' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 108 甲等
作  者: 游皓翔 
參賽標題: 追風箏的孩子─讀後心得
書籍ISBN: 9867475658
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: THE KITE RUNNER
書籍作者: 卡勒德•胡賽尼
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2006/11/29
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事背景是在20世紀的阿富汗。1980年蘇聯入侵阿富汗,使主角的家園四處充斥著死亡的威脅與恐懼的陰影,戰爭使他的國家陷入水深火熱。因為宗教與政治因素,塔利班政權以毫無人道的方式屠殺哈札拉人,哈山為了保護主人的宅邸──充滿他與阿米爾快樂回憶的地方而遭到殺害,阿米爾決定領養哈山的兒子以彌補多年前對哈山的背叛。出身於豪門富家的主角阿米爾與他的忠心僕人哈山一起長大、一起玩耍,兩人情同兄弟。一次的風箏大賽,哈山為了阿米爾的榮耀而犧牲自己,阿米爾卻背叛了他,他眼睜睜看著自己的兄弟受他人欺負、凌辱,他因自己的懦弱而袖手旁觀。後來甚至為了逃避自己背負的罪惡設下騙局趕走哈山父子,但是哈山卻一而再再而三的維護阿米爾,令阿米爾一直感到十分愧疚。

即使阿米爾不久跟隨父親逃往美國,以為可以因此逃避過去的自己,但關於哈山的回憶卻一直縈繞不去。阿米爾感到十分愧疚,無法原諒自己當年對哈山的背叛與懦弱的行為。為了贖罪,阿米爾終於再度踏上暌違二十多年的故鄉,希望能為不幸的好友盡一點心力。回到故鄉後他赫然發現一些事情的真相:哈山竟然是他同父異母的兄弟而且他已經不在人世﹒﹒﹒﹒﹒﹒,他為了彌補當年對弟弟的背叛,於是他領養了哈山的兒子──索拉博。

二、內容摘錄:
1.世界上只有一種罪行,只有一種。那就是偷竊。其他的罪行都是由偷竊變化而來的。如果你殺了一個人,就是偷走一條生命。你偷走他妻子擁有丈夫的權利,從他兒女身邊奪走父親。如果你撒謊,就是偷走其他人知道真相的權利。如果你欺騙,就是偷走擁有公義的權利。(p.20~p.21)
2.三思後行的懦弱並沒有錯,但是如果你懦弱得不曉得自己是誰﹒﹒﹒﹒﹒﹒真主保佑。(p.268~p.269~)

三、我的觀點:
讀完這本感人的小說之後,有好一段時間我覺得任何事情都變得平淡無奇,我心中一直反覆出現哈山對阿米爾說的一句話「為你,千千萬萬遍」。在現實生活中能夠「為你,千千萬萬遍」的人有幾個?你是否又能為了一個人任勞任怨、不求回報?阿米爾對哈山的背叛,看著自己的兄弟被他人欺侮卻袖手旁觀,讀到這裡時,我覺得阿米爾非常膽小、懦弱,但是換個角度想想,其實他也只是避免自己遭遇傷害而已。每個人都有光明面與黑暗面,有些時候當黑暗面戰勝了光明面、當自私戰勝了正義,大家的反應都會跟阿米爾一樣,他的反應似乎是可以被理解的,「三思後行的懦弱並沒有錯,但是如果你懦弱到不曉得自己是誰﹒﹒﹒﹒﹒﹒真主保佑」,雖然逃開危險是人的本性,但是若選擇逃離而使自己後悔終生,那倒不如勇敢迎接問題,讓自己俯仰無憾。假如我遭遇到和阿米爾同樣的問題,我的解答會是一個變數,我會竭盡所能降低外在與心理的傷害,但是我不知道我是否能在兩者之間做個平衡?我不知道那時候的我理智是否會因為恐懼而蕩然無存?我不知道我心中正義的天使是否能戰勝自私的惡魔?

讀完這本書令我最印象深刻的是阿米爾的豐富感情、阿米爾父親的正義與哈山的忠心耿耿。阿米爾雖然因膽怯而背叛了哈山,但是他也因他豐富的感情而自我譴責了二十多年,至少他肯彌補自己的罪孽,反觀社會,有許多人犯錯不知悔改,還一再重蹈覆轍。其實知錯能改才是最有勇氣的人。阿米爾父親──為了正義與真理不惜冒著生命危險也要阻止敗德的事情發生,雖然因為他厭惡阿米爾的懦弱而對他異常冷淡,但是其實他是希望兒子能變得剛強一點:能保護自己所愛的人。哈山──忠心的僕人與最好的朋友,在阿米爾背叛他且為了逃避罪孽而栽贓他時,他還是義無反顧地一而再再而三的維護阿米爾,甚至當主人搬到美國,他為了保護主人的宅邸,為了守護充滿他與阿米爾回憶的房子而犧牲生命。

看完這本書令我獲益良多,我學到了許多的人生哲理,我了解了社會的現實。「世界上只有一種罪行,只有一種。那就是偷竊。其他的罪行都是由偷竊變化而來的。」原來世界上所有罪惡都能解釋成偷竊,偷竊是因人類的慾望而產生的行為,人們的慾望便是一切罪惡的來源,從小到大我偷過許多東西:小生命、真理與其他人知道真相的權利,我沒把握說我以後不會再偷竊,包括善意的謊言與不可抗拒的因素所造成的偷竊,但是我希望看完這本書以後的我能三思而後行,不論是撒謊、逃避,我都希望自己能先想想後果以後再行動,以免造成不可彌補、終生遺憾的傷害。

我非常同情書中的哈札拉人,他們因為宗教的差異而被忽略了人權,隨著時代的嬗替,科技越來越發達,人們也越來越重視所謂的「人人平等」,但是現在的社會變成了M型發展,有權有勢的人越來越成功,而貧窮低學歷的弱勢族群的情況則每況愈下,這樣就會產生了歧視的心態,有錢人歧視貧窮人,高知識份子歧視低學歷者,或許是因為他們不努力而沒法成功,但是有能力的人責任也越重大,他們應該給予弱勢族群幫助,而不是落井下石地冷嘲熱諷。倘若真的要落實「人人平等」的理念,必須每個人都參與,多數人應該尊重少數人而非忽視他們,如此「人人平等」便不難達成了。

四、討論議題:
當自己的朋友或親人遭遇到危險,你會挺身而出為自己所愛的人做犧牲還是會選擇逃避?