' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 101
作  者: 吳OO 
參賽標題: 乞丐囝仔
書籍ISBN: 9878032889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名: 乞丐囝仔
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者: 賴東進
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2000年05月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
賴東進出生在乞丐家庭,父親全盲、母親與大弟是重度智障,全家十四口人靠乞討維生。從學會走路開始,賴東進就跟著大姐開始乞討,十歲之前全家居無定所、四處流浪,每天過著三餐不繼、餐風露宿的生活,經常以墳墓為家。但他始終未向命運屈服,身為長子,他不但一肩挑起照顧家人的擔子,更努力求學、發憤工作,終於娶妻生子,並能夠安頓一家大小的生活。人生至此,賴東進總算苦盡甘來,雖嚐盡了最苦澀的滋味,卻結出最堅實美味的果實。

二、內容摘錄:
七歲那一年夏天,有一天颱風在清晨登錄,風雨一直到了傍晚都還不停,連著兩餐都還沒有進食,媽媽和弟妹們早已因為耐不住飢餓而哭鬧起來,身為長子,我奮不顧身的站起來,決定冒著風雨出去討飯。村莊的道路上瓦片、樹枝四處飛散,住戶的門窗都緊閉著。我只得硬著頭皮一家一家去敲門。(p.82)

三、我的觀點:
孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」看完《乞丐囝仔》以後,我覺得裡頭寫的正是孟子這段話的最佳寫照。

賴東進先生從小就生長在一個窮困潦倒的家庭,一個受世人鄙夷的眼光和揶揄言詞的乞丐家庭,不但是這樣,賴東進先生的父親雙眼失明,母親和大弟不幸都是先天重度智障,還有許多年幼的弟妹要照顧。然而賴東進先生卻不怨天尤人、自暴自棄,住在墳場、公廟,穿死人的衣服,白天上學,晚上再一邊讀書,一邊行乞,每天只有三、四個小時可以睡,儘管這樣,賴東進先生做事則是人一己百的努力,以至於在學校課業、田徑、書法••••••,各種項目都是名列前茅的,「受苦的人沒有悲觀的權利」,賴東進先生以自身證明了這句話,讓我們看到生命中超越苦難、向上提升的堅強與韌性,唯有經過艱苦的試煉,才能激發自身潛藏的力量,進而創造出生命中的奇蹟。

看完《乞丐囝仔》後,讓我想起不久前看的一本書《佐賀的超級阿嬤》,兩者家庭同樣都是窮困,生活艱難,但是他們都不向命運低頭,就像《佐賀的超級阿嬤》裡頭的阿嬤,和昭廣住在一間破爛不堪的舊房子,生活並非舒適,但是有些事情會因為價值觀不同,而有不同的結果,有些人可能會往壞處想,然後杞人憂天,但我覺得事情都應該要往好處想,就像阿嬤憑藉著開朗的個性和一顆樂天知命的心,如此的生活下去,他們同樣是過的很開心。

「這朵花雖然小,但能靠自己力量努力開出的花朵最美。」如同梅花越冷越開花,人又何嘗不是如此?在《乞丐囝仔》《佐賀的超級阿嬤》他們雖然貧窮,卻不會因此而放棄自己,反而珍惜每一天的每一分每一秒更努力的向上。生活條件不好,但靠著自己的努力,不僅能讓自己三餐溫飽,也能讓自己變的刻苦耐勞,這真是令我值得學習的地方。

然而反觀現在的社會,應該會有很多人覺得生在這種家庭是很不幸的,生活的太艱苦,帶著悲觀的心情度過每一天,最後想不開,結束自己的生命,就像前一陣子新聞一直報導的「卡奴」,因為積欠信用、現金卡債太多,而無力償還,信用卡的債務用現金卡解決,現金卡的債務再辦一張信用卡還債•••,如此的惡性循環,以致於累積的債務越來越多,有些人實在是撐不下去了,最後結束掉自己的生命,以為這樣就一了白了,反而讓債務拖給自己的家人,連帶的拖垮整個家。有些則是集體向政府抗議、哭訴,希望政府可以幫他們,讓他們不用還錢,如此的去尋求他人的幫助,但是,世界上沒有僥倖,就像賴東進先生,只有靠自己的努力,才能獲得生命的一切。

四、討論議題:
現在的社會大家看似都過的很好,但其實並不然,還是有許多在社會邊緣生活困苦的人們,那麼我們如何才能減少或幫助這些在社會中最底層的人們?