' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 107 優等
作  者: 黃崇榮 
參賽標題: 美麗新世界讀後感
書籍ISBN: 9575450205
中文書名: 美麗新世界
原文書名: Brave new world
書籍作者: 赫胥黎Aldous Huxley
書籍編譯者: 李黎
出版單位: 志文
出版年月: 2001年5月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在想像的未來新世界中,人類已經人性消泯,成為科技的奴隸。嬰兒完全由試管產生,所謂的「家庭」、「愛情」、「宗教」……皆成為歷史名詞,完全不需要書、語言,有情緒問題用「索麻」、逃避現實、進入一個虛幻的異想世界……社會的箴言是「共有、畫一、安定」,工人以量產的方式達成穩定。野蠻人約翰和母親由美國保留區進入倫敦。當地人非常驚訝,因為野蠻人有太多使他們不解的地方。而野蠻人也對倫敦有太多使他不解的地方,因而他最後亦自殺而死。

二、內容摘錄:
第161頁 他知識上的卓越承擔著相應的道德責任,一個人越有才能,誤入歧途的力量就越大
第167頁 索麻是會使你失去現實中幾年的時光,可是想想看他給你在現實之外那巨大而無限的時間。每一個索麻假期都是一點我們祖先嘗謂的永恆
第189頁 如果一個人可以不必想著快樂,那該會多麼有意思!
第204頁 有些運動是很吃苦的∼你知道。可是他們的勞苦更顯示出其中的喜悅。
第224頁 琳達曾是一個奴隸,而他已經死了;其他人應該自由地生活,把世界變得更美麗,一種補救,一種責任。野人驀然靈光乍現地瞭解了自己所應該做的事;有如光閘打開,簾幕拉起。

三、我的觀點:
在國中看過<一九八四>後,對於同樣屬於「反烏托邦三部曲」的<美麗新世界>、<我們>有著頗大的興致。終於在數個月前,於金石堂書局見到這本書,便將它買下來了。這本書一開始帶給我的感覺就是「震驚」,看著原本只能以十月懷胎方式誕生的人類竟然可以生產線大量生產,同時以人工的方法將人類分級,若是天生注定為上等人的人就可以接受最好的照顧和福利,下等人則須經過多重不人道的手續將一個人便成白痴、變成侏儒,令人震駭。同時領一個令我印象深刻的特點就是以催眠的方法德成倫理教育,這是一個很創新的想法。很多人都在強調學齡前教育的重要,而在睡眠時以重複的暗示促成人格發展的確是一種很可行的想法。
後來的情節更探討了人類文明與社會主義文化的衝突。一個我最想探討的就是「索麻」的使用問題,在這本書裡,一個人只要有空閒時間,就可以使用政府配給的索麻(一種毒品)進入一種美好的虛幻世界,同時政府還提供感覺電影、香水衛浴,讓人們可以沒有罪惡感的與不同人從事性行為等,試圖消耗過剩的勞動力。我覺得合法讓人民使用毒品是一種摧毀傳統社會文明的一個好方法,畢竟毒品的誘惑力比從事閱讀、繪畫等活動的誘惑力大多了,這也就是為什麼吸食毒品的人往往與現實生活脫節的緣故。同時由於索麻的供應採配給制,人民若想獲得更多的索麻必須先完成自己份內的工作,加上強大嚴密的警察系統,充分杜絕了使用毒品後令人詬病的犯罪問題。雖然在社會主義理論下(以社會及公眾利益為本位的主義),這是一個十分完美的制度,但這種方式是否人道,便是值得我們探討的問題。
第二個我想討論的問題就是探究劃定保護區對於整個社會主義社會的益處與害處,在這本小說中,男主角與其暫時伴侶在假期裡到美國印地安人保護區旅遊,由於帶回一個受到印地安傳統觀念很深的年輕人,對整個社會受創很重。我很好奇的是,該政府為什麼不將印地安人部落同化?雖然保留該部落可以刺激觀光,消耗多餘的勞動人口。但當局執政者對於保護區與非保護區之間的隔閡若不小心失效,後果將會十分嚴重。我覺得這是一個讓我十分質疑的地方。
雖然在現在的社會情勢之下,要真正的實施社會主義是一件不可能的事,但我們可以想想,若是讓資本主議持續發展,而不加以節制,相信對於反全球化、反商業化的抗議活動會越演越烈。到時候社會極有可能會變成一種以科技為主,而沒有文化、沒有文法思想的世界。雖然說美麗新世界裡的世界是一種極端,但裡頭對於抹滅人性的敘述值得令我們借鏡。讓我們共同創造一個尊重人性、適度發展經濟的和諧社會吧!、

四、討論議題:
1.如果社會的生產力充裕,開放毒品消費過剩勞力是否符合人道?
2.如書上的社會主義推行時,是否能真正消除宗教的障礙?
3.探究劃定保護區對於整個社會主義社會的益處與害處。