' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 1班 特優
作  者: 陳OO 
參賽標題: 成功的元素
書籍ISBN: 9789866917
中文書名: 尋找生命的下一個出口:為自己的人生做好最佳選擇
原文書名:
書籍作者: 連城紀彥
書籍編譯者:
出版單位: 今天
出版年月: 2007年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
索弗克里斯曾說:「逆境是生命的最佳出口。」

生命不斷地轉折,每個人都必須做好最佳選擇。愈是黑暗,愈是離光明來臨最近的時候,愈是遭逢逆境的時候,愈是離生命出口最近的時機,因為,所有的生命出口,通常都隱藏在我們選擇放棄的時候。

如果希望自己更強壯、更有才幹與機智,就必須學習承擔新的責任,負起新的使命。想要披荊斬棘,開創人生的新路,必要時,必須把自己置身於某種情況中,告訴自己不努力就要失敗。如此經過鍛鍊的生命,我們就會變成更強壯、更有能力的人,生活也將更有意義,也才能展翅高飛。

二、內容摘錄:
船王歐納西斯曾經寫道:「我們不能期待大海會自己平靜下來,因此我們必須學會在狂風暴雨中駛船。」

人生是一艘行駛在大海中的船隻,千萬不能奢望大海會永遠風平浪靜,必須學習面對瞬息萬變的大海,更要學習在狂風巨浪中,尋找生命之船可以安全抵達的港口。

不管昨天或現在遭遇什麼痛苦與挫敗,都要勇敢面對,放眼未來,為自己的生命尋找出口。

(p.6~7)

三、我的觀點:
成功的元素,無非不在於努力、堅持、自信與正向思考。努力,是我們實現一切願望的基礎,沒有什麼東西是可以不勞而獲的。愛默生說:「付了款,就把貨物取回去吧!」我們希望得到多少,就必須要付出多少,這樣才能得到我們想要的物品,所以我們便要努力,努力付出,等到付出與該得的成果等價,你自然可理所當然的取得你應得的結果。

但,努力付出後,有時卻又不見得會成功,還需要有恆心與毅力下去堅持。「心願的實現,總得先有無數次的失望才合情合理。假如沒有失望就實現了心願,那未免是奇聞了。」很少有人一次就能成功的,總需要百般波折與磨練,才能磨出美麗的精玉。努力是一定要的,但有時努力仍嫌不夠,必須要持續不斷的努力,朝著一個正確的目標去前進。

而在這一連串的考驗裡,一定要對自己有信心、百屈不饒,愈到挫折、跌倒了再站起來,相信自己一定能做到,對理想有堅定不移的信仰,相信自己每一天都能過著美滿的生活。畢竟,勝利是屬於在各方面都把握得住的人;遇到了機會,卻還沒有自信能夠成功的人,最終只有失敗一途。世界上,最能夠讓別人信任與欽佩的,便是那充滿自信的人。任何障礙,只要不氣餒、不灰心,總是有辦法可以排除的;只要抱定目標和自信,勇往直前,精神上到達了成功的位置,實際的成果也會跟著登上成功的峰頂。

每一個想要成功的人,無非就是想要得到幸福,而幸福來自於正向的思考。如果我們的思想不夠宏遠,我們的生命也將微不足道;如果我們常常想著失敗,那必然會失敗;相反的,如果我們的心中,充滿著成功與幸福的信心,那麼,最後成功必定會屬於自己的。因此,我們在生活中,就應該建立一些正面且積極的思想、一些可以達到成功與幸福的思想。

這世上,沒有偶然的絕對,只有必然的相對,凡事總得要試過才知道答案。

記得自己小時候,總不敢在別人面前表現自己,連一般跟別人打招呼的問候,我都只在心裡滴咕而不敢說出來,所以常常被套上「內向」、「文靜」,甚至「孤僻」的字眼。直到有一天,我看到了站在司令台上,一群勇於展現自我的天使,合唱著來自天堂的樂章,那一剎那,也許是震驚,也許是內心的渴望,朝會結束後,我向音樂老師提出了加入合唱團的請求。我永遠記得,進入合唱團的第一個門檻,是老師要先聽你的聲音適不適合,當然,這聽起來很平常,但如果我說,是要在一群已經訓練2年了,都已經有過比賽經驗的團員面前呢?而且自己還是一個膽小,就連跟人家講話,別人也不見得聽得到我說什麼的話呢?但我明白,過去的那個自己,是一直不被自己所接受的。我,踏出了自己世界的第一步。我勇敢的接受眼前的挑戰,隨著老師的鋼琴伴奏,我在一群被我認定為天使的團員面前,唱著那首我以為是來自天堂的樂章。時間,隨著腳上打著的拍子一點一滴的走下去。

「北區優等」,這個名詞,在我加入合唱團的隔年,寫下了我生命中的第一個驕傲。我永遠忘不了,在我入合唱團時唱完歌的剎那,沉默,隨著微風,流淌在這間小小的練唱室內。老師的一句話,打破了一切的寂然,打破了我原本人生的軌道。「恭禧你,你錄取了。」

從現在的自己回想過去,我感謝自己,感謝自己那時敢勇敢的說出自己的心願,感謝自己每天都撥出時間練唱,感謝自己沒有因為一開始的不適應就放棄,感謝自己沒有對自己低沉的嗓音而灰心。從那之後,我笑了。我對自己充滿了信心,我相信有希望,只要我肯努力,我一定有希望成功。也因為那踏出的第一步,我找到了我想要的自己,我能很勇敢的把自己的想法講出來;很真誠的跟別人說:「我想和你做朋友」;很有信心的在別人面前展現自我。

學習,總是在失敗中取得的;努力,是在學習中堆砌的;成功,是在努力中培育的。沒有什麼事情是不可能的,只要肯努力的話。

四、討論議題:
這個世代,每天打開電視,總會有新聞是關於一堆人,因為身陷挫折而輕身。努力、堅持、自信與正向思考,說起來很簡單,但真正要做起來卻很難。要如何把這種成功的元素,深植在每個人心中,是值得每個人好好深思的。如果每個人,都能好的為自己的目標而努力,並且不管困難多大,都能堅持努力不懈,對自己有足夠的自信,有積極正面的思想,我想,就不會有那麼多人因為一點小挫折,就去白白賠掉自己的性命,如此,大家才能為自己的生命尋找下一個出口,活出更美好的人生。