' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 8
作  者: 謝OO 
參賽標題: 《百年思索》—我的看法
書籍ISBN: 9571329525
中文書名: 百年思索
原文書名: 百年思索
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 1999年08月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《百年思索》榮獲「讀書人一九九九年文學類最佳書獎」,作者龍應台以在臺灣大學法學院作的演講「在迷宮中仰望星斗—政治人的人文素養」作為此書的代序,把人文分為三部分:「文學」、「哲學」、「史學」,她說:『……我們今天所碰到的好像是一個「什麼都可以」的時代。……解放不一定意味著真正的自由,而是一種變相的捆綁。而價值的多元不是代表因此不需要固守價值……我們所面臨的絕對不是一個價值放棄的問題,而是一個「一切價值都必須重估」的巨大考驗……我們是否走得出歷史的迷宮,認出下一個世紀的位置?……』說明她對人文的看法和對法學院學生的期許,呼籲他們不要做一個「政治人物」而是做一個有人文素養的「政治人」,並能夠在決定或批判某件事情時,以客觀且多方的角度來評論它。也希望我們能夠藉以省思自己現在所處位置在哪裡。

二、內容摘錄:
你說,地衣再美,美到哪裡去呢?他看到的就是一把挺難看、氣味潮濕的低等植物,擱在一個大碗裡;也就是說,他看到的是現象的本身定在那一個時刻,是孤立的,而我們所看到的是現象和現象背後一點一滴的線索,輾轉曲折、千絲萬縷的來歷。於是,這個東西在我們的價值判斷裡,它的美是驚天動地的,它的復活過程就是宇宙洪荒初始的驚駭演出。我們能夠對它欣賞,只有一個原因;我們知道它的起點在哪裡。知不知道這個起點,就形成我們和鄰居之間價值判斷的南轅北轍。(p.14)

三、我的觀點:
就如作者龍應台所說的:『我們今天所碰到的好像是一個「什麼都可以」的時代。』在我們所處的這個時代,人們活得是多麼的自由自在,可是在享盡一切自由的同時,我們是否意識到,其實這樣的多元常常束縛、混亂著我們。所以我們應當在這樣迷失的世代中以多方的角度來定位出自己的方向。

ㄧ、「手捧著透明的細磁」

以比較各種文化,提出了人們在對於中西文化認知上的誤解或過於主觀之理解的質疑。在我們眼中看到的中國文化,事實上只是一種「正統文化」罷了,因為威權得以傳承下來這「少數人」的文化,從另一方面看,我們是不是因此反而忽略了「多數人」的非正統文化呢?而我們對這「正統」的理解又是窄得可憐,如果以這正統作為「中心」,必有許多邊緣的存在,時時挑戰這「中心」的正當性。

我們可曾想過,現在在我們心中所認知我們所屬的「文化」,在他國文化的價值觀下,所看到的可能是一南轅北轍的東西,甚至是截然不同。所以在接受「正統」的同時應持以懷疑的心態—「整個歷史文化都可以換個角度重新敘述?」文化是活的,不應該有死的理解。所以對於現在這種「多元」的社會,更應以「多元」的視角看待世界上的各種文化。了解自己的文化固然重要,尊重別人的文化也是不可或缺的人文素養。我覺得有文化差異的存在,世界才能有美麗的色彩,因為就像作者所說的:『……真正的文化差異可以提供足夠的空間讓想像奔馳、好奇心深掘,而不冒扭曲的危險。……』

二、「歷史裡的人」

「歷史裡的人」如何決策他的國家方向?縱觀臺灣社會,是否有一個政府是讓人民滿意的呢?生在臺灣的我們,在學校課業繁忙的同時,也急需不斷的關心自己的國家政府以及體制,常常思考自己的國家是否有更多進步的空間和需要努力的方向,而不是安於現況。

每天,報紙或電視等各種媒體上有著各樣新聞,我們是不是應當在沉醉於娛樂、八卦新聞的同時,醒悟過來多多關心一些國家大事。每每看到國家元首在各樣場合作出的發表,都應當想想其對於人民的影響如何,在國際間的影響又如何,因為它正左右著國家未來的發展趨勢,更何況它代表的,是一個國家的人民。

我覺得現今的青少年,可能也包括我自己,缺少的是關心國際局勢的一個全面性的「國際觀」,常常只看見自己身邊膚淺小事,然而,卻忽視了更能影響不只人民,且甚至包括全人類的國際局勢,如何培養「國際觀」以致於更開闊地用各方面來看事情,是值得我們好好想想的。

三、「石獅子的原鄉」

從廟口熟悉的石獅子出發到「上海」、「一位讀書人」甚至一間「公共廁所」
,讓似乎被西方文化薰陶已久的我們看見了一個真相,看見對面的中國,似乎有著中西文化很大的差距,在中國大都會裡,可以看到有許多人,可能已經接受西方文化已久,但在更內陸的人們,可能就更貼近真正的「傳統」而富有濃濃的「中國味」了。在這樣的差距下看看中國文化,和其在國際上他國的看法,似乎有那麼些權利被剝奪了,『先被自己的統治者剝奪,後被西方剝奪。兩者間的因果關係,令人哀傷。』(龍應台《百年思索》)

四、「他們歐洲人」

再看看歐洲人,即使是歐洲人的文化,也有可能互相牴觸,更別說是歐洲、美洲或西方、東方了,從歐洲看回中國,這樣的文化在歐洲人眼中是什麼樣子,能不能被接受,都還不知道呢!文化的差異是如此的大呀!所以,這讓我們了解到,世上「沒有孤立的問題」,『在「西化」、「現代化」的路上—反西化也是西化的一種反應—各個民族各有不同的歷史條件,造成對現實認知的差異。但是,知道在這條路上顛撲跌倒、困惑不安的不只是我們,也是一個重要的視角吧。』(龍應台《百年思索》)

五、「我」

回到起初,在這世代裡,我們應該重新思索自己的方位。這個暑假,參加童軍訓練,其中有一課程教我們如何規劃路線、用指北針找出自己的位置和即將前往的方向,我想,我們應當靜下心來反省一下,規畫好自己的路,並用我們的指北針—「客觀」找出各個參考點—「視角」然後找出自己的文化價值—「位置」,如此,找出自己現今的位置就能掌握自己的下一步應該往哪個方向前進了。

四、討論議題:
這個世紀已經開始不久了,縱觀歷史,再看看現今趨勢,我們臺灣在未來的發展應如何定位?

找出自己目前可以為國家盡的小小心力?

在國際上的我們該怎麼看自己和世界?