' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 108 優等
作  者: 陳OO 
參賽標題: Good Luck-當幸運來敲門讀書心得
書籍ISBN: 9861330321
中文書名: Good Luck:當幸運來敲門
原文書名: La buena suerte
書籍作者: 費南多.德里亞斯迪貝斯
書籍編譯者: 范湲
出版單位: 圓神
出版年月: 2004年08月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此本書全球超過六十個國家發行,被行銷學之父特勒譽為媲美《小王子》的經典之作,兩位西班牙知名的經濟學家,花了三年構思八小時完成,希望能將這些經過驗證的幸運法則,獻給對人生徬徨無措、舉旗不定的人們,使他們有勇氣地踏出第一步,創造自己想要的人生!

維克多與大衛是一對失散多年的好友,但兩人的遭遇卻是截然不同,一個人成為成功的商人,而另一個人是身無分文、一貧如洗。於是,維克多開始和這位老友分享他擁有好運的秘訣。那是一個小故事,卻影響了許多人的一生……

藉由書中的故事,讀者們可清楚地了解,為何幸運只會降臨在某些人身上,以及如何維持幸運的秘訣,也就是創造幸運等於創造環境,所有的一切絕對不是偶然,幸運是不會自己找上門的!

二、內容摘錄:
任何一個人,就像諾特一樣,倘若一心一意只想「知道」叢林裡有沒有幸運草,就無法往別的方向思考了。他還是沒有體會到:他必須視情況「付出」一點努力的。(p.67)

一個人只要堅守崗位,堅持任務,相信自己所做的事,並且全心投入,那麼,「幸運」終究會到來。(p.104)

三、我的觀點:
「眾人皆期盼能擁有幸運,但下定決心努力追求的人,卻寥寥可數。」這是書中所歸納的幸運守則第二條。每天睡前,我總是會檢討自己今天是否過的無怨無悔,但答案卻時常是否定的:「要是我當時有做到,現在就不會這樣了!」每當我這樣告訴自己時,早已為時已晚。說真的,每個人都希望幸運之神眷顧自己,但有多少人會下定決心、堅持到底的追求呢?

曾經我也如同書中的黑武士諾特,盲目的追求幸運,卻始終用不對方法,當然最後是失敗的。而當我看完了這本書,才醒悟到原來當時自己不但是方式不對,甚至連態度也不對!

在上了高中之後,因為經過了漫長的暑假,早早脫離了國三考高中的緊繃生活,每天過得無憂無慮。開學的期初競試靠了一點點小聰明,蒙混了過去,而成績也不算太差,雖然幸運之神在那時拉了我一把,我卻沒有把握住機會。到了第一次段考馬上見眞章,成績已漸漸下滑,但那時我還是沒有驚覺,反而還繼續認為不需太努力也可以維持成績,下次再努力就好。一個月又過去,第二次段考才真正地打擊我的信心,彷彿是老天爺在懲罰我似的,國中或許可以考前唸,但高中卻好像不是這麼一回事!不唸書就沒成績,考前老師的叮嚀依然言猶在耳,我怎麼會到現在才醒悟呢?一次又一次的放過自己,告訴自己下次再努力就可以,卻什麼也沒做到!「運氣不會持續太久,因為它並不屬於你。」是的,任何人都不能永遠擁有幸運,除非你有抓住它的方法!

自從那次的教訓,我開始執行我的唸書計畫,雖然不知道成果會如何,但我總要試試看啊!我已開始懂得創造良好的環境,等待幸運的降臨,就如同故事中的白武士,開始對土壤施肥、灌溉、修剪附近的枯枝、撿走地上的石子……,把一切都準備妥當後,接著就等待風神散下種子吧。還記得考試的那幾天,感覺好像握著哆啦A夢給的考試筆似的,寫得異常順利,拿到成績單時,真的高興的要衝上天啦!我做到了!我真的做到了!這份喜悅絕對不是偶然,而是我這一個多月來努力不懈的成果,「機會,是給有準備的人。」這句話說的一點也沒錯。

「你為何未如此幸運呢?」假如有一天有人這樣問我,我一定會告訴他:「你越是勤奮努力,好運就會源源不絕。」幸運就如同空氣一般,隨時隨地在你身邊,而人們卻絲毫沒有發現,但是當你讓自己處於備戰狀態,所有條件及環境皆已具備時,只要耐心等待絕不輕言放棄,幸運之神終究會被你所感動,好運之門將會為你而開。努力不見得會成功,但不努力連成功的機會也沒有;唯有耕耘自己的幸運草,才有可能安全地成長茁壯。幸運守則第十條:「創造幸運即是將環境準備妥當。機會並非運氣好壞的關鍵,因為機會始終存在!」這句話的深意,現在就輪到你自己去體會與摸索囉!

四、討論議題:
「上帝從來不和這個世界玩擲骰子的賭局。」-亞伯特˙愛因斯坦。這句話你是否同意呢?