' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 106 甲等
作  者: 劉宸誥 
參賽標題: 創造自己
書籍ISBN: 957-9279-02-0
中文書名: 創造自己
原文書名:
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者:
出版單位: 水雲齋
出版年月: 2003年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者劉墉是位身跨藝術、文學、新聞、戲劇與學術理論的才子,誰也想不到他在年幼即失去父愛,卻仍有獨到的教育方式;因為他知道從別人的身上可以見出自己的影子;從別人父母的教訓中也能有很多的受益,讓我們看到他如何教導下一代「創造自己」,進一步在年輕時就能發出燦爛的光芒。劉墉先生說的對,現今的年輕人跟過去不一樣了,他們不聽專制的教訓,更不要填鴨的理論,而是可以讓他們信服的事實和理由,父母與師長必須由孩子的週遭找到好的例子,若能用民主的方式來諄諄誘導,是否會更好呢

二、內容摘錄:
父母不能幫他們面對一切問題,我們必須把下一代推到人生的舞台上,讓他們自己去演!「創造自己」,則是要教他不但要站上舞台,演好這場戲,而且要演出自己的風格;留下永恆的回憶、享受台下的掌聲,甚至接受閉幕後的落寞!(p.

三、我的觀點:
現在的社會環境,和以往大不相同,以前的農業社會,認為多子多孫多福氣,每一個家庭擁有許多的小孩,而且務農的生活更需要許多的幫手,孩童們小小年紀即會下田幫忙耕作,農業生活單純,大環境的誘惑較少,所以小孩多純樸善良、當然少有青少年的各種問題,如飆車、吸毒、沉迷於網咖等

科技的進步帶來經濟的繁榮,我們不再過著日出而作日落而息的生活,而是追求更多精神及物質上的享受,相對的少子化的現象讓大家對現今子女的疼愛與呵護
更加多了,然而多數的家長並不懂得如何教育自己的子女,認為只充份的滿足孩子的物慾且安排許多的才藝學習,這就是愛的表現。其實我們真正需要的是父母關懷,一句鼓勵的話語勝過錦衣玉食,父母的愛心像是一盞明燈引領孩子改掉惡習,迎向康莊大道。


每一個孩子都是父母心中的至寶,當然我也是不例外,但是爸爸、媽媽對我的教育方式是凡事都要自己動手去做,生活中的任何一件事都會是人生中寶貴的經驗,從錯誤中學習更不是一件壞事、記取教訓是成功的踏板,人不怕犯錯而是不犯相同的錯誤,這才是一門大學問,我正努力不停的學習著。

我很幸福,我的父母親是我最好的典範,他們經常看著不同的書籍、文章、雜誌
吸取不同的教育方法,用最佳的方式與我溝通、交談,從小時候專制、打罵一直到現在百分之百愛的教育,一切的改變只希望我更懂事、更優秀,從小我做起讓整個大環境跟著變好,他們陪我一起成長在現實生活與精神思想領域中,感謝爸爸、媽媽,也感謝那些曾經為青少年教育貢獻心力的所有人士。

做自己想要做的是而不是家長、老師要我們去做的我們已經長大了,不能要求父母在身旁呵護我們面對自己美好的將來,希望每個人都能盡快獨立成長不僅能照顧自己也能幫助別人,勇敢面對自己天生的缺點一定能創造自己最美好的未來。
現今的我們正值求學過程,天天和時間賽跑,在基測前,我總覺得時間不夠用,而殺死時間得劊子手卻是我自己,因為我浪費掉很多昔日的假期與寒暑假的時間才會到了基測時候熬夜苦讀,不但傷了身體也沒收到很好的成效,我覺得我和文章中的那為父親非常相像,我們都沒有把時間運用得很好才沒有時間和家人相處自知時間寶貴,但我卻帶著惰性,讓時間一分一秒的從我眼前流逝。

總歸一句話:光陰似箭,時光如梭,如何把握現在,創造未來,才是最重要的課題。最後在引用人們經常說的一句話:時間能賺取金錢,金錢卻無法買回時間,就以這句話語大家共勉之。

四、討論議題:
劉墉先生說的對,現今的年輕人跟過去不一樣了,他們不聽專制的教訓,更不要填鴨的理論,而是可以讓他們信服的事實和理由,父母與師長必須由孩子的週遭找到好的例子,若能用民主的方式來諄諄誘導,是否會更好呢?