' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 二班 甲等
作  者: 陳品蓁 
參賽標題: 話,能怎麼說?
書籍ISBN: 9579279497
中文書名: 把話說到心窩裡
原文書名:
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者:
出版單位: 水雲齋
出版年月: 2005年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者劉墉在語言上表現的才華可能遠在他的繪畫與文學之先。小學時代他兩次獲得台北市演講比賽冠軍,中學時獲得全台灣演講比賽第一名,大學他所導演的朗誦詩四度獲得全國冠軍,更得到了話劇界最高榮譽「金鐘獎」。劉墉的演講極為叫座,使他同時成為台灣、馬來西亞、中國大陸三地最暢銷的作家之一。劉墉「文字」上的魅力其實源於他「語言」的魅力。他能傾囊寫出這本《把話說到心窩裡》,不但將說話理論生動的注入生活中,也使我們能由他的語言裡,悟出他文字的奧秘。

二、內容摘錄:
最能把話說到心窩裡的,總是最能為別人設想,也總能退一步思考的人。這樣的人,不但能用語言幫助別人,也能用這種方式幫助自己──幫助自己用正面思考,度過人生的苦難。(p.191)
會說話的人,總是用言語肯定別人、關懷世界,使自己看得開、看的遠,交更多的朋友,也活的更快樂。(p.192)

三、我的觀點:
現在全民教育普及的時代,文盲已經消去了一大半,最少的也有國中畢業,看的懂大部分的國字,也聽的懂大部分的國語,但是因為個人看待話語的角度不同,而產生了「誤會」的情況,或是因為個人重點不同,而產生雞同鴨講的問題,有這種語言問題的人數並不少,可以說是非常多,想解釋給別人聽,別人卻又不一定會聽,或許又聽不懂,最終因為不想聽而跟你發生了衝突。劉墉在這裡教導你說話的技巧,或許有些小技巧你已經常常用,或許有一些小技巧你是完全忽略的,就像是教你該怎麼說話結局才會圓滿、才不會傷害到任何人,劉墉在這個方面做的極為成功,然而,有多少人注意到這些話語曾經帶給人們的傷害,或是這些話語給人一時的感受,或許這些傷害和感受同時是不需要的,不管是知識的高低還是個性的不同,說出口的話經過別人的腦袋可能會轉換成另外一種意思,就像是你不經意說了這句話但是另外一個人卻很看中那句話一樣,所以學會說話是很重要的,對我來說尤是重要,因為語言是表達自己心情的一種,如果連話都說不好,那麼你的作品怎麼會有人動容呢?

學說話的人要先知道,什麼話不能講。有些人會自以為自己很能幹,以為自己權力很大或是層級很高,就什麼話都脫口而出,到頭來給自己一個藉口就是「因為我是你的上司,所以這些話我可以對著你講,但是你不能說。」把批評的話留給自己說,或是把一些言詞套用在自己身上,努力的顯現出自己的高層次,然而說出來的話卻沒有幾個人會想聽,很有可能因為你一直重複著「只有你能說的話」,而讓大家都認為「你就只會說那樣的話。」,成為放羊的孩子直到哪一天你有求於人之時,別人在告訴你「你說的話哪裡重要了?」那不是就失去了別人給你的最後一絲尊重,或是別人給你的最後一絲友善,然而在現在的社會裡,人性終究還是人性,對於自我意識太深的人,不管說什麼話都有可能被他扭曲,那麼我們在面對這種人的時候,只能選擇「沉默是金」,也就是在說話之前,要先知道他的反應,判斷「什麼話不能講」,如果每個人都能拿捏好自己說話的分寸,可能就不會產生過多的衝突了。

劉傭在這本書要教導你如何「壞話好說、狠話柔說、大話小說、笑話冷說、重話輕說、急話緩說、長話短說、虛話實說、廢話少說」,還有最重要的一點是,要「把話說到心窩裡」。這同時是一個困難的課題,或許這些文字是你的想法,但是不一定能夠嵌到別人的心理;或許你說的話是真誠的感受,但是不一定能夠讓人感覺到那份真誠,就像有些人說實話會被別人當作是謊話一樣,也是一種對於信任的考驗,該怎麼說,能夠怎麼說,對於人性的捉摸也是一種飄忽不定的想法,可能練習了大半輩子都無法到達劉墉的境界,但是能夠說的讓人動容,寫的讓人感動,那就是另外一種層次的境界了,而我也正在學習,朝著能夠『動人』邁進。

四、討論議題:
有些人老實,說話直了些,常常受到斥責,常常被別人說「你不應該說的這麼直」,但是這是人的一種個性,而這種人通常會聲稱自己是「不會說話的人」,或許現在很多人也都是「不會說話的人」,但是卻不一定是老實人,也不一定是直腸子的人,平常自我的個性風格能不能藉由改變自己說話的方式得到一種平衡呢?