' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 范OO 
參賽標題: 讀書心得
書籍ISBN: 9571329525
中文書名: 百年思索
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 1999年08月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
:《百年思索》,讀書人1999文學類最佳書獎,1999年10月開卷好書榜,出版者:時報文化出版企業股份有限公司。書中反應出長期浸淫中西文化,並作深刻思考的生活背景,使她能超越時間、空間的拘限,分辨不同文化間的差異,並關懷自己民族文化的存續與發揚,熱情依然不減當年,但思考更加沈澱洗練,尤其在價值判斷上,她反覆提醒讀者不要孤立地看現象本身,而要看現象背後的線索及輾轉曲折的來歷,認識事情的複雜性和多元性,並不停地質疑先有的價值作標,方能接近事實的真相,否則任何論斷都是危險的,這對習於直線思考的人,不祇是當頭棒喝。

二、內容摘錄:
文化,根本沒有「固有」這回事,他絕不是一幅死的掛在牆上已完成的畫──油墨已乾,不容任何增添塗改。文化是一條活生生的、浩浩蕩蕩的大江大河,裡頭主流、支流、逆流、旋渦,甚至於決堤的暴漲,彼此不斷的激盪衝撞,不斷地形成新的河道景觀。文化一「固有」,就死了。(p.72、p.73)

三、我的觀點:
我很少接觸關於評論的書,所以當我一開始看的時候,有點不適應。從小接觸歷史,總覺得那是書本上的東西,跟我沒有太大的關係,可是當我看完這本書後,我深深的體會到,其實很多歷史事件,看似發生在遙遠的他國,可是卻間接的衝擊我們,甚至全球。

在書中,作者大多拿西方的例子,和台灣做比較,其中有一小段,因為最近才發生,讓我印象深刻,作者描述了德國選舉時的概況:沒有公開辱罵、沒有大群人掃街拜票、也沒有滿街的文宣;之後再反觀台灣:到處揭對手的隱私、打架、鬧場、甚至流血,我看了不禁搖頭:唉,為什麼我們不多學習別人的方式,好讓自己更進步呢?難道我們的水準只有這樣?我不相信。德國人他們不搞選舉噱頭,而把時間花在政見演說、或是議題的討論,為什麼我們做不到?

另外,作者還有提到一個觀點,我覺得還滿有道理的。作者走訪里長的開選典禮後,發現了一個問題:里長到底是幹什麼的?作者認為,以前,沒有電話,路燈不亮、馬路不平的時候,需要一個里長來督促負責單位還情有可原;現在資訊發達,家家戶戶都有電腦、電話,甚至手機,為什麼里民不自己打電話給負責單位?家裡開店,我能發現生意越來越不好,錢也越來越難賺,可是政府卻不把納稅人的錢花在刀口上:如何解決失業人口、如何革新國家福利制度、如何改善教育、如何……而把錢花在一些可有可無的開銷上,這不是本末倒置嗎?

查了一下作者的個人資料,雖然她寫這本書的動機,可能是為了批評某個黨派,不過作者還是有把反對她的人的意見寫在書裡面,供讀者參考,而且避開她的政治立場不看,會發現其實作者提出很多台灣以前,甚至現在還存在的問題,經過思考後,我覺得台灣現在的問題大致可以歸納出心理和制度方面,在心理方面,隨便、愛看熱鬧、喜歡炒作、愛面子……造成大篇幅的八卦報紙,像幼稚園的國會,跟嘉年華沒兩樣的選舉;而制度方面,教育體制的動盪,金融制度的漏洞……以致於十八分就能上大學,頻傳捲款潛逃到國外的經濟犯。

這些問題雖然都不是一朝一夕可以解決的,但我相信,只要慢慢開始接觸這些思考性的書籍,使國人的觀念普及,並且多關心時事,逐步改進,台灣可以更好!

四、討論議題:
靠著前人的努力,台灣開始享受民主的果實,但在享受之餘,我們是不是應該思索,如何民主、人權、法治三者並行?