【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 台北縣國立三重商工 二年級 機二乙
作  者: 陳亦鎔 
參賽標題: 好一顆人骨骰子啊!!
書籍ISBN: 9576300185
中文書名: 人骨骰子
原文書名: 人骨骰子
書籍作者: 桑品戴
書籍編譯者:
出版單位: 躍昇文化事業有限公司
出版年月: 民國78年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
桑品載浙江省定海人,當過中國時報副刊主任、自由時報副總編輯。結集著作共十餘冊,這本書是以中國為背景的小說,大多是以輪迴和神鬼為主題,一本有四個單元,看的時候往往會陷入所作者製造的恐怖氣氛裡,但我總覺得看完了時候都會有一種不敢做壞事的感覺,可能是因為這本書大部分都是在說做壞事的人通常不會有好的下場,好人也會有好報,像賭博和好色等……都是最好不要沾染的壞習慣,這些是作者想要傳達給大家的訊息,人在做天在看啊。

二、內容摘錄:
(摘錄於人骨骰子第17頁)
水聲來自東方,他朝東而行。走了一個多時辰,水聲依舊時遠時近地響著,連水的影子都沒有發現。他突然驚覺止步,因為,他發覺自己還在花園裡,而再大的花園-即使是傳說中的皇宮-也絕無走了一個多時辰還走不到盡頭的道理。
這是什麼地方是人間還是鬼域? 他的熱汗頓時變成了冷汗。
他不敢再走,車轉過身,決定沿原路回去;身體才轉過來抬頭一看,他的住處,就在三歩之外。

三、我的觀點:
當我看完了這本厚度適中淺顯易懂的書了以後,我就開始細細的咀嚼作者他在字裡行間所帶給我們的豐富訊息,我很喜歡他對景物的描寫,由近到遠從淺至深無一不是絲絲入扣,還有作者對毎一個人物的刻畫,無論是個性特色和外型都是栩栩如生,重要的是一個鬼故事最重要的恐怖氣氛,他更是拿捏的恰到好處,完全把讀者給帶入了作者製造的魔幻的氛圍裡,看的真是讓我覺得佩服不已啊。
我覺得這本書故事的主角馬銀蘭雖然好賭成性,還賭到散盡家財,可是就在他一無所有的時後秦爺出現了,他是被他的主人給派來請馬銀蘭幫忙的,我想可能就是因為主角非常的重義氣所以才會找他幫忙吧,他用了委託人所給的人骨骰子,贏了不少的錢最後也贏了好賭的壞人。雖然到最後主角幫他們給報了大仇,主角也拿到了一大筆錢,這看似像一個皆大歡喜的美滿結局,不過大家是否有想到,他雖然贏了一大筆錢,不過如果他的好賭的個性始終不改,金山銀山也是不夠他輸的,正所謂久賭神仙輸沒有人會是永遠的贏家,這也正是我們現在許多人有的問題,大家做事如果總是不懂的反省,還是一意孤行的話那你是永遠是不會成功的,所以我們一定要記取教訓,不然我們招來還是失敗失敗再失敗,歷史上已經有著許許多多血淋淋的例子,許多朝代的更替就是因為,皇帝腐敗、自負、還有不懂得反省的過錯而讓自己自取滅亡。或許有人會說人非聖賢我們不要那麼要求自己,但我說我們的確是不用把自己把自己搞的那麼累沒錯,但這並不代表我們可以完全的放縱自己,而讓自己是非不分,真是這樣的話我只能說你會把自己給害慘了。所以只要在我們做事之前可以先三思後行的話,我們就可以避免犯錯,那我們又何必時時的反省呢?俗話說「江山易改本性難移」,想要改掉談何容易,我自己本身也有很多的小缺點我自己也很想改掉,可是真的不容易,更何況是〝賭〞這種東西要戒掉更是難上加難,想戒掉必定要有極大的耐心,不然真的是困難重重,不過我相信有志者事竟成,只要有恆心一定會成功的,因為成功不是一朝一夕的一定要花很大的時間和苦心,持之以恆到最後的一定會成功的,我覺得人雖然不是每個都是完美的,但是人生不就是如此嗎?就因為如此我們才會需要朋友,互相砥礪互相學習這樣的話我們的人生不就很完美了嗎。
最後我覺得這本書實非常的懸疑精采,無論是誰看了都會有種被吸入故事裡的感覺,而且每一個單元的內容都是各有特色,看的時候真的是非常過癮,看完還會想再看一次,所以我個人覺得正本書真的不錯,介紹大家可以來看看,看完之後會讓你覺得回味無窮呢。

四、討論議題:
1. 你認為還有什麼可以補全我們人生不完美的那一個部分呢?
2. 你相信這世界上有報應嗎?如果有的話你會因此而不敢做壞事嗎?