' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 08
作  者: 黃立琳 
參賽標題: 做個快樂讀書人
書籍ISBN: 9579279438
中文書名: 做個快樂讀書人
原文書名:
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者: 馮宜静
出版單位: 水雲齋文化事業有限公司
出版年月: 2001年09月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的內容是作者劉墉要寫給女兒的話,裡面包括一些生活中的小事情和從這些故事所衍生出來的啟示和道理,最後是對女兒的期許和祝福,希望她可以讓自己的視野更開闊,走向世界各角落,如同書名一樣成為一個快樂的讀書人,而作者說他隨著環境和時代的不同,對兒女教育的方法也有不同的地方,希望可以藉由這本書,讓父母的教育方法有所改變,不要讓補習的包袱沉重的押在孩子的身上,把身邊美好的事物和時光所掩蓋掉了,而是要讓孩子有個開開心心的童年,也希望裡面的啟示和道理,年輕朋友也可多了解。

二、內容摘錄:
01、每個扮聖誕老人的人,都是曾經拿聖誕老人禮物的孩子。
你已經不再只是接受禮物的孩子,而將成為給予禮物的人。
「施比受更有福」,你會發覺當聖誕老人是更快樂的事!〈p.86〉
02、我們無論環境如何,總要努力上進,就算因為條件不好,不能像別人一樣有了不得的成績,也要「開自己的花、結自己的果。」〈p.168〉
03、一個完美的人生,不見得要有最多的掌聲,也不見得要賺最多的錢,或有最了不得的成就。最重要的,是你的心靈世界必須豐富。〈p.169〉

三、我的觀點:
前言中說,隨著時代、環境和自己的不同,作者劉墉對孩子的教育方式也不同,對於兒子,他是嚴苛的,因為他那時才剛近社會,每天都在外打拚,所以對兒子的要求也較高,而對於女兒,他則較溫和,因為他那時的歲數已經較高,處世也比以前圓融,對生命則更為尊重,所以對孩子的態度也不同。我覺得他的做法我可以認同,因為身邊的事物、時間和個性都在改變,所以教育方法也要有一些改變,溫和但不過分寵溺,讓她自己去開拓自己的未來,不會把過於沉重的補習壓在孩子身上,讓孩子喘不過氣,但也不會過份的寵溺,使得小孩什麼都不會自己動手做,而養成了不好的習慣。

小時候,我們常常盼望著聖誕老公公的到來,希望他在聖誕樹下,放著我們所想要的禮物,但長大後,就會發現聖誕老公公其實都是家人扮演的,而因此消極了一段時間,但經過書中內容讓我們了解到,當我們知道聖誕老公公是家人扮演時,不必太過傷心,因為其實自己也可以當聖誕老公公,而且「施比受更有福」,當我們把禮物送給小朋友時,看到他們幸福的表情,我們反而比他們更開心,所以當我們更有能力時,應該把禮物分送給那些還沒收過禮物的小孩,使他們有幸福的感覺,讓他們以後也可以當聖誕老公公,把這份溫暖傳達到世界各地,給各個人。

當我們碰到危險時,到底是要選擇放棄,還是要選擇犧牲某樣東西後的重生。
書中說到一個叫「自割」的方法,犧牲某樣東西後就可以逃脫危險,就像壁虎碰到危險時,會把尾巴切斷,上半身逃走,而書中也有提到有一個伐木工人,因為被樹木壓到腳而受困,而當時因為天已經漸漸地變黑、天氣也變冷了還有樹林裡的猛獸叫聲,最後可能不是凍死就是被猛獸咬死,所以他忍著痛把一條腿給切掉,然後開車衝到了醫院,醫院派人去把斷腿拿回來,徹夜把斷腿給接上。而這個工人就用了「自割」的方法,救了自己一命。而放棄也可以算是一種「自割」。我覺得「自割」真的需要很大的勇氣,不論是割掉身體的某一個部位還是放棄某一樣重要的物品都需要勇氣,而且「自割」也是一種智慧,不到重要時刻不要隨便用,並且要用到正確的地方,使自己從逆境中走出,獲得重生。

看完這本書,我覺得我學到很多東西,向上面「施比受更有福」、「自割」的道理,還有不能只是把自己侷限在某個範圍裡學習,必須把眼光放遠,使視野開闊,不要有人種歧視,每個人都是一樣的,人人都是可以學習的對象。走向世界的各個角落,去關懷幫助弱勢族群,去學習他們的文化、語言,親身的體驗他們的食衣住行。不要把過多的壓力放在肩膀上,做個快快樂樂的讀書人吧。

四、討論議題:
現在的小孩的時間幾乎都被補習所占滿了,沒有什麼時間出去做做休閒活動,要怎麼要調配時間才能使課業和休閒活動的時間均衡呢?