' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 106 特優
作  者: 段婷文 
參賽標題: 「第13個故事」讀後心得
書籍ISBN: 9789866973505
中文書名: 第13個故事
原文書名: The Thirteenth Tale
書籍作者: Diane Setterfield
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2007年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
瑪格麗特.李雅,這個默默無名、喜歡閱讀和偶爾替古人寫傳記的書店店長的女兒,突然有一天收到當時英國最受歡迎的女作家薇坦.溫特的邀請函,希望瑪格麗特能去她的莊園替她寫傳記。溫特女士雖然名聲響亮,但卻從未有人知道她的身世。每當記者上門採訪,溫特女士總能編出離奇古怪,可是又令人著迷的故事玩弄記者。沒人能掀開她神秘的面紗,無人能從她那雙美麗又藏有秘密的碧眼查出些什麼!但由於她年事已高且久病纏身,故想請瑪格麗特為她記錄一生,揭露她不為人知的過去。

溫特女士並不單純的只講她的故事,她那面臨喪妻之痛的外祖父、美麗又古怪的母親、愚蠢殘暴的舅舅、為安琪費爾德莊園盡心盡力的老嬤嬤和園丁,以及她的雙胞胎妹妹,在她的故事中都佔有舉足輕重的地位。瑪格麗特被她的故事深深吸引,但又無法完全相信,所以她親自查證故事的真相。然而,她並不知道尋找真相的過程除了可以撥開安琪費爾德莊園的烏雲,拼湊後彌補溫特女士故事中的漏洞外,而且也喚出埋藏在瑪格麗特心中深處的秘密。

這本小說的作者巧妙地引領讀者進入膽顫心驚、詭怪瑰異的故事裡,使讀者不停的在真相周圍徘徊,因此而迫不及待的讀下去,想解開謎團。最後,當秘密揭曉,又是如此撼動人心。

二、內容摘錄:
作者的人生需要時間,腐爛之後才能滋養出一部虛構的作品。你必須容許人生腐朽。這就是為什麼我不能讓記者與傳記作家在我的過去裡面東翻西找,拿我生命的片段點滴,然後用他們的文字來留存。我必須讓我的過去不受干擾,才能寫出我自己的書,讓時間完成它的工作。(p.51)

我感覺到她的血液跟著我的血液一塊流動,她的心臟與我的心臟一起跳動,我的一切問題都消逝了。這是神奇的一刻,崇高又平靜。我知道我記得這個感覺,它一直鎖藏在我身體內,關起來收著,現在她來了,將這個感覺釋放了,得到了幸福的滿足。我和她曾經同為一體,既然我重新體會到了兩人合而為一的感覺,今天就是個奇蹟。(p.406)

三、我的觀點:
(一)「啊!那對雙胞胎長得一模一樣!」、「雙胞胎一定不想被認錯吧!哪個是哪個呀!」,一般人在人山人海的街道上或人來人往的學校看見雙胞胎,腦海裡大概就浮現那兩句話吧!只注意到表面上眼睛所見的,從未認真探討雙胞胎之間深層的一面:兩者密不可分的情誼。

雙胞胎一出生,之間的牽絆就是一輩子。相似的眼睛、一樣的鼻子、雷同的嘴巴,也比不上彼此心中自然承認的「他」。雙胞胎可能非常的要好,手牽著手一同在河畔散步,手握著手一塊兒在床上睡,手拉著手一起享受在一起的歡愉,這情誼比親子還近,比情侶還要近,比一般的手足之情近得更多。對待對方如同對待另一個自己般,是無微不至的好。雙胞胎也可能有點討厭彼此,討厭有人分不清持續地認錯,厭惡別人拿雙方來比較高低,更令雙胞胎憎恨的是展現不出自己的風格。每個人都想活出自己的人生,與眾不同的一生,但卻有另一個外表如同複製品的人,百分之百的考貝,使自己不再有獨特的價值。為了更使自己獨一無二,有些雙胞胎的一方甚至強迫改變自己的個性。

若是五官四肢相同,但個性不同的雙胞胎,「相異」使得雙方能表現不同的特點,外人也能輕易地分辨,雙胞胎就較能互容,溫柔順從的遷就剛毅任性的一方,只要個性都在彼此的忍受範圍,兩者就如磁鐵般「相吸」。若是五官四肢相同,但個性也相像的雙胞胎,也許個性相符,合得來,可以更進入對方的心,但當雙方的相似,使外人難以分辨,或自我因個性相像,而不特別出奇,彼此的摩擦就有可能發熱產生討厭之火花。「一樣」固然令人討厭,但雙胞胎絕對不會想就此離開對方。

「雙胞胎的分離,跟普通的分離不一樣,試想,逃過地震的人,甦醒過來之後,發現世界完全變了,地平線不在原來的位置,太陽已經改變了顏色,你所熟知的環境全都不在了;而你,你還在世,但這又和活著不一樣。難怪這類災變的生還者常希望自己隨著其他人一同死去。」當雙胞胎的其中一個突然長了翅膀,展翅高飛出自己的視線,就算再怎麼討厭對方,到最後也會落寞,甚至痛哭流淚,無法自拔吧!因為除了渴望的那種「相異」之外,其實內心深處是十分珍惜彼此擁有的「相似」,「相似」使雙胞胎在意對方的存在,覺得對方跟其他人是不同的,有種魔力拉近彼此的距離,將雙方捆在無形之線中,或許上帝造物時,就付予雙胞胎「相吸」的能力。

強行分離雙胞胎,就如同拔除一個人的四肢一般,單方瞬間成了截肢者,有著不能止血的傷口,不能痊癒的創傷。初如針刺,再如刀割,痛苦如雷擊般步步加深,血液在少了半圈的封閉迴路下,愈流愈慢,最終好似不再流動。然而,當雙胞胎再次相聚,全身細胞如同甦醒般,血液循環迴路闊大暢通,不再有可怕的孤獨腐蝕心靈,那種安慰無法訴諸於言語。雙胞胎有著密不可分的關係。

(二)有聽過白雪公主的故事嗎?還是睡美人、灰姑娘、三隻小豬、小紅帽、青蛙王子……這些耳熟能詳、生動的情節,吸引孩子們的注意力,為童年譜上繽紛的色彩。故事會散發魔力,令人如癡如醉。「少女情懷總是詩」,含苞待放的少女總是幻想虛幻不切實際的故事,沉迷於自己想像力,創造出男女幽會情節,而無法自己。然而,真相如同故事的反面,沒有華麗的藻飾,沒有絲線編織的漂亮圖案,沒有閃亮亮、令人驚奇的亮片,真相是褪色的布,不如故事來得鮮豔、瑰麗。

「每個孩子都會替自己編織一套神話,不管在哪裡都一樣。你想要認識某個人嗎?想洞悉他的精神、心智、靈魂?那只要叫他告訴你關於他出生時候的事情就好了。你所聽到的不是真相,而是故事。故事才是最生動的事情。」在黑暗靜謐的夜晚,一個人獨自走在街道上,四周的寂然無聲,令人毛骨悚然,但只要耳裡迴盪著一個慈愛如母親般的仙女在身旁默默守護的故事,就可使人忘卻心中的不安焦慮。故事撫慰人心,或使人激起對未來的憧憬,想像自己和心愛的人在幽靜中偶然邂逅,故事帶來的美好夢幻,征服了所有的讀者、聽眾。但等知道各式各樣、大大小小、五花八門的故事後,一個真相帶來的震撼比預想中的還要大。當仔細聆聽一個真相,不再是虛無縹緲、朦朧不清、人為編造的東西,而是真面目,真相是真實的,不能改變的,它將陷在不切實際的人拉出到真正的世界,也是解出謎團過程的最終目標。真相有些殘酷、無奈,不論是歡樂、或是悲哀,都無法再用筆或言語更動,難怪溫特女士一直不肯說出真相。

真相一出口,再多的故事都無意義。名偵探柯南曾說過:「真相只有一個。」在偵探片中,不管情結是如此繁複交錯,等到真相大白、水落石出,故事也到尾聲了。真相雖無故事精采,但最後一定要出現,才能使故事劃下完美的句點。

四、討論議題:
很多人都喜歡做實驗,但在實驗的同時都得思考是否會有副作用,尤其是對人體的傷害。用人類來做實驗,要考慮被實驗者身心所受的折磨,不可因為功名利祿而將人性的關懷拋向一邊。然而,為了研發新科學技術,人體實驗常無法避免。如何在科技開發及人性尊重上取得較好的處理方式?應是值得思考的問題。