逃避,不但無法改變既有的事實,甚至將使情況惡化,唯有以坦然的器度去面對,以理智的心去處理,事情才得以解決。九把刀的不悲觀,反而使他在這段危急時期贏得了諸多大獎,不但運用豐厚的獎金緩和了家庭的經濟狀況,也因為九把刀優秀的表現而使得刀媽露出欣慰的笑容。

從九把刀的《媽,親ㄧ下》中,我間接了解到父母在我生命當中,扮演著如此重要的地位,媽媽總會提醒我許多生活中應當注意的細節,也因為有了媽的提醒,我做事情時才不至於莽莽撞撞,爸媽對於自己的付出從不要求回報,而為人子女的我,是否應該要有感激父母的自覺呢?如果偶爾父母多撈叨幾句,那是因為他們關心你;如果偶爾父母管教過嚴,那是因為他們希望你更好;如果偶爾父母限制過多,那是因為他們考慮得比較遠。父母永遠是ㄧ生中最關心你的人,他們一路陪伴著你,看著你成長、看著你如何從失敗中得到教訓、看著你如何從迷惘中獲得啟發,父母會在你最需要幫助時,主動出現在你身旁,在你最需要安慰時,過來拍拍你的肩膀,有了他們,我才得以快樂成長,有了他們,我才得以學會關心生活週遭的每ㄧ個人。

四、討論議題:
絕大多數的父母會對子女無怨無悔地付出,然而,現在懂得感激父母的子女卻日益減少,是因為父母對子女太好,以至於子女們竟已將其視為理所當然了嗎?父母對子女的關心是否對子女來說,已經是一種「義務」了呢?該如何才能讓子女真心體認到,其實父母的愛是應該被珍惜的?面對現今此種社會現象,究竟應該用何種方法來導正呢?