' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 104
作  者: 楊OO 
參賽標題: 忘了總比記得好
書籍ISBN: 986779916X
中文書名: 忘了總比記得好
原文書名: 忘了總比記得好
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 高寶
出版年月: 2006年07月09日
版  次: 1

一、圖書作者與內容簡介:
作者何醫師,不只是一位醫師對何權峰來說,行醫多年,醫學著作十餘本,且長奇在多總報章雜自上撰述醫學專欄,教導大縱預防疾病觀念的做法,己無法滿足他身為一名醫生「救人」與「自救」的情懷。

他認為:一個健康的人,部只要擁有「健康的身體」,更必須擁有「健康的心靈」。但事實上,雖然目前醫療科技已能有效地降低老年人口的死亡率,但 30 至 50歲的中年人口死亡率卻仍不斷的遞增。 根據哈佛與耶魯大學教授們的研究指
出,這些導因於煩惱、壓力……的疾病,即產生自人們的「負面心念」; 而這些
負面心念,就像在大腦裡安裝了錄音機般的,不斷對自我暗示,牽引著自己走向
黑暗自毀的不歸路。

因此,何權峰決定拋開過去的醫學撰述,改由心靈層面切入人們的生活。他希望藉由本書,讓「已生病」的人痊癒,更要讓「未生病」的人自行種下「正面心念」
的種籽,史人人都遠離疾病,活得更好。

「醫治病人十,若不深入了解病人生活,只是機械式的對症下藥,就像播種而不鬆動土壤,得不到成效。」這句加州大學柏克萊分校傑克教授所說的話,或可為何權峰寫作此書的動機,作最完美的詮釋。

二、內容摘錄:
當然,我並不是說所有過去都是壞的,也不是要大家失去記憶的能力。沒有了過去和記憶,你可能連你到底是誰、你住哪裡、你家的電話號碼、勝制連你已經結了婚,還有個小孩,你都不知道的。記憶是好的、有用的,記憶並沒有錯,然而錯就錯再你把記憶都拿來記一些沒有用的事、記那些不好的事,記一堆別人和你的錯,正因為這樣,所以我才會說:忘了總比記得好,難道不是嗎?-(p.0~4)

三、我的觀點:
生命不斷地向前行,我們活在現在,我們走向未來,但腦子卻未活在現在,
人們總是執著於過去,總是依戀著過去的種種。
你曾經受過傷,那傷口還留在你腦海裡,在多年之後的現在,你的人生變了,但是那個創傷卻還在你裡面。在家裡、在學校、在與人相處,你一直帶著這個傷,
即使別人一個眼神、一句話、一個表情,都刺傷到你都能引發你的痛。都已經
那麼久的事了,無盡的河水已經流入大海,但你依然沒有流出那灘死水。人們都知道過去已經過去,但願意放下過去的人卻少之又少。就像是個寶似的,人們對於那些不愉快的事,總是如數家珍,每一件都記得一清二楚,沒事兒還拿出來回味一番。你說,這不是自討嗎?
假如你過去緊抓不放,你當然會一在去經歷它,你的未來不會是別的,一定是累積了許多灰塵的過去,它注定是這樣的,這些塵埃不但會遮蓋你生命的光彩,
也將主愛你看見未來。

我們的生命是不斷向前的,但是我們常眷戀以前的事,我們總是執著於某一件不愉快的事件中,而使自己不開心,這不是自討苦吃嗎?所以有一些不愉快的事情我們應該適時的忘掉,而不是謹記在心。

人們都知道「過去」已經過去,但願意放下過去的人卻少之又少,就像是個寶似的,人們對於那些不愉快的事,總是如數家珍每一件都記的一清二楚,沒事兒還拿出來回味一番,假如你把過去緊抓不放,你當然會一再去經歷它,你的未來不會是別的,一定是累積了許多灰塵的過去,它注定是這樣的,這也將阻礙你看見未來記憶是好的、有用的,記憶並沒有錯,然而錯就錯在把記憶都拿來記一些沒有用的事、記那些不好的事、記一堆別人和你自己的錯、記一些自己曾有過的不好遭遇,正因為這樣,所以,忘了總比記得好,難道不是嗎?

而幸福也是要忘掉許多的欲望,才可以感覺的到。如果欲望越多,就越覺得自己不滿足,就越覺得自己是不幸福的,反之,欲望越少,自然就會覺得自己越幸福。
「富足」不是你擁有多少錢,而是在於你有沒有一顆滿足的心,要有一顆滿足的心就要忘記多餘的欲望。與人相處也是這樣如此,試著去忘記他的缺點,多去記得他的優點,這樣子人與人之間的相處就能夠非常開心、非常和樂,所以要活的快樂就要懂得適時忘記一些事物。
生命是不斷向前行走的,但是,我們卻常常習慣性的回頭張望,也許有些過去可以讓我們當作借鏡,但對於過去的種種不快樂我們也應該釋懷,而不是一直放在心中,算了吧!忘了吧!痛苦的回憶就該讓他消失,留下那些美好的、快樂的回憶,如此你的生命才能開始流動,就像一陣清風吹過烏雲,露出的皎潔明月,沒有負擔、沒有紛擾,那樣的明亮且耀眼無瑕。

四、討論議題:
現在社會中有許多的人得到了憂鬱症,我想討論的議題是:是否他們忘掉一些他們不愉快的事情會是病情好一些?是否醫生可以用這一種方法來改善病人的病情?