' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 102
作  者: 許OO 
參賽標題: 淚珠與珍珠:願天下眷屬都是有情人
書籍ISBN: 9574443337
中文書名: 淚珠與珍珠
原文書名: 淚珠與珍珠
書籍作者: 琦君
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2005年8月10日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者琦君,本名潘希珍。浙江永嘉人,杭州之江大學中文系畢業。曾任教於中央大學、文化大學、中興大學等校中文系教授,甚至曾任司法行政部(今法務部)編審科長。琦君文字淡雅純樸、情感真摯。擅長於散文、小說,而以散文成名。內容則以親人師友、懷舊為主。著有《母親的金手錶》、《橘子紅了》、《三更有夢當書枕》、《水是故鄉田》、《煙愁》、《橘子紅了》等散文、小說及兒童文學等書四十多種。更曾榮獲中山文藝獎、文協散文獎章、資深作家敬慰獎、新聞局優良圖書金鼎獎、國家文藝獎、二等卿雲徽章等。旅居美國多年後返台定居,2006年6月7日病逝,享壽九十。此書是作者以其豐富的情感抒發旅居海內外的所見所聞。

二、內容摘錄:
人人都知道「願天下有情人終成眷屬」之句,是月老對人世姻緣撮合的一片好心。
石家興卻將此句顛倒修改一下,成為「願天下眷屬都是有情人」,實在是含意十
分深長,愈念愈有情味。因為「有情人」成眷屬不難,成了眷屬以後,要永遠保持「情人」心意,可不容易呢!
(摘自《淚珠與珍珠》-願天下眷屬都是有情人p.101)

三、我的觀點:
俗話說:「願天下有情人終成眷屬」而琦君的恩師石家興先生卻將它改為「願天下眷屬都是有情人」。是句金玉良言,也是如此刻骨銘心的一席話。

文中提到,作者曾與名學人士費景漢博士參加座談,費博士勸今天的父母不要拿中國的舊道德標準去衡量自己的孩子,他們交友、試婚、同居、結婚、離婚,都由他們去。費博士說得淋漓痛快,作者卻聽來若有所失。中國傳統觀念固然保守甚至有些不合情理,比如:「女子當以夫為天」、「嫁雞隨雞嫁狗隨狗」、「烈女不事二夫」、「三從四德」等中國傳統俚語及規矩。所以對於中國傳統道德理念來說,現代的新潮道德思想觀念與其有相當大的衝突。撇開「重男輕女」的性別歧視不談,傳統古板的觀念總認為妻子應該對唯一的丈夫忠貞、完全奉獻自己的一生。這樣的要求也許稍微嚴苛了些,但骨子裡的概念卻是正確且人性化的。古代的婚姻雖常常是雙方父母親的決定或有「門當戶對」的觀念而形成,所以可能結為眷屬的原因有上百種,來自家庭、社會或是其他的無奈。所以雖願天下有幸能成為眷屬的都是對於對方有情有義人,但如果本來不是也希望都能轉變成為有情人相知相惜。

現今的社會風氣開放,男女之間的分分合合早已如家常便飯。婚後或交往中男女間的情感糾葛更是越趨複雜而不單純,家暴或分手後的報復行為等社會案件更是經常的頭條新聞。過去的傳統觀念早已無法套用於今日,如今不只婚前的情感糾葛,婚後的離合更是層出不窮,而這樣的現象不減反日益嚴重。舊時保守的俗諺早已漸漸消逝,取而代之的卻是:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」、「一夜情」、「上賓館」等諸如此類的現代詞語出現。現代許多的所謂的交往的選擇對象已不如以前那樣單純,財富的多寡、家世背景的好壞、當前權勢地位的高低、外表的美醜及比例等等,都常成為許多男女選擇另一半的首要條件。而電視媒體、廣播或報刊雜誌更是利用大眾媒體的方式散播類似觀念或新聞,使得其也成為現代的熱門話題。這讓人覺得愛情是多麼的廉價而不可貴,存於舊時社會時總抱怨無法擁有自己的真愛,今時社會開放自由,卻又把自己的愛情建立在金錢或外貌上或像在作生意一樣,斤斤計較當中的所得及損失。這是多麼令人惋惜!

人的一生如果真能擁有一次真愛,那真的就很幸福了!而之所以會演變成如出軌、分手、劈腿等的結果,我想這就是因為人們不懂得「珍惜」的緣故吧!人的一生之中,能有幾次的真愛降臨,若都不懂得去珍惜,而讓它在無形中消失了,最後等到了解真正的愛是什麼的時侯,才想要好好的把握住,也許你早已無法挽回。真愛不一定能永遠卻很珍貴。真愛就像一雙大大的手擁抱、守護著你;真愛也像母親辛苦懷胎十月所生出來的愛。所以任何一次的戀愛都應該好好維持,因為或許這就是你的最後一次,再也不會有下一次的機會了。
而「願天下眷屬都是有情人」也是現代才出現的文句,更是對現代情侶夫婦的經典祝福。

四、討論議題:
傳統社會甚至現代少許的婚姻常常是由於長輩的決定,而雙方並無存在感情,這樣的婚姻不一定不幸福,然而若已有了孩子,但心愛的人還是另有其人,是否該破壞此婚姻而隨著自己的心呢?

出軌或劈腿的現象,或許真是因為不懂得珍惜,但最後的抉擇是要傷害對方,還是不讓自己後悔一輩子?