' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 8 甲等
作  者: 郭OO 
參賽標題: 乞丐國王的時光指環
書籍ISBN: 986-7600-48-7
中文書名: 乞丐國王的時光指環
原文書名: The Begger King and the Secret of Happiness
書籍作者: Joel ben Izzy
書籍編譯者: 陳建銘
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年5月
版  次: 初版五刷

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者裘爾.班.依齊原本為說故事人,他所說的往往是留傳已久且意義深遠的故事,但是他卻一直無法完全了解那些故事裡的真意。後來,裘爾被診斷出罹患了甲狀腺癌。手術後,癌症痊癒了,但是聲帶受損,從此無法正常發音說話。他當然渴望聲音能回來,雖然醫生說機會微乎其微,但最後她還是找回了原本屬於他的聲音,而在這之中他開始了解到那些從他口中說出來的故事的真諦。本書寫的就是裘爾.班.依齊的那一段歷程---一個關於禍福與頓悟的真實故事。

二、內容摘錄:
有時候,人生的難關就像謎題,等著我們找出答案。
譬如:失去了重要的東西,是好事還是壞事?
譬如:為什麼接近了死亡也就是像生命靠近了?
又譬如:事情的真相像個又老又醜的女人,
這時該轉頭不看還是上前擁抱?

在試圖解開謎題的過程裡,聰明才智未必派得上用場,
笑聲才是最重要的工具,因為幽默可以扛起人生的沉重;
偶爾要用到眼淚,因為被淚水洗滌過的哀傷會變得稍微輕盈。
過程中,不妨聽聽別人的故事,在裡面尋找一點靈感,
或者什麼都不做,就靜待時光來揭示意義---
因為,謎底會自己走向你。(封底)

三、我的觀點:
這個世界有各式各樣的行業,每一個行業都有它需要的能力或是工具。舞蹈家需要身體,音樂家需要手指,說故事的人需要聲音。當你的吃飯用的工具壞掉了,有時候可以換一個全新的、完好的,有時候卻不。其實就像是「小丑把玩的五顆球」的故事吧,我們都像小丑,玩著這五顆球,這五顆球是你的工作、健康、家庭、朋友、靈魂,這五顆球只有一個是用橡膠做的,掉下去會彈起來,那就是工作。 另外四顆球都是用玻璃做的,掉了,就碎了。對阿,「健康」,健康最重要吧,舞蹈家要是得到肌無力症,或者是音樂家得了僵直性脊椎炎,又或者是說故事的人得了甲狀腺癌似乎都是無法繼續的人生,無法挽回的嚴重。
本書的作者裘爾.班.依齊就是位說故事的人,而他也正巧得了甲狀腺癌。一個說故事的人在他覺得人生正是最美好、最幸福的時候竟然發現自己罹患了甲狀腺癌,癌症是痊癒了,但是他卻失去了聲音,失去了他賴以生存的工具,失去他原本以為是幸福的來源。是禍嗎?還是福?就當下的反應來說,大家應該都會覺得是禍吧!但是真的是禍嗎?在裘爾.班.依齊失去聲音到恢復聲音的這段期間他經歷了許多平常他忙於說故事不會經歷到的事情,更讓原本在他口中的故事全部顯現出他們的意義,變成心中的真理。他更在他失去聲音的這段期間與昔日的恩師重逢,他的恩師更在這時候點醒如在霧中的他,使他了解到他必須重新審視那些他以為自己都能夠完完全全體悟到的故事,他必須重新認識人生、重新認識自己。
這本書很特別的地方大概就是經歷與故事的穿梭吧,作者裘爾.班.依齊在敘說自己的親身經歷時穿插了許多來自各地的傳說、故事。這些故事都與他的親身經歷相互呼應,有的提出了疑問,有的提出了真理,有的提供了方法。在這些古老的傳說故事中,裘爾找到了它們與他現實人生的關連性,更進一步由這些故事之中的智慧找到了真理。
故事有沒有所謂的真實性?是或不是都沒有甚麼差別,故事的差別性只在於他的好壞,如果是一個好的故事它就是真的,但是要是是壞的故事,即使它裡面所講到的隻字片語都曾發生過,合起來也只能說是個謊言。所以,故事到底是不是真的並不重要,重要的是,這個故事到底有沒有真實道理,鐵錚錚的真理。雖然真實有時候聽起來不可能發生,但就像馬克.吐溫說過的:「真相比虛構更詭異……虛構猶須緊依著可能性,真相則完全不必。」
故事的存在,就是為了讓你自己把腦海中的東西記錄下來,也為了讓別人受影響。影響不一定是大是小,不過足以改變他。當然,改變也不一定是大是小。或許你做了一大堆事,其它人卻只感受不到百分之一,但是,就是這樣,你所做的一切就值得了,你前面做的都不是白費的了,只因為你使他領受到那百分之一。

四、討論議題:
人生不是完美的,每個人的一生都是高高、低低、起起、伏伏的,順遂的一生或許人人都想要,但是,如果人生真的就這樣順利的滑過去了,真得是好的嗎?等到你老的時候,你可能會發現你的一生沒有甚麼好回憶的,也沒有甚麼好留戀的。雖然一切都是如此的美好,但是對於這些美好的事物,你卻因為他們的氾濫,而失去了感覺。生命中的圓總有缺角的時候,那當你滑落在谷底時,是該奮力往上爬,還是轉個彎,找另一條路出去呢?