' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 108
作  者: 呂OO 
參賽標題: 我讀《北京法源寺》
書籍ISBN: 9789574146321
中文書名: 北京法源寺
原文書名: 北京法源寺
書籍作者: 李敖
書籍編譯者:
出版單位: 李敖
出版年月: 2007年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《北京法源寺》為李敖的第一部長篇小說,書名是作者在十七年前做政治犯時在國名黨黑獄中決定的,因為在黑獄裡禁止寫作,所以作者在出獄後完成這本書。此書曾被提名為諾貝爾文學獎,作者以時間和空間的交替,從唐代開始推進到清朝末年,描寫中國歷朝各個主要歷史人物、事件,以及法源寺的經歷。作者將看似枯燥乏味的歷史內容寫的非常精采,彷彿一幕幕歷史景像在眼前重現,但又不失其真實性。

作者以小說的體裁寫成《北京法源寺》,讀完後發現作者不只是位歷史學家,更是一位傑出的小說家。

二、內容摘錄:
談到一個人的善,要追問到他本來的新跡,要看他心跡是不是為善。存心善,才算善,那怕是轉出惡果,仍舊無損於他的善行;相反的,存心惡,便算惡,儘管轉出善果,仍舊不能不說是偽善。

「有心為善,雖善不賞;無心為惡,雖惡不罰」

「浩氣還太虛,丹心照萬古。生前未了事,留與後人補。」

三、我的觀點:
本書以明朝的忠臣袁崇煥被當政者殺害,他的僕人偷偷的將他的屍體從宮中帶出,並將屍體暫時放在法源寺,等法師做完法事後,他的僕人再將他安葬故鄉,故事就從那天晚上開始了。

綜觀中國幾千年來的歷史,有負責的皇帝使國家興盛;也有不負責的皇帝使國家衰落,甚至亡國。其中影響皇帝治國方向一個很大的因素就是皇帝身邊的大臣、宦官。大臣、宦官們常常為了自己的官位而對皇上、太后逢迎諂媚,說些皇上、太后愛聽的話,即使皇上治國的方法錯了,為了保住官位,錯的也被他們說成對的;而真正的忠臣想把自己的想法跟皇上說,大臣、宦官們心想萬一皇上發現他們都是為了官位在騙他,肯定會受罰,所以也想盡辦法阻止忠臣;就連人民要上書給皇上,也要經過他們那關,可想而知上書成功的絕對不多。許多朝代也因此間接的亡在宦官們的手裡,例如明成祖重用宦官,使政治敗壞、國勢衰落。

本書主角康有為,不甘於中國日趨沉淪,極力想上書給皇上,但從南方來到了北京後,才知道宮中宦官們為了自己的官位,絕不會讓自己的建議讓皇上看到,那透過皇上身邊的忠臣?忠臣常常死在奸臣的手裡,皇上身邊的忠臣也不多了。所以康有為回到了南方,從基礎教育做起,創辦學堂,認識了梁啟超、譚嗣同等人;免費送報給其他百姓,傳輸其思想、抱負‥‥‥,想藉此提高知名度,基礎穩了,之後做事也會變的方便許多。經過了多年的努力,康有為不斷上書給皇上,終於有一天皇上看到了,不斷上書的他終獲得了光緒皇帝的信任。那時光緒皇帝雖然是皇上,但政治權利卻集中於西太后身上,她把買軍艦的錢移到了頤和園裡,過著她奢華的日子,導致中國對外戰爭屢次戰敗,除了賠款外,人民生活也困苦,當然她身邊也是有些沒用的太監、宦官,中國就在她手裡一天比一天衰弱。光緒皇帝不願做亡國之君,極力想拯救中國,看了康有為寫的書,又看到他積極上書,決定和他及梁啟超、譚嗣同等人推行「戊戌變法」以「改良」中國,但變法終究被西太后發現,最後光緒皇帝被軟禁在瀛台,改良派的成員也逃亡避難,有的成員決定再捲土重來;也有人對改良死了心,例如譚嗣同即是如此,希望以死來喚醒國人,讓國人清楚記住改良之路不通。光緒皇帝試圖改革,卻受到西太后及守舊派的反對,被軟禁在瀛台上,六君子也在菜市口被斬首。在當時內憂外患不斷地侵蝕中國下,中國也早已淹淹一息了。

見證歷史,政治人物往往為了維護自己的權利,不惜犧牲別人,以遂其目的,但就在犧牲別人的同時,也同時敗壞了國政,以至於造成許多歷史朝代的衰敗;古今中外政治的混亂,或許皆肇因於此。

四、討論議題:
有得必有失,做任何關鍵決定時,造成部份人、事、物的犧牲是不可避免的,而這些被犧牲的人、事、物往往是決定事情成功與否的關鍵。假如有一天需要作重大的決定時,而需要被犧牲的正是在你生活中扮演重要的相關人、事、物時,你是否還是會做同樣的決定?