' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 106
作  者: 鄭博安 
參賽標題: 老人與海
書籍ISBN: 9577302491
中文書名: 老人與海
原文書名: The Old Man And The Sea
書籍作者: 海明威
書籍編譯者: 宋碧雲
出版單位: 桂冠
出版年月: 2000年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書所寫的是一位老人(山第埃哥)和大魚生死搏鬥的過程,一個關於一位深富勇氣、信心、摯愛和堅忍的古巴漁夫的寓言故事。文章中敘述一位年老的古巴漁夫,山第埃哥與牠展開長達兩天兩夜的纏鬥,最後終於殺了牠,並將之綁在船邊,但在回航的途中遭到鯊魚的襲擊,一場無可避免的災難就此發生。而且也因為這本小說而使海明威榮獲普立茲獎,次年又贏得了諾貝爾文學獎的殊榮。「老人與海」是海明威生前所出版的最後一部小說。文章中的英雄山第埃哥所具有的完美情操、榮譽感、勇氣、承受與擔當,正是海明威筆下典型的英雄人物。

二、內容摘錄:
每一天都是一個嶄新的日子,走運當然很好,不過,我寧可把所有的事情都安排得分毫不差。這樣,等到機會來臨時,我就有充分的準備了。(p.46)
他把那之抽筋的手在褲子上擦了擦,想使用手指鬆動鬆動可是手卻張不開來。我就要不顧一切地把它張開,但是我眼下不願硬把它張開。我要讓它自己張開,自動恢復過來。總而言之,昨天夜裡需要把每根釣絲解開來繫在一起的時候,它過度操勞了。(p.87)
一個人可以被毀滅,但是不能被打敗。(p.148)

三、我的觀點:
生活中常會聽到「我不行了,算你厲害,我認輸了。」許多人因為一時的挫折與困難就將這類的話脫口而出,而這句話的背後只證明了你是一個失敗、沒有能耐的人。
人被創造在這世界上,不是為了創造失敗的。平常走的路是如此的寬敞,但當你遇到瓶頸時該怎麼辦呢?是要五體投地的承認失敗,還是不懼困難的勇往直前?老人在海中航行捕魚時,不管風勢的強勁,海浪多麼的高漲,就算只有一絲渺茫的光,也會永不放棄、堅持到底,用他全力去追求他自己想要的勝利,為何我們不能像他一樣也盡己所能去追求那甜而好的滋味呢?
台灣經營之神-王永慶,從小是個「唸書時的成績總在最後十名內」,進米店做小工「只知道終於有飯吃」的窮孩子,但他秉持著勤勞、努力、刻苦,持續不斷的努力、不眠不休的追求效率,他說:「刻苦耐勞,從基層幹起」。在加上勤儉「一條毛巾用了二十七年」,終究能夠成功。
在美國職籃-NBA,籃球的最高殿堂之中,球星瑞吉米勒(Reggie Miller)在籃球生涯中演出多次逆轉秀,其中經典的一次是對上紐約尼克隊
剩下8.9秒時米勒罰了兩球,再迅速砍進一記三分球,一個抄截後又砍進一記三分彈,連砍八分,在螢光幕前看見他的眼神是火熱、有神的,就像老鷹要獵取牠的獵物的那種眼神,確實的告訴了對手我要站勝你的決心。但是不要覺得他能在球場上大放光芒,就認定他是一路走來都如此順遂,從小是個天生雙腳發育畸形的他,還被醫生斷言即使能走路,就已經是奇蹟,但米勒他堅持自己的夢想,努力擠進了他所嚮往的那位置,他知道他所要的是勝利而非輸球。
老人堅持著自己的信念,他要生存下去,他不懼逆境與大魚對抗,心裡只有堅持下去,沒有想著放棄。究竟勝利的秘訣是什麼?如何才能找到通往那成功之門的一把鑰匙?從老人與海的故事就可以了解,其實秉持毅力、決心,並努力不懈,朝著想贏的方向走就對了。
                                                                                                                                                                                                          

四、討論議題:
為什麼他說「一個人可以被毀滅,但是不能被打敗。」?