' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 107 甲等
作  者: 高偉哲 
參賽標題: 夢想挫折論
書籍ISBN: 9576216168
中文書名: 十月的天空:一位NASA科學家的逐夢少年歲月
原文書名: October sky
書籍作者: 希坎姆(Hickam)
書籍編譯者: 陳可崗
出版單位: 天下文化
出版年月: 1999年10月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《十月的天空》改編自美國太空總署工程師荷默•希坎姆的自傳。一九五七年十月,蘇聯成功的發射了歷史上第一枚人造衛星,進入太空軌道中運行。當時就讀於美國西維吉亞州「奎克高中」的學生──十七歲的荷默•希坎姆,決定自己造火箭,在以挖煤維生的家鄉燃起了夢想。築夢途中雖歷經父親的極力反對,校方的阻撓,實驗器材的匱乏,森林火災的誤會等現實環境的壓力與挫折;但也有朋友相助,恩師的鼓勵,母親的溫情及父親最終的支持,得以完成夢想。

二、內容摘錄:
我看著父母的背影在門內消失,紗門「碰」地一聲關上。我想隨他們進去,可是只能站著不動,因為我感覺到紗門關閉的聲音在空中不停地迴響,彷彿煤林鎮上每家的紗門在我面前逐一關閉。我一生中總以為能照計畫來實現我的理想,如今我發現我的想法都是錯的。大夫給我忠告,不正是指出我過去自己為是的東西竟是些錯誤嗎?這個可怕的發現,令我身上的元氣消失殆盡,我低頭垂首地陷入極端的自憐之中。我感覺有如被小偷把我最寶貝、最神聖的東西偷走,我又有什麼好在乎的呢?我抬頭看看醜陋的群山,啊!我已經不再是幾分鐘之前的那個男孩了。我的嘴角似乎露出一抹冷笑。生命中最害怕的東西已控制住我了。我感到全身麻木。(p.262)

三、我的觀點:
我讀了這一篇小說以後,令我內心受到很大的震撼。此書生動地描繪出真實小人物的悲喜歡樂和遙遠的夢想,溫暖、可喜而不至於太過濫情。循著火箭小子們為了在科展中奪得名次,而不停的努力實驗、改進,途中還不時遇到荷默父親的反對、當地社會所不允許、經費不足、以及森林火災誤會等阻力,他們曾經一度想要放棄,卻在解除了那場森林大火的誤會後重新燃起希望,而又峰迴路轉的過程向前推展,最後邁進到成功的領域。
在這一本書中,荷默的成功,除了他自己的堅持外,最大的外力還是來自於老師的教導和給予他們夢想,以及其母親的默默支持,和煤山一些人。我覺得當一個孩子在做一個世界認為是不可能的夢想的時候,其他人所扮演的角色就佔有相當的重要性:如果根本就沒有人支持他與和他合作,我想他在最後也不會有如此令人尊敬的成就。雖然說書中的荷默,在通往夢想的旅程中,接受到的並非全是助力,途中也充滿了挫折。在極少的外援下,他們靠的是自己的努力與意志力:在火箭試飛的失敗中,累積經驗並建立信心;經費是他們靠著拾廢鐵路遺留下來的鐵軌掙來的,不值錢的螺絲能提供的經費實在是很薄弱,他們能撐過來我實在很感到佩服;而受到人們真正的讚賞是他們在一次的科展中得獎,才真正的接受到世界上人們的肯定,包括曾極力反對的父親!
荷默曾嘗試追求足球夢及女同學朵拉,可是兩者皆為他優秀的哥哥所得,就因為沒有這方面的能力,讓他在這塊領域上無法有自我實現的優越感,我覺得他其實蠻可憐的。他在踢足球時被教練批評「不懂得適可而止」,但是其後卻憑這個特質達成目標,並成為各大學爭相提供獎學金的對象。荷默及其父親的立場、理念對立,各自心繫地底/天空,形成一組懸殊的對比,但兩人卻表現出相等程度的固執和勇氣。在他們兩個的對立下,荷默的母親就像是個背景角色,她在居處牆壁畫上大幅的風景畫,天空明亮的色調反襯著礦場的黑暗與絕望。在荷默父親發生意外時,雨水透過玻璃窗在牆上映出斑駁的影子;尋仇的槍聲更在畫上留下一個彈痕。在撫畫喟嘆的不經意時刻,可以看到她的夢想一再因荷默父親對礦業的熱衷而壓抑著。
火箭實驗的過程中,除了老師、鎮民的幫助之外,荷默以著名科學家芒龐為精神標的,不斷地寫信給他,隱然是一種父親形象的投射與替代。參加科學展的前夕火箭模型被偷,芒龐的簽名照片也不見了,父親終於在此時伸出援手;得獎的掌聲和光耀中,所崇拜的芒龐來到面前,荷默卻沒認出來;暗喻著侯默心目中的英雄角色,其實已交接到真實的父親身上了。
現在,我的立場其實和書種的主角荷默相同,同樣在追逐遠大的夢想(至少對我來說是啦!),我現在只是一名普通的高中生,將來我想考台大醫學系,披上白袍當個醫生,路途中也一樣是阻礙重重,爸爸很反對我想考醫學系的事情,加上很多親戚朋友聽說我想當醫生的時候,每個人都說了一堆雜七雜八的醫學界黑暗面,說我太過於天真與沒見過世面,我很清楚他們想藉此組饒我,但是我的夢想也已經篤定了,不管將來的路是怎麼樣的黑暗、遇到怎麼樣的挫折、接受多嚴重的打擊,我還是有支持我的力量,我也可以跟書中主角一樣,歷經漫長的黑暗以後,會有閃耀的幸福在那裡守候著。

四、討論議題:
感覺上,人類在達成自己的夢想之前,一定會遇到許多挫折,但是我想:重要的是在面對這些阻礙的時候,如何去克服他,或是轉阻力為助力、化危機為轉機,成為自己向前行的力量。可是很多人在這麼多的困難阻撓下,無法為自己的理想堅持下去,妥協了失敗,讓之前的努力全都付諸流水。這令我起了一段聯想:現在的七年級生被稱為草莓族,無法承受壓力,一有挫折就馬上放棄,甚至結束自己的生命,帶給親人無盡的傷痛;用現在年輕人的話來講,就是廢物。
現在,我希望看這篇文章的人蒙心自問:為了達成夢想,即使是這麼多的困難阻撓下,要如何為自己的理想堅持下去,不接受任何的認輸的妥協?